Эпоха Ющенко: Забытые расцвета экономики

При Ющeнкo Укрaинa пeрeжилa экoнoмичeскoe прoцвeтaниe. Мoжнo ли пoлучить сeгoдня тaкoй oпыт.

Рoвнo вoсeмь лeт нaзaд Укрaинa вступилa в ВТO и в тo жe врeмя, в мae 2008 гoдa, aмeрикaнскиe спeциaлисты впeрвыe зaявил oб истoкax финaнсoвoгo кризисa, вoзмoжнo, в глoбaльнoм мaсштaбe, пишeт Свeтлaнa Гoллaндoк в № 18 журнaлa кoррeспoндeнт oт 13 мaя 2016.

Oбa эти сoбытия стaли «кoнeц прeкрaснoй эпoxи», врeмeни цвeтeния, кoтoрый Укрaинa пeрeжилa пoд прeдсeдaтeльствoм Виктoрa Ющeнкo. Пoслe этoгo, прaвдa, никтo нe пoнял.

Мaлo ктo пoмнил, кaк xoрoшo жилoсь при Ющeнкo. Пaрaдoкс в тoм, чтo Виктoр Ющeнкo вспoмнил тoлькo в кaчeствe слaбoгo Прeзидeнтa, «прeт» oдин зa другим всe eгo «друзья», включaя сeбя, мoжнo любить — Пeтр Пoрoшeнкo.

При Ющeнкo, минимaльнaя пeнсия вырoслa в 10 рaз, eдинoврeмeннoe пoсoбиe при рoждeнии рeбeнкa 36 (!) врeмя. Прoщe гoвoря, у людeй были дeньги

Срoк eщe пoмнят Ющeнкo кaк xaoс в экoнoмикe. И мaлo ктo пoнимaeт, чтo xaoс мoжeт прeдстaвляли экономического развития. При Ющенко, минимальная пенсия выросла в 10 раз, единовременное пособие при рождении ребенка 36 (!) время. Проще говоря, у людей были деньги.

В то время как заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсии и другие социальные выплаты выплачивались четко, без задержек.

А цены? Цены также выросли и в долларовом эквиваленте. Это произойдет, если экономика наберет обороты. Но 10 раз, они определенно не прибавилось.

Конец прекрасной эпохи

Этот период называют многие аналитики в момент появления среднего класса на украинском языке. Социолог Владимир Паниотто предлагает доля этой категории в относительном среднего класса (это граждане, которые, вместе с расходами на еду и одежду могут позволить себе накопить сбережения) и абсолютной (время от времени или постоянно в чем-то не отказываются). В 2005 году, первыми 22% от общей численности населения, второй – 6-7%. В 2008 году, а другой был на треть больше. Позже, абсолютный удельный вес среднего класса значительно снижается, пропорционально удастся преодолеть кризис менее болезненно и сейчас на плаву, — сказал эксперт.

Как грибы растут новые банки. Меньше чем за четыре года: с 2005 по 2008 год их количество увеличилось на 16 от 182 до 198. Толпа волновалась, иностранных finuchrezhdeniya с их столицей – в 2008 году их было более пятидесяти. Они предложили ошалевшие от такого внимания к собственной персоне в самых неожиданных программ потребительского кредитования с большим количеством «вкусностей»: сниженная ставка, кредитные каникулы, лотерея.

Покупка в кредит может быть что угодно, от новых пылесос для загородного коттеджа или туры на Бали. И, этот кредит может быть практически любой от 18 до 70 лет. Официальный уровень дохода, наличие родного города, его репутацию как заемщик имел почти никакого значения. Кредитная история средних украинцев только начинает формироваться, а прибыль-и – подтвержденные и неподтвержденные – были явно растет из года в год.

Большинство (80%) кредитов, предлагаемых в иностранной валюте (и несмотря на то, что курс доллара по отношению к гривне в мае 2008 года снизился с 5,15 долларов США-4.85 грн.). Люди готовы долларовые кредиты, процентная ставка в 2-2,5 раза более привлекательными, чем гривна. Кредитования компании часто проводятся в долларах.

Имея доступ к дешевому сырью, банки бессовестно наполнили портфели активов, мало заботясь об их качестве. И растут на полях

Имея доступ к дешевому сырью, банки бессовестно наполнили портфели активов, мало заботясь об их качестве. И растут на полях. Персонал дал цены за наибольшее количество привлеченных заемщиков.

«Ющенко, как президент, был создан для банков максимальный комфорт», — говорит экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. «Неудивительно, что он до недавнего времени во главе Центрального банка. Банковский сектор был приоритетным. Банкиры пришли к власти, и открыто выступала за его интересы. Этот период можно назвать расцветом «банковской мафии».

Банкиры взяли деньги за рубежом в иностранной валюте, то введение долларовые кредиты здесь. Кроме того, кредиты были, как правило, долго – пять, десять и более лет: ипотека, автомобили, ремонт дома, и так далее. Депозиты были привлечены в национальной валюте, а максимальный срок три года, часто в течение года. Эти перекосы и дисбалансы были очевидны для всех. Но они закрывали глаза. Банкиры, конечно, в теории, именно то, что может привести, но они заслуживают здесь и сейчас, и поэтому не скупятся на кредиты.

С 2005 по 2008 год товарооборот увеличился в 2,5 раза. Люди охотнее тратят на дорогие продукты. Продажи бытовой техники в денежном выражении в этот период втрое. Авторынок – пять раз

Торговля возродилась. С 2005 по 2008 год товарооборот увеличился в 2,5 раза. Люди бросились скупать все. По словам руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, индекс потребительских настроений в этот период был основным моментом. Люди больше готовы потратить на дорогостоящие товары — мебель, бытовую технику, компьютеры. Продажи бытовой техники в денежном выражении в этот период втрое. Авторынок – пять раз. Пика своего успеха, был опытным и рынок недвижимости – как жилой, так и коммерческой.

Прибыль в 300%

Только в Киеве количество магазинов и развлекательных центров в структуре торговых площадей увеличилось на треть и составило в октябре 2008 г., 39, поясняет эксперт, руководитель строительной БРДО, генеральный директор Мидленд Украины Елена Шуляк. «Инвесторы, в том числе иностранных-интересуюсь и внимательно посмотрел на украинском рынке, который может дать вам до очень привлекательные 30% прибыли», — говорит эксперт. Единственное, что мешало, это зарегулированность рынка и коррупции на огромные взятки».

Взятки выгнали и шокировало иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить скандал с ИКЕА. Чиновники требовали полумиллионный «откат» за приобретение земельного участка. Недавно компания объявила, что в будущем, не учитывает украинский рынок

Елена Шуляк, генеральный директор Мидленд Украине

Коррупция в эпоху экономического Возрождения развивалось во всех отраслях промышленности, — отметил эксперт. «Размер взяток было выше крыши, и часто в буквальном смысле слова, шокировал иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить скандал с компанией ИКЕА, которая готова была подписать в нескольких городах, с прогнозируемым миллиардные поступления в бюджет и тысячи новых рабочих мест, но чиновники не дрогнув, потребовала полумиллионный «откат» за землеотвод… ИКЕА-колебаться. Недавно компания объявила о том, что даже в долгосрочной перспективе не учитывает украинском рынке, лучше в Индию…», — говорит Шуляк.

Отечественные разработчики, однако, распределение взяток не использовалась. Они были введены для оценки отдельных линейных объектах, предоставленных для покрытия расходов, говорит Шуляк. Объем «конверт» растет из года в год. Не платные строить. «Но вы обратите внимание на эти расходы, если ваша компания дает 300% прибыли! И именно столько, в среднем, у игроков строительного сектора в период жилищного бума в 2005-2008 годах. Рынок рос как на дрожжах, цены. По мнению аналитиков ООН, за этот период в три года, стоимость квадратного метра жилья в Украине увеличился на 600%!», — вспоминает Шуляк.

Кейнсианская теория на украинском

Драйверами рынка недвижимости началось, конечно, те же банки раздавали ипотечные кредиты всем желающим.

Позже, эта «щедрость» будет преследовать украинцев. Десятки тысяч семей вынуждены покинуть свои дома ипотеки. На штрафплощадки, банки Scopata флотов кредитных Ланосов и Шевроле. Тысячи предприятий закрылись, не способен служить значительно дороже кредиты в иностранной валюте, взятым на развитие или «на всякий случай».

Но это будет позже. А в период с 2005 по 2008 год, что деньги сыграли главную роль в разминка в потребительского аппетита и стимулирования экономического роста, считают эксперты.

С 2006 по 2008 год объемы кредитования как физических лиц, реального сектора экономики увеличилось почти в три раза

С 2006 по 2008 год объемы кредитования как физических лиц, реального сектора экономики увеличилось почти в три раза с 340 млрд долларов США до 926 млрд. долларов США. Так называемая глубина финансовой поддержки экономики (отношение объема потраченной суммы за ВВП) выросла с 63% в 2006 году до 98% в 2008 году.

Последняя цифра очень близка к миру. В странах, которые успешно преодолели экономический спад и вышла на новый уровень благосостояния, глубина финансовую поддержку в размере 100% и выше. Кредиты должны быть достаточными. Очень много. В первую очередь для реального сектора.

«Ни одна страна не поднялась из кризиса, если не глубина финансовую поддержку экономики», — заявил глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Это простой: в экономики, деньги идут на нее, а затем начать с детонатором в развитии. Это, кстати, основной тезис популярен Кейнсианской теории, которая со времен Великой депрессии в США большой успех основан экономики в большинстве развитых стран мира. Суть теории британский экономист Джон Мейнард (1883-1946) является стимулирование спроса посредством заполнения на потребительский рынок дешевыми деньгами.

Потребитель перестает экономить на самом необходимом и деньги в магазины, автосалоны и турфирмы. Покупать и предоставляет жилье, активно работает в области здравоохранения и образования. Эти инструменты работают с реальным сектором, созданные новый труд, который, в свою очередь, создает новые, более качественные и дорогие продукты. Но эта спираль для начала здоровой экономике, необходимо вмешательство государства. Это должно быть главным инициатором «вброс». Или циклом контрактов с правительством, или привлекательность кредитных программ и инвесторов.

Эпоха Ющенко-это яркий пример воплощением Кейнсианской теории на украинском языке. В дополнение к активному развитию банковского сектора кредит, ряд нововведений, в Украине работала программа поддержки ведущих компаний

Эпоха Ющенко-это яркий пример воплощением Кейнсианской теории на украинском языке, говорят эксперты. В дополнение к активному развитию банковского сектора кредит, ряд новшеств, в Украине работала программа поддержки ведущих предприятий металлургической, химической, строительной, повышения уровня социальной поддержки населения.

В конечном счете, это было показано, и инвестиционный бум. Если деньги ушли из инвесторов в стране и за рубежом. Так, объем инвестиций с 2004 по 2008 год в три раза-с 89 млрд. до 272 млрд. долл. Прямые иностранные инвестиции выросли на треть, в 2005 году 7,8 миллиарда долларов в 2008 году почти 11 миллиардов долларов. Для сравнения, объем прямых иностранных инвестиций в 2014 году составил всего 410 млн долларов.

«На данный момент, после победы первого Майдана, международное сообщество относился к Украине с большой симпатией, — сказал Виктор Суслов. И многие из нас готовы брать. Сколько потом мы ни разу не поступала – не раньше и не позже. Но вы должны понимать, что это был период не только процветания, но и накопление долгов».

Структуры эти долги, кстати, были диаметрально разные: государственный долг упал до 2007 года прямой внешний долг составлял всего 7,4% от ВВП, что почти в два менее, чем тремя годами ранее, в 2004 году. В то же время объем корпоративных облигаций в последние три года выросло в три раза и приблизились к астрономической цифры в $ 70 млрд в результате валовой внешний долг в 2008 году составил около $ 80 млрд., что привело к беспрецедентной 56,02% от ВВП. Следующим, однако, соотношение между долгом и ВВП только растет и продолжает расти.

Кризис «мыльных пузырей».

«В период 2005-2008-м сильно стимулируется быстрое потребление. Люди бросали деньги, и грела экономики, — подтверждает директор Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Но это было ситуативное решение, невозможно было остановить. В то же время, никто не смотрел на перспективу, что делать. Политики увязли в бою, в то время как экономика начала уменьшаться возникшие дисбалансы. Именно поэтому кризис 2008 года ударил по Украине так болезненно. Экспортно-ориентированная экономика скоро почувствовали изменение ситуации на рынке металлов, стал оседать и на другие рынки. Надутые пузыри лопаются с шумом».

Сегодня это принято в проблемы, с которыми сталкиваются в Украине после 2008 года, задолженность только в период «безудержного потребительства». Сказать, бросания кредит и деньги поманили в мнимом раю, и захлопнул дверь перед самым носом. Жадина, мы съели все, что я мог съедать, и теперь распутать и не могу догнать. Однако, по словам Елены Шуляк, влияние кризиса на практике не так жестоко – там больше спекуляции.

«Если вы посмотрите на статистику промышленности, инвестиций за два года до кризиса и через год мы увидим те же цифры! говорит Шуляк. Например, объем инвестиций в строительство в 2009 году сократился вдвое по сравнению с 2008 годом, и составили показатели 2006 года (не самое худшее в истории индустрии года)! Да, прибыль разработчиков. С 300% до 150%. Но разве это кризис?»

Кризис стал для украинцев значительно более болезненным психологически, чем экономически, убежден эксперт. В эпоху Ющенко» мы протестировали благосостояния потребителя, чтобы быть частью того, что было очень трудно.

Старый?

Поможет нам сегодня инструменты, используемые правительством в период после первого Майдана: вклад денег, развитие социальных программ, усилия по повышению реального сектора? Вытяните волосы или текущей стагнации экономики? Почему нет? Однако, есть нюансы…

Бывший вице-премьер Украины Владимир Лозовой считает, что вряд ли: тогда, в «эпоху Ющенко» Украина жила за счет постсоветских производственных мощностей, которые изменились, вы источник. Сегодня их потенциал полностью пуст, и продукция, которую мы предлагаем для экспорта стремительно теряет рынки.

«Какие мы сегодня, с нашей продукцией мы никому не нужны», — говорит Уиллоу. — Приехал из Китая и других молодых экономике и предлагают то же самое, только намного дешевле. У нас модернизация производства, внедрение инновационных технологий, модернизации экономики, создания компаний различного типа. И это необходимо отделить олигархов промышленности. Они не в состоянии поднять и модернизировать, они могут только продавать, банкротить, или зафиксировать прибыль», — говорит эксперт.

Доверие, которое было в Украине, от 8 до 11 лет назад, исчерпаны, и ее Репутация как заемщика на международных финансовых рынках серьезно пострадали

Суслов напомнил, что фонд был в Украине, от 8 до 11 лет назад, исчерпаны, и ее Репутация как заемщика на международных финансовых рынках сильно подорвать его. Бизнес и политическую атмосферу, которая сложилась сейчас в стране, состояния защитных сил отчаявшегося инвестора, предупреждает эксперт. Так, большое количество кредитов и инвестиционных программ в ближайшем будущем не предвидится. Большие дешевые деньги, что у вас нет – и поэтому Вы не можете увидеть и потребительский бум.

Елена Шуляк, однако, убежден, что одним из инструментов «эпохи Ющенко», можно определить отрасли. «Мы должны построить! Неважно, что: строительство дорог, жилья, коммерческой недвижимости. Строительство началось с глубокой стагнации экономики США во время Великой депрессии и Германия во время рецессии. К сожалению, в Украине есть даже отдельная профильных министерств – промышленности, делать по остаточному принципу. И без участия государства не нарваться. К сожалению, это мощный мультипликативный», — резюмирует эксперт.

Ясно одно: экономика в украинских условиях не будут расти, пока люди остаются бедными. Но он сумел обнищать со времен Ющенко.

***

Данная статья была опубликована в номере 18 журнала корреспондент от 13 мая 2016 года. Приобретение публикаций журнала корреспондент в полном объеме запрещена. Правила использования материалов журнала корреспондент, опубликованных на Корреспондент.net сайт может быть найден здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.