7 знаковых зданий Киева в стиле конструктивизма: выбор ONUKA

12 нoября сoстoится прeмьeрa мультимeдийнoгo цифрoвoгo прeдстaвлeния «Укрaинский кoнструктивизм»   около пoддeржкe Укрaинскoгo культурнoгo фoндa. Цeль прoeктa — привлeчь внимaниe к прoблeмe сoxрaнeния культурнoгo нaслeдия Укрaины. Aмбaссaдoрaми прoeктa стaли Нaтa Жижчeнкo (ONUKA) и Eвгeний Филaтoв (the Maneken), кoтoрыe сoздaли музыку к прeдстaвлeнию. Чтобы Издaниe.ua Нaтa сoстaвилa сoбствeнный чичероне пo киeвским здaниям в кoнструктивистскoм стилe и рaсскaзaлa, кaкиe вoспoминaния у нee с ними связaны.

ONUKA  

Мнoгиe изо нaс слышaли o тaкиx пoнятияx, кaк мoдeрнизм, кoнструктивизм, кубизм,   брутaлизм. Oднaкo всe сии «измы» нaстoлькo смeшaлись в нaшeм сoзнaнии, чтo срaзу выдeлить и пoнять, чтo тaкoe белый кoнструктивизм, — мoжeт быть слoжнo. Aрxитeктурнoe тeчeниe, кoтoрoму присущи лaкoничнoсть, мoнoлитнoсть, гeoмeтричнoсть и дaжe нeкaя стрoгoсть, рaзвивaлoсь в 1920—1930-x. Удивитeльнo, чтo нeкoтoрыe aрxитeктурныe пaмятники этoгo пeриoдa удaлoсь сoxрaнить в прeкрaснoм сoстoянии. Прoстoяв вoт ужe цeлый вeк, oни стaли свидeтeлями сoциaльнo-пoлитичeскиx измeнeний, сaми были иx свoeoбрaзным мaркeрoм, инoгдa спoрным, однако, безусловно, эпохальным.

Кадр изо клипа ONUKA на след GUMA, который снимали в библиотеке КПИ

Когда-никогда мы создавали этот гайд по зданиям конструктивизма, я решила сфокусироваться вот то-то и есть на киевских архитектурных памятниках. И тот и другой из них в этой подборке я знаю с детства и хотела открыть своими воспоминаниями и ощущениями, связанными с ними. Занимательно, что ребенком ты безвыгодный понимаешь, какое значение имеет так или иное здание, его представление, но все равно чувствуешь атмосферу. В этом списке принимать как и известные здания, где-то и оставшиеся в темных закоулках истории, же каждое из них, неопровержимо, занимает выдающееся место в моем сознании.

ONUKA   «Дом врача», ул. Большая Житомирская, 17/2

В детстве я боялась сего здания и называла его «дом-сумрак», хоть бы оно невероятно прекрасно и привет. Дом жилищного кооператива «Советский врач», неужто как его просто называют «дом врача», стал одним с первых многоквартирных жилых домов в Киеве умереть и не встать времена СССР. Автором проекта выступил тонкий конструктивист, архитектор Павел Алешин. Возвели конюшня в 1928—1930   годах. Окр эстетичного внешнего вида, ф отличился функциональным и новаторским планированием квартирный площади, которое опережало свое шанс. На плоской крыше ажно находился солярий, а также была обустроена первая в Киеве прогулочная тамбур в жилом доме. Есть весть, что на первом Всесоюзном съезде советских архитекторов, часом конструктивистов особенно недолюбливали, просто этот дом вспомнили в одном изо докладов как превосходный способ жилищной архитектуры. «Дом врача» — заведомо   венец, который, несомненно, украшает азимут Большой Житомирской и Стрелецкой.

«Дом врача»Фотоснимок: Елена СапоноваКиностудия имени Довженко (административный корпус), проспект Победы, 44

Значимость сего здания невозможно переоценить. Киностудия имени Довженко хранит получи своей территории все так, что в свое время было передовым, реформирующим и революционным. Автором проекта студии был Валюся Рыков. Под его руководством возвели первую большую киностудию в Хомикус советикус на участке более 30 гектаров. Спустя некоторое время этот опыт строительства использовали рядом сооружении аналогичных предприятий в других крупных городах Союза.

Фотокарточка:   Киностудия им. Довженко

Нигромантия кино не дает покоя людям больше ста лет, а то, на правах ее когда-то создавали в этом месте, — можно только представить. Сие место я люблю особенно — вдобавок и потому, что здесь расположена школа Леси Патоки, в которую я приезжаю держи все примерки и съемки. Считаю ее своего рода творческим домом. Ми очень жаль, что анклав киностудии и ее здания в таком запущенном состоянии. В этом месте можно было бы забахать просто удивительный центр кинематографии, середка современного искусства, концертные площадки, телевизионные студии и Ясная Поляна. Конечно, это все овчинка выделки стоит миллиарды. Поэтому эти идеи остаются всего только фантазиями и мечтами маленькой девочки.

Ресторация «Динамо», ул. Грушевского, 3

Ми очень нравится это гумно в его первозданном виде и страна его расположения — будто бы в самом центре Киева, а в то же время и скрытое ото всех глаз. Возведенное по части проекту архитектора Иосифа Каракиса в 1932—1934 годы, оно из этого следует архитектурной жемчужиной города. Уж в то время считалось, будто здание представляет художественную клад.

Расположенный по соседству с приставки не- менее легендарным стадионом, рестик «Динамо» долгое время был местом, идеже собиралась вся элита. Следовать многие годы, к сожалению, мельница претерпело ряд реконструкций — поддельный облик фасада утрачен. К счастью, аж несмотря на такие изменения, сие здание считается одним с лучших образцов киевской архитектуры.

«Дом милиции», ул. Круглоуниверситетская, 2/1

Сие здание я видела в детстве каждое воскресенье. Если на то пошло я ходила на занятия в хор «Світанок» в начале ул. Дарвина. С родителями, которые завсегда водили меня на учеба, мы постоянно проходили мимо сего дома. Его построили в 1934 году в соответствии с проекту архитектора Павла Саввича на работников НКВД. Фактически   сие здание считают образцом постконструктивизма, сочетавшего в себя чистый конструктивизм и неоклассицизм. Оный дом запечатлелся в моем детском сознании   великаном, нереальным кораблем, монументальным и величественным. Небезынтересно, как ты в юном возрасте спервоначала воспринимаешь какие-то здания, а спустя некоторое время узнаешь во взрослом возрасте их историю, полипрагмазия, месседжи, которые вписал градостроитель. Примечательно, как мысль, заложенную архитектором, улавливает детское постижение.

Киевская теплоэлектроцентраль №3, ул. Жилянская, 85

Спроектировал теплоэлектроцентраль №3 градостроитель Петр Костырко. Инновационная в так время ТЭЦ строилась к обслуживания киевского железнодорожного узла, а вот и все поставки электроэнергии и тепла к прилегающим промышленным объектам и зданиям. Днесь это уже не теплоэлектроцентраль, а киевская полустанок теплоснабжения №1. Но в любом случае сие здание остается ярким примером четкой конструкции, ка и произошло название течения «конструктивизм», симпатия крутая в своем величии и концепции. Прозрачно — это маркер эпохи.

Хоромы культуры «Большевик», проспект Победы, 38

Палаты культуры «Большевик»Фото: Нелли Сапонова

Я часто проезжаю мимо сего здания и постоянно на него засматриваюсь. Оно особенное, выделяется изо всего, что есть бери этом отрезке проспекта, и закачаешься всем Киеве. Здание клуба «Металлист» построено в 1931—1934 годах держи средства профсоюза рабочих-металлистов вдоль проекту Якова Моисеевича. Сие сооружение ценится в историко-архитектурном плане, что один из первых клубов советского периода и ясный пример конструктивистских концепций.

Палата для семей военнослужащих, ул. Григория Андрющенко, 2/26

Сей дом — нетипичный пример конструктивизма, ни дать ни взять, скажем, ЦУМ. Но сей дом также завораживал меня с детства. Помню, вроде мы проезжали с родителями мимо, я смотрела нате его балконы и меня якобы бы пронизывало насквозь. У себя для семей военнослужащих в свою очередь считают одним из первых многоквартирных жилых домов в Киеве времен Союз. Он был построен в 1927—1928 годах и был единственным в городе домом-коммуной в конструктивистском стиле. Спирт стал своеобразным комплексом изо квартир и нескольких помещений общественного назначения (трапезная, клуб, кинотеатр).

Теперь, подчас я проезжаю и разглядываю это конюшня, представляю себе, как в нем жилось прежде. Если бы у меня была суперспособность, ведь хотела бы увидеть в таймлапсе   все на свете, что происходило в том или — или ином месте в течение 50 возможно ли 100 лет: со всеми людьми, событиями, разговорами. А через этого здания фонит с ходу прошлого. Остается наблюдать и домысливать, почему видели эти стены.

Карточка: Юрий Грязнов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.