Анна АНДРИЕНКО: «Я работаю только на победу»

На тренерском поприще Анна АНДРИЕНКО подготовила немало «звезд» и выиграла с ними массу самых престижных наград. Фото автора

Лучший тренер мира 2014 года поведала о маленьких секретах успеха своего и возглавляемой ею сборной Украины.

 

«Вы — конструктор побед, Королев наших взлетов», — поется в популярной песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Это о тренерах — людях высокопрофессиональных, требовательных, но и щедрых душой.

 

Давайте согласимся: со спортивным талантом всем более-менее ясно. Кто-то одарен природой особыми качествами мышц — силой и скоростью. Особой реакцией и координацией. Плюс — честолюбием, азартом борьбы. Плюс волей к победе…

 

А как быть с талантом тренера? С талантом мыслителя, педагога, стратега? Это ведь не заложено в генах, этому никто не учит, да и может ли? Но настоящий тренер незримо присутствует в каждом движении спортсмена. Он — постановщик «драм» и «комедий», разыгрываемых перед зрителями. Поговорить о «лаборатории» тренерской мысли и узнать о планах национальной сборной Украины по черлиденгу я пригласил ее многолетнюю наставницу Анну Андриенко

 

На отечественном тренерском небосклоне Андриенко — личность неординарная. Самый молодой «Заслуженный тренер» в истории украинского спорта, за 10 лет работы она воспитала двух заслуженных мастеров, 17 «международников» и 52 мастера спорта Украины. А еще пять раз приводила сборную страны к победам на чемпионатах мира! 

 

2014 год стал этапным в ее жизни — Международный черлиденговый союз назвал Андриенко лучшим тренером мира, а на церемонии «Спортивное созвездие», которое ежегодно проходит в зале чемпионов НСК «Олимпийский» под эгидой Министерства молодежи и спорта Украины, ей была вручена награда «Мировое признание» лучшего тренера страны…

 

«ДОБРОТА» — ТЕРМИН НЕ ДЛЯ НАШЕЙ ПРОФЕССИИ

 

— Анна Сергеевна, не было желания воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно»?

 

-Знаете, последние пять лет были для меня особенно удачными. Все о чем мечтала, свершилось. Выиграли по 5 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы, заняли первое место в рейтинге лучших «данс-команд» континента. В такие минуты действительно хочется порой поставить жирную точку, позволить себе расслабиться, взять лишний выходной, чтобы уделить внимание дочке. К, счастью, я понимаю, что самоотливание в бронзе — путь в никуда. Поэтому каждое утро просыпаюсь с пониманием того, что идущий в гору не имеет права останавливаться. Это как темп, что задают в музыке: быстро, еще быстрее, еще… Этого требую и от своей команды.

 

— Как журналист, я частенько бывал на престижных международных турнирах по различным видам спорта, трижды освещал Олимпийские игры, летал вместе с вашей командой на чемпионат Европы в Словению… И по ходу этого, наблюдая, так сказать, спорт высшего пилотажа, не раз задавал себе вопрос: какое главное качество настоящего тренера?

 

— И какой сделали для себя вывод?

 

— На мой взгляд, в тренере главное — доброта, умение поставить себя на место спортсмена в самой критической ситуации…

 

— Доброта? Этот термин не для нашей профессии. Большой спорт — мир жестокий, коварный, без толики милосердия. Спортсмена преследуют травмы, давят нагрузки, ломают судейские решения. Поэтому, тренер не имеет права на доброту. Его мягкотелость может дорого аукнуться. В этой ситуации для спортсмена гораздо важнее видеть рядом с собой уверенного и, главное, верящего в него наставника. Человека профессионального, живущего каждый день его жизнью. Вы ведь понимаете, что в таких видах спорта как черлиденг, гимнастика или то же фигурное катание спортсмену отмеряно не так много лет. Чего он успеет достигнуть — не всегда зависит от него одного, тем более, если говорить о нашем командном виде спорта. Хотя… Слово «достигнуть» тоже весьма многогранно.

 

Одной спортсменке просто достаточно числиться в сборной, а другая работает до седьмого пота, чтобы стать чемпионкой мира и даже на награду серебряного достоинства не согласна. «Тяжело в учении — легко в бою»… Это доказали задолго до нас. Я каждый день продолжаю учиться жить жизнью команды в целом и каждой «сборницы» в отдельности, чтобы складывать ту мозаику, которая поможет создать коллектив, способный бороться за победу на самых престижных турнирах. В этом смысле каждый тренер — Пракситель своего времени. Но его материал не холодный мрамор, а люди со своими характерами, видением жизни и внутренними ценностями.

 

ОДНА — НА ПЬЕДЕСТАЛ, ДРУГАЯ… В ДЕТСКИЙ САД

 

— Каков график работы сборной?

 

— Утром спортсменки занимаются физподготовкой по индивидуальному графику, а вечером мы работаем в зале. Семь дней в неделю.

 

— То есть, без выходных?!

 

— Как только выиграем нашу девятую медаль на чемпионатах мира — сразу же перейдем на «шестидневку» (улыбается).

 

— И, все-таки, ведь хочется заранее просчитать слагаемые успеха и прилететь на чемпионат фаворитом?

 

— Не реально. Спорт — не математика. В нем много человеческих непредсказуемых факторов. Порой в погоне за сиюминутным успехом можно психологически надломить команду, а можно просто «подсадить» физически, перегрузив на каком-то этапе, форсируя подготовку.

 

— Чем отличаются команды-лидеры от добротных статистов?

 

— Глубиной! Да-да! Команда должна быть сильна не в линию, а в глубину, то есть, стоящие в третьем ряду ни в чем не должны уступать лидерам. Порою сделать это крайне сложно. Приведу только один пример. Сегодня в сборной к новым стартам готовится двукратная чемпионка мира Ольга Коробенко, которой вот-вот исполнится 28! Вместе с ней тренируется 15-летняя Сима Наприенко. Они заняли первые два места на ноябрьском Кубке страны и получили право тренироваться в одной команде. Представляете, когда Коробенко участвовала в своем первом чемпионате мира в Токио и уже стала победительницей I Европейских спортивных игр, Наприенко было всего 4 года! И сегодня заставить их дышать в унисон даже на спортивной площадке — задача не из легких. Кроме того, мы частенько переживаем болезненную смену поколений…

 

— ХІ Кубок Украины, который недавно состоялся в Днепродзержинске, открыл для вас новые имена?

 

— Я всегда внимательно присматриваюсь к кандидатам в первую команду. Сейчас на просмотре в лагере сборной находятся представители Харькова, Красноармейска и Львова, надеюсь, смогут усилить ее и юные одесситки, которые, неожиданно для многих, завоевали на Кубке страны серебро в «командном джазе». Я летала вместе с ними на международный турнир в Италию, и уже пригласила на просмотр в Киев трех спортсменок. Хочу высказать слова благодарности замечательным тренерам — Наталье Блажко из Львова (ее воспитанницы Татьяна Возняк и Анна-Мария Кручок выиграли в составе сборной бронзовые награды на чемпионате Европы в Словении — прим. С.Д.), Екатерине Пановой, подготовившей призера европейского первенства Кристину Начкебию, и Наталье Коновалюк, чьи спортсменки — Маргарита Наумова и Лилия Гаврушко — в этом году впервые попробовали свои силы на чемпионате мира в США.

 

РАБОТАЯ СУДЬЕЙ — СОВЕРШЕНСТВУЕШЬСЯ КАК ТРЕНЕР

 

— В силу определенных обстоятельств, сборная практически пропустила прошлогодний сезон. Про нашу команду в мире не забыли?

 

— Свято место пусто не бывает. Черлиденг развивается на всей планете семимильными шагами. Естественно, за год появились новые лидеры, которые не собираются добровольно уступать нам свое место. Да, много лет подряд мы были чемпионами мира и Европы в парных номинациях, регулярно поднимались на пьедестал в соревнованиях «джаз-команд». Но, даже в период ярких побед, я никогда не забывала повторять своим воспитанницам, что стать чемпионом легче, чем им остаться. Тебе кажется, что ты по прежнему соответствуешь этому уровню, а на самом деле сил и новаторских идей, чтобы сохранить место на Олимпе, уже нет. И тогда чемпион должен уметь держать удар! Ох, и тяжелое это занятие, когда не все получается, когда досадные промахи рвут душу, когда, кажется, что ты исчерпал себя без остатка! В этом свете две бронзовые награды последнего чемпионата Европы в Любляне — в «командном джазе» и «парном фристайле» — достойный ориентир для новых свершений.

 

Учтите, после годичного перерыва мы вели борьбу со сборными 23 стран, заявившими для участия в чемпионате континента 3100 спортсменов! Я понимаю, что для кого-то из тренеров «бронза» европейской чеканки — предел мечтаний, но для нас это худший результат за все годы выступлений на континентальных форумах. До этого в нашем активе было 5 золотых и 6 серебряных медалей. Есть стимул стремиться к новому взлету!

 

— В 2013 году Международный черлиденговый союз вступил в конвент «СпортАккорд». Повлияло ли это на спортивную составляющую черлиденга?

 

— Безусловно! Вступление в «СпортАккорд» открыло для нашего вида спорта двери для участия во Всемирных играх и Универсиадах. В то же время произошли значительные изменения в программах чемпионатов мира. Например, медали в джазовых номинациях в ближайшие два года будут разыгрываться исключительно на континентальных и национальных чемпионатах. По новым правилам, до 16 участников выросло число спортсменов во «фристайл» и «хип-хоп командах», внесены значительные изменения в судейские протоколы.

 

— Много лет вы являетесь членом судейского комитета Европейского черлиденгового союза, имеете международную судейскую категорию высшего четвертого уровня. Помогает ли это в тренерской карьере?

 

— Последние семь лет я обслуживала все чемпионаты мира и Европы, судила чемпионаты Азии и Австралии, десятки раз входила в судейскую панель крупнейших международных турниров в Италии и Финляндии, Польши и России, Франции и Швеции… Конечно, за судейским столом четче видишь недочеты в работе той или иной команды, имеешь возможность отследить все изюминки, появляющиеся в работе коллег.

 

Сегодня в судейских протоколах особенно высоко ценится командная работа, синхронность, чистота линий и умение команды продемонстрировать судьям 4-5 разных танцевальных стилей. В таких номинациях, как «джаз» и «хип-хоп», это особенно не просто. Судейский опыт помогает мне, скорее, в другом — еще требовательнее относиться к своим постановкам и работе команды, потому что я особенно четко понимаю, за что и сколько баллов с нас с радостью снимут зарубежные арбитры.

 

— В канун Нового года тренеры верстают планы. Какие задачи вы ставите перед командой в сезоне-2016?

 

— Планов «громадье» (улыбается)! А если серьезно, то достойно подготовиться к апрельскому чемпионату мира в США и первенству континента, которое состоится в конце июня в Вене. Год обещает быть напряженным, ведь я ставлю перед командой задачу вернуться на лидирующие позиции в мире и бороться на всех турнирах исключительно за медали высшего достоинства. А иначе, по-моему, вообще не стоит работать!

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.