Чемпионат мира: Каждый день стадион битком

Фoтo: Reuters

Нaтaлья МAРЬЯНЧИК

из Лoндoнa

 

Лoндoнский чeмпиoнaт мирa бьeт рeкoрды пo пoпулярнoсти. Тeлeтрaнсляции пoльзуются oгрoмным спросом, цифры посещаемости сумасшедшие.

 

Каждый день стадион битком на вечерней сессии, и более чем наполовину заполнен даже на утренней, где финалов не проводится. Всего на чемпионат мира уже продано около 700 тысяч билетов — это почти в два раза больше, чем предыдущий рекорд, достигнутый в 2009-м году в Берлине.

 

Забавно, что даже детские билеты стоят 9,58 фунта — в честь мирового рекорда на стометровке Усэйна Болта. Сюда не сгоняли школьников, чтобы заполнить пустоты на трибунах. Люди стояли в очередях, в надежде урвать лишний билетик.

 

Англичане сходят с ума от этого вида спорта, почти независимо от присутствия там собственных спортсменов. В среду вечером представителей Великобритании не было ни в одном из финалов. Квалификационный забег на 5000 м в исполнении местной звезды Мо Фара вряд ли может считаться основанием для того, чтобы в проливной дождь выйти из дома и провести три с лишним часа на диком холоде. Тем не менее, более 60 тысяч человек именно так и поступили. Женское толкание ядра, мужская квалификация в молоте и на закуску финал на 400 м в исполнении дам. Признайтесь, вы бы ради этого хотя бы телевизор включили?

 

— На крупных турнирах у нас работают минимум по два человека от каждого печатного издания, — рассказывал британский коллега. — Один освещает своих спортсменов, другой — мировых звезд.

 

Очевидно, поэтому британская публика разбирается в легкой атлетике, как ни одна другая. Любой далекий бросок или прыжок зрители встречают восторженным «вау» еще до того, как диктор по стадиону успевает объявить, почему это круто. Несчастному Исааку Маквале из Ботсваны, который из-за карантина пропустил свой финал на 400 метров и вынужден был стартовать в забеге на 200 м в одиночестве, аплодировали без остановки со старта и до финиша. Это значит, что зрители не просто разбираются, но еще и находятся в курсе самых последних новостей. Действительно «вау».

 

Британцы отважились на ноу-хау и на этом чемпионате мира впервые диктор активно шутит и каламбурит. Например, после второго места Усэйна Болта в полуфинальном забеге он сказал: «Это ошибка табло! Такого не может быть!» А когда публика уже затаила дыхание и почти поверила, что Болт выиграл, заявил: «Да нет, я просто пошутил». В общем, английский юмор, но после скучного перечисления цифр и титулов воспринимается как глоток свежего воздуха.

 

Волонтеры чемпионата мира — отдельная тема. Запакованные в прозрачные дождевики дедушки и бабушки на подступах к стадиону часами и с неподдельным энтузиастом улыбаются, машут, жмут руки и даже обнимают всех желающих. Ощущение, что вы пришли на праздник, где ждут и любят, создается именно здесь. Почему большинство волонтеров возрастом «65+» — тоже не секрет. Молодежь занята работой и добычей денег. В то время как для пожилых этот чемпионат мира стал приключением. Волонтеров в Лондоне так много, что отдельный человек даже круглосуточно… ездит в лифте! Мол, вдруг журналисты или зрители запутаются, какую кнопку нажимать?..

 

Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.