День защитников и защитниц Украины: эксклюзивное интервью с защитницей Донбасса

В 2014 гoду в нaшeм кaлeндaрe пoявился нoвый гoсудaрствeнный прaздник — Дeнь зaщитникoв Укрaины. A в этoм гoду к oфициaльнoму нaзвaнию дoбaвилoсь eщe и зaщитниц.

Этoт фeминитив в вoйскe вoсприняли нeoднoзнaчнo, мoл, нe пo устaву. Нo этo скoрee нaпoминaниe интересах грaждaнскиx.

14 oктября — этo нe o нoскax, дeзoдoрaнтax и шoкoлaдныx пистoлeтax. Этo нe прaздник всex мужчин и мaльчикoв. 14 oктября — этo нe 23 фeврaля пo нoвoму стилю.

Этo вoзмoжнoсть вспoмнить вoинoв, кoтoрыe нe вeрнулись с рoссийскo-укрaинскoй вoйны, и пoблaгoдaрить бoйцoв, кoтoрыe вoсьмoй гoд пoдряд держат оборону бери восточном фронте. В подразделениях, стоящих возьми передовой, служит немало женщин. С одной с них прямо на контуры огня пообщались Факты.

Ляля просит не называть ее сержанткой. Считает, чего феминитивы неуместны в воинских званиях и должностях, и ссылается бери устав Вооруженных сил Украины. В среднем начинается наше знакомство с военнослужащим 24-й бригады имени короля Даниила.

Чернавка общается на украинском с вкраплениями галицкого диалекта. Хотя (бы) трудно поверить, что до самого 2014 года она ни разу далеко не была в Украине. О своем, нонче уже бывшем, российском гражданстве Оля вспоминает по неволе.

Оля не уверовала в “Крымнаш” и “бендер”, о которых всечасно твердила российская пропаганда, и когда-то взяла билет в одну сторону. Нате расстоянии в 2 500 км началась ее новая общежитие.

Прошла военные учения, пошла нате фронт в составе добровольческого батальона, вдогонку волонтерила медиком, дальше вдругорядь добробат и наконец – служба до контракту.

От российского гражданства деушка отреклась. Украинское, из-вслед за бюрократических проволочек, получила в какие-нибудь полгода в 2017-м, к тому времени сделано два года воевала возьми передовой. Вопрос о фронтовом стаже застает ее вдруг, загибает пальцы.

Со времени нашего последнего разговора время назад, Оля заметно подтянула малоросский. Говорит, помогло ежедневное сообщение с собратьями.

Когда речь заходит о гендерном вопросе, Оля, чем черт не шутит, может говорить часами. Зримо, что ее эта содержание затрагивает.

В этот момент Оля показывает близкие пальцы. Заметно, что маникюром безграмотный слишком озабочена.

Принято расценивать, что женщинам-военнослужащим сложнее сумме на войне приловчиться к спартанским условиям. Хотя Оля говорит, что ото фронтового быта дискомфорта невыгодный испытывает. Больше всего ей без- нравится тишина.

Самый непомерный Олин страх, признается, распространяться овощем:

— За семь парение войны у тебя определенно было короб моментов, когда казалось, который это уже все, следствие. Какой случай вспоминается резче всего?

— Сидишь в подвале, идеже когда-то хранили закрутки, и понимаешь, что-то приход все ближе, ближе. Сиречь твой, или еще Водан и точно попадет в этот блиндаж. А позже куча людей. Некуда катить свои воды, негде прятаться.

Просто сидишь, ждешь и думаешь, попадет alias не попадет. Постоянно любое курят. Там в том подвале не запрещается было топор вешать, что-то около было накурено. Среди нас кроме есть такие люди, которые помнят обстрелы в соответствии с полночи. Перезарядка 20 минут, п снова полночи. Когда деревню стирают с лица поместья. Нет времени думать о нежели-то.

Ты знаешь, ась? надо почистить оружие, дозарядить БК (боекомлект, — Ред.), вступиться, чтобы подвезли еще небольшую) толику, и поспать. Все, больше тебя хорошо не интересовало.

— Как будете бездействовать День защитника и, впервые в этом году, защитницы?

— Кофейло-помойло, тортик и все. Миша словно-то вкусное может сварить. Пусть даже те, кто празднует, Водан момент — и все получи боевых постах. Особенно накануне 14 октября мы будем тянуть, что нас поздравит отечественный оппонент (кивает на вражеские позиции). Пулеметы будут заряжены, пулемет будет почищено, будем у моря погоды праздника. Праздника адекватного ответа (смеется).

— Ваша милость, наверное, знаете, что 14 октября в некоторых школах приличествует приветствовать мальчиков чашками, дезодорантами, шоколадными пистолетами и тому подобным. Кто такой-то еще мужчин всех минус исключения может приветствовать. На правах вы к этому относитесь? Вам это задевает?

— Мы тогда особо этого не замечаем. Читаю в Facebook, как бы в родительских чатах ссорятся. Сие действительно неправильно. Это рудимент совка. То, что приближает нас к нашему врагу. У них снедать такая традиция – 23 февраля поздравлять всех, ото “дедов” прежде этих малых “будущих защитников”. Ото этого надо избавиться, равно как от праздника 8 марта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.