Дежа-вю, но в счет будущего. ЧМ-2017. Отборочный турнир

Вчера. Киев. Дворец спорта. Украина — Кипр — 31:19. Захар ДЕНИСОВ (№28) и сам угрожал воротам гостей, и партнеров снабжал передачами. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ» в Украине»

Группа 3

 

5-й тур

 

УКРАИНА — КИПР — 31:19 (11:8)

 

Украина: Чуприна, Бражник (1); Акименко (7), Чичикало (2), Маньковский, Шевелев (1), Жуков, Денисов (6), Северин (3), Тильте (7), Садовой (2), Басараб (1), Ганчев (1).

 

Кипр: Нугович, Христу; Цивикос (1), Никифору (1), Ю.Аргиру (5), Маркидес, Стилиану (2), Х.Аргиру (4), Хрисанту (1), А.Георгиу (1), Боцарис (4), Н.Георгиу, Коста, Софоклеос.

 

Семиметровые: 2 (1) — 2 (1).

 

Штрафное время: 4 — 2.

 

Судьи: Сагер, Штигер (оба — Швейцария).

 

14 января. Киев. Дворец спорта. 555 зрителей. 

 

Итак, единственным в квартете соперником, кого дважды обыграли украинские гандболисты, оказалась команда Кипра. Впрочем, зная результат сыгранного накануне матча в Салониках, откуда Латвия все же увезла ничью с греками, наши парни бились больше за свое честное имя. Балтийцев даже арифметически мы в таблице не настигали.

 

Что до киприотов, то им удалась в Киеве если не полноценная «болтанка», то сравнительно плотный обмен голами. Первые четыре для островитян гола — дело рук Юлиуса Аргиру, затем Георгиос Стилиану и вовсе сквитал (5:5). Еще один паритет соорудил вышедший с лавки Деметрис Боцарис — 8:8 (он, кстати, в гостевом поединке с латвийцами отметился шестью мячами).

Только после этого, Роман Чичикало «с мясом» вонзил девятый, а здорово утюживший не только свою левую бровку, но и прилегающие участки Захар Денисов оформил «плюс 3» к антракту.

 

Собственно, смущал лишь пример предыдущей домашней встречи с Грецией, когда «сине-желтые» выиграли тайм ровно с таким перевесом, а потом застряли. Теперь же, инфантильность отброшена напрочь, разве что позволили другому Аргиру — Христосу — забить нам в меньшинстве. А в целом, сработала и перестройка обороны, давшая свободу тем же Андрею Акименко (прежде всего, в быстрых отрывах) и Александру Тильте в «позиционке». Эти двое с помощью, разумеется, партнеров и до комфортных 22:14 довели и «червонец» запаса создали — 25:15. Из иных неприятностей скажу от болезненной травме Стилиану, над которым вместе со своим кипрским коллегой Михаэлем Николасом колдовал наш Айболит — Александр Фурманец. А из изюминок — эффектный гол Вадима Бражника от ворот до ворот. Вроде не особо заметные Алексей Ганчев и Андрей Басараб тоже выдали по «шайбе» на десерт. Стоп, не вспомнил линейных? Исправляюсь — Роман Северин и Александр Шевелев неплохо передавали друг другу эстафету. 

 

Хотя, убежден, что Виталий Андронов претензии высказал всем и каждому. Голос его от кромки поля, по сути, и не умолкал. Ваш корреспондент же, без малейших шуток, сказал наставнику, мол, чувствую некое дежа-вю периода 1992-1993 годов, когда суверенная сборная начинала с лужайки малых стран. Тренер возразил лишь в том, что тогда в бой шли игроки, закаленные жерновами чемпионата СССР. Да уж, нам надо набраться терпения, пока новички встанут на крыло. И верить, что и участникам Лиги чемпионов доля национальной команды не безразлична. К слову, беру обратно из предыдущего репортажа фразу, дескать, «сдается, пошли в отказ Жук и Козакевич». Именно Евгения с Артемом тренер на сей раз из «Мотора» не вызывал, рассчитывая проверить других исполнителей. Если тренер гибко смотрит в будущее — это нормально.

 

Андреас АНДРЕУ, главный тренер сборной Кипра:

 

— С одной стороны, бились достойно, а с другой, повторилась история прежних матчей — от десятой минуты второго тайма теряется концентрация. В итоге, украинцы забивали «легкие» мячи как с контратак, так и через комбинации. Одна из причин ошибок — скромный уровень внутреннего чемпионата.

 

Виталий АНДРОНОВ, главный тренер сборной Украины:

 

— Помнится, осенью на Кипре наш соперник больше уповал на линейного, вот почему мы попробовали защиту 6-0. Даже установку дали, чтобы не уходили далеко от зоны. Когда же гости сегодня стали обострять сзади, пришлось перейти к 5-1. Однако куда больше нареканий по нападению, где грешим получением мяча на месте. Опытные мастера ждут, что же сотворит молодой Тильте. Извините, так кто скорее должен брать ответственность на свои плечи? Почему бы не Стас Жуков, которого столь пассивным и не припомню… 

 

— Курс на обновление остается в силе?

 

— Особых сочетаний для маневра действительно еще не нашли. Вот не смогли из-за травм сыграть Константинов и Клюйко — уже меньше замен по ходу игры. Суть в том, на мой взгляд, что один и тот же состав выдает в трех матчах три разных картины. Будем пытаться от подобной лотереи приблизиться к стабильности. Не скрою, и мне порою надо быстрее реагировать на колебания ситуации. И все же, от молодых кадров не собираемся отказываться. Наш капитан Юрий Маньковский сказал об этом в микрофон на весь зал сразу после игры. Мы ценим, что болельщики в нас верят.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Греция — Латвия — 23:23 (10:12). Г: В.Попадопулос (8), Милонас (5), Басмалис Гомес (4). Л: Юрджс (7), Криштопанс (5), Дуде (4).

 

И В Н П М О

 

1. Латвия 5 4 1 0 139-100 9

——-

2. УКРАИНА 5 3 0 2 128-103 6

 

3. Греция 5 2 1 2 124-133 5

 

4. Кипр 5 0 0 5 96-151 0

 

6-й тур, 17 января: Латвия — УКРАИНА, Кипр — Греция. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.