Евгений ЛАРИН: «Сегодня нет очереди из желающих выступать за Украину»

Февраль. Гранада. Прощальный танец Лолиты ЕРМАК и Алексея ШУМСКОГО. Фото: skating.com.ua

В минувший уикэнд на столичной «Ледовой арене» прошел чемпионат Украины. В нем приняли участие две спортивные пары, четыре танцевальных дуэта, шесть женщин и восемь мужчин.

 

С одной стороны, количество не означает качество, а с другой, откуда взяться качеству, если фигуристов раз-два и обчелся. Об этом, а также о том, почему наши фигуристы продолжают пополнять другие сборные, корреспондент «СЭ» поговорил с президентом Украинской федерации фигурного катания на коньках Евгением Лариным.  

 

— Безусловно, меня, как и многих поклонников фигурного катания, не радует отсутствие большой конкуренции в тех или иных видах на чемпионате Украины. — признает Ларин. — Но уверяю, это вопрос этого сезона, не более. В следующем году мы увидим уже больше участников за счет того, что до чемпионата дорастут те дети, которые сейчас еще не могут принимать в нем участие. Так как у них в силу возрастных ограничений совершенно другая программа по длительности и количеству элементом. 

 

— В утвержденном президиумом УФФК составе сборной на чемпионат Европы значится танцевальный дуэт Валерия Гайструк и Алексей Олейник. Существует ли вероятность замены и того, что болельщики все-таки увидят в Братиславе бронзовых медалистов последнего чемпионата мира среди юниоров Александру Назарову и Максима Никитина?

 

— Саша, к сожалению, получила травму колена. Сейчас она на завершающей стадии лечения, и я надеюсь, вскоре пара возобновит тренировочный процесс. Но здоровье такая штука, что загадывать нельзя. Чемпионат Украины показал, что нас есть достойный второй номер — это Гайструк и Олейник. И именно они будут включены в заявку сборной на европейский чемпионат как основная пара. Назарова и Никитин будут иметь статус запасных. Но я сомневаюсь, что они смогут так быстро восстановиться, и главное, что им стоит спешить. Важно, чтобы партнерша полностью выздоровела.

 

— Еще год назад статус второй пары страны в танцах на льду принадлежал Лолите Ермак и Алексею Шумскому. Но сейчас этих фигуристов даже в списках участников нет.

 

— Кататься вместе Лолита и Алексей бросили еще до выступления на Универсиаде, которая проходила в январе-феврале этого года в Испании. В связи с конфликтом между собой и с тренером. Мне удалось их убедить выступить на Универсиаде. Но после нее Лолита все-таки уехала в США. Как у нее обстоят дела сейчас, я не знаю. Алексей уезжать не хотел. По сути, он и сейчас мог бы представлять Украину. Но нужна была новая партнерша, причем сильная, с которой бы он мог пробиться на Олимпиаду. Практически полтора месяца мы потратили на поиски. Но, как вы понимаете, из-за нестабильной политической ситуации сейчас нет очереди из желающих выступать за Украину. Для нас же по-человечески важно, чтобы спортсмен оставался спортсменом. Алексей отдал немало времени фигурному катанию и не хотелось, чтобы для него все на такой ноте закончилось. Поэтому мы согласились его отпустить, когда поступила соответствующая просьба от моей коллеги из грузинской федерации Маки Гиоргобиани. Думаю, мы увидим Алексея вместе с новой партнершей уже на ближайшем чемпионате Европы. 

 

— По окончании прошлого сезона у нас вырисовывались определенные перспективы в парном катании. Почему же на этом национальном первенстве мы не увидели ни Елизавету Усманцеву с новым партнером, ни участницу Олимпиады в Сочи Юлию Лаврентьеву, которая вроде бы пробовала кататься с бывшим одиночником Дмитрием Игнатенко?

 

— Честно говоря, я не видел особых перспектив в паре Лаврентьева / Игнатенко. На сегодняшний день они уже не катаются вместе. Дима работает тренером. Юля по последней информации  находится в США. Но она больше не член сборной команды и я не слышал, чтобы у нее были планы продолжать карьеру в спорте. Мое субъективное мнение, и не только мое (также думают коллеги из других стран), если до определенного момента, условно восемнадцати-двадцати лет, фигуристка не освоила тройные прыжки и выбросы, делать на нее ставку нет смысла. Вот почему нам проблематично было бы найти партнера для Лаврентьевой, но при этом мы смогли найти его для Усманцевой. Лиза с начала лета тренируется с американцем Матэем Селеки. Были определенные проблемы в подготовке из-за того, что они не сразу смогли найти подходящего тренера. Сначала тренировались во Флориде, потом в Лос-Анджелесе, сейчас опять вернулись во Флориду. Изначально планировалось участие этой пары в чемпионате Украины. Но ребята попросили отложить премьерное выступление, поскольку не хотят показываться не в топовой форме.

 

В чем-то я с ними солидарен. Можно было бы выступить для галочки, и даже выиграть, поскольку другой пары по мастерам у нас нет. Но это не то, чего хотим мы, и к чему стремятся сами фигуристы. Матей и Лиза исполняют на хорошем уровне каскад, тройные выбросы и подкрут. Программы у них уже поставлены, костюмы тоже готовы — так что нужно только собрать это все воедино. 

 

— В октябре о решении сделать в паузу в карьере объявила пятикратная чемпионка Украины и участница Олимпиады в Сочи Наталья Попова. Вы верите в то, что она вернется?

 

— Я предлагал Наташе взять паузу еще перед прошлым чемпионатом мира. Моя субъективная точка зрения заключалась в следующем: если ты не в форме, лучше какой-то старт пропустить и потратить это время на восстановление. К тому же я считал, что нужно дать стимул второму номеру сборной Анне Хныченковой. Но к сожалению, мое мнение не нашло поддержки ни у Ани, ни у ее тренера Вячеслава Ткаченко. Они сказали, что морально к старту на чемпионате мира пока не готовы. В тоже время Наташа попросила дать ей последний шанс. 

 

В моем понимании это плановый перерыв в карьере Поповой (ей нужно было закончить учебу и поправить здоровье). Но как она с него выйдет, я не готов ответить, также как и сказать будет она тренироваться как раньше в Нью-Джерси или все-таки в Канаде. Конкуренция в нашем женском катании в следующем году ожидается серьезная. Есть очень перспективная Настя Гожва. Аня Хныченкова владеет каскадом «три-три», пусть даже у нее компоненты чуть хуже. На 99,9 процентов мы увидим на взрослом чемпионате Украины-2016 Ким Черемски — ученицу Галины Змиевской. Я не хочу сказать, что вообще не стал бы выходить на лед на месте Поповой. Но чтобы выглядеть конкурентоспособной, ей нужно будет вернуться на свой лучший уровепнь, а возможно, и прибавить. 

 

— Помнится, несколько лет назад в разряде подающих надежды «ходили» еще две одиночницы, тренировавшиеся в США — Алина Милевская и Анастасия Кононенко. 

 

— Милевская уже второй год не заявляется на соревнования в Украине. Думаю мы ни на что не можем рассчитывать в ее случае. У Кононенко, несколько мне известно, была травма, плюс она была не совсем в форме, возможно поэтому в последний момент отказалась от участия в чемпионате Украины. Другой причины, почему не выступать здесь я не вижу. 

 

— Может быть потому что это дорогое удовольствие прилететь сюда из США? 

 

— Но разве не дорогое удовольствие жить там? Это ее выбор. Не соглашусь с теми, кто считает, что нельзя тренироваться в Украине. Можете пообщаться с Ярославом Паниотом. Он катается в Америке примерно на таком катке, как здесь в Киеве. Разве что на втором этаже есть зал для физических упражнений. Что касается финансирования, то оно идет непосредственно от министерства на национальную сборную. Кононенко в нее не входит и ей действительно нужно было ехать за свой счет. 

 

Федерация со своей стороны оказывает поддержку тем спортсменам, которые показывают результат. Назаровой и Никитину мы помогаем ежемесячно, помимо этого шили им костюмы и оплачивали тренировочные сборы. Хныченковой решили проблему с ботинками, поломались одни, купили вторые, не подошли вторые, приобрели третьи — хотя не прошло и полгода. Но хочу подчеркнуть, что на данном этапе одна из основных задач федерации — это все-таки навести порядок в детском спорте, все структурировать, чтобы у нас спортсмены не пропадали после этапов Кубка УФФК. Чтобы все триста человек, которые в них участвуют, выступали потом и на чемпионате Украины. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.