» Игра по правилам Вашингтона

Всe мы с вaми – пыль, нa кoтoрую нaши aмeрикaнскиe кoллeги дaжe внимaния oбрaщaть нe сoбирaются, a eсли быть тoчнee, тo с мнeниeм нaшим считaться нe плaнируют. Видимo, лицoм нe вышли, чтo дo нaс нe сoблaгoвoлят спуститься эти бoжeствeнныe твoрeния.

И вeдь нe тoлькo нaс прирoдa-Мaтушкa oбдeлилa, oкaзывaeтся, прaктичeски у всex стрaн имeeтся кaкoй-тo изъян, чтo мeшaeт им быть eсли нe нa oднoм урoвнe с Вaшингтoнoм, тo xoтя бы гдe-тo в eгo рaйoнe.

Чтoбы имeть вeс в мирoвoм сooбщeствe, пo мнeнию Сoeдинeнныx Штaтoв, нeoбxoдимo лишь oднo услoвиe – быть aмeрикaнским пaртнeрoм. A не зазнались ли эти товарищи? Вопрос, на мой взгляд, риторический. Так вот, осталось Обаме не так уж и долго находиться на посту президента США, но на месте ему что-то не сидится спокойно – надо ему и речи громкие толкать в массы, и народ будоражить, и всячески напомнить этому миру о том, что Америка с ее правительством что-то да значат.

Вчера в The Washington Post была опубликована статья, в которой черным по белому было сказано следующее:

«Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения, – утверждает Обама. – Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот».

К чему все эти истеричные крики? Да все не могут решить вопрос, касающийся Транстихоокеанского партнерства (ТТП), согласно которому должна быть создана зона свободной торговли между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Что касается всяческих соглашений, то все уже давно поняли, что максимум выгоды всегда получит именно Америка, подминающая под себя мировые страны. Вот только вчера шел разговор о TTIP, в которое Вашингтон хочет втянуть Европу. И ведь как все красиво завернули Штаты: выгоду бОльшую приписали именно Евросоюзу, себя даже немного обделили, и мир, значит, будет от подписания соглашения о партнерстве в «плюсе». Да еще и Европа в этот самообман поверила.

А сейчас Америка почему-то решила не пытаться завуалировать ситуацию с экономическим положением дел в стране и тем, как все изменится, когда страны попадутся на эту американскую удочку. Обама прямо заявил, что ТТП выгодно США, их бизнесу и обществу в целом:

«Это соглашение укрепляет также национальную безопасность Америки, – написал он в своей статье. – Когда уменьшается число людей, страдающих от нищеты, когда наши торговые партнеры процветают и когда наша экономика устанавливает более тесные связи в стратегически важном регионе, Америка становится сильнее, а ее безопасность возрастает».

И плевали все на извечно любимые американские прелюдии, с помощью которых Вашингтон пытается убаюкать и усыпить потенциального партнера-жертву. Все! Без лишних слов – сказала Америка, что это выгодно ей же, а остальное… да шло оно все лесом, каждый сам за себя, справятся.

Да и сейчас вообще гонка начинается: боится Обама, что Китай опередит США и заключит договор с другими странами ТТП на своих условиях и по своим правилам. Этого просто-напросто Америка допустить не может. На прошлой неделе представители Китая встретились в Австралии с представителями 15 других стран-участниц АТР, чтобы заключить до конца этого года сделку – Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. И тут же включается американское убеждение самого же себя, мол, все обойдется, а если и нет, то все равно ТТП намного круче, лучше и прочее, чем какое-то партнерство, которое Китай пытается заключить. По словам США, данное региональное экономическое партнерство не сможет устранить«несправедливую конкуренцию между госпредприятиями, пользующимися правительственными субсидиями, не защитит свободный и открытый интернет и не обеспечит охрану прав на интеллектуальную собственность».

Ну а вообще, чем скорее Китай заключит это соглашение с остальными странами, тем быстрее США начнут чувствовать на себе все его последствия – под угрозу попадают рабочие места в США, бизнес, товары, ведь рынки начнут расти очень и очень быстро, отодвигая далеко назад американский.

Казалось бы, надо США, в таком случае, поторопиться. Но, есть одно «но». Станет ли Обама сейчас предпринимать хоть какие-то шаги? Осталось-то совсем немного, от дел страны нынешний президент постепенно отходит. Говорить-то он сейчас может все, что только душеньке угодно, но в реальные действия слова эти перерастут? Сомнительно.

Вообще, все это соглашение довольно сомнительно. Документ подписали в феврале, а реакцию вызвало создание ТТП неоднозначную даже у кандидатов от обеих партий, что ведут предвыборную борьбу за пост президента Соединенных Штатов.

Но в это же время конкуренция в мире действительно ужесточается, Америка может просто не успеть запрыгнуть даже «в последний вагон», стремительно набирающего скорость экономического поезда. И вполне понятно, почему США так не хотят брать в свои союзы ни Китай, ни, конечно же, Россию – начнут еще права качать да правила свои устанавливать, а это никому в Вашингтоне не надо. У США политика другая – создадим союз, а потом уж кто захочет, «ляжет» сам под нас.

Соглашение о создании ТТП подписали в феврале Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония.

А не слишком уж большую ношу на себя пытается взвалить Америка? Переписать правила международной торговли… ишь как круто! Небось, еще и России нос утереть собираются. Но, не на того напали. Сильного влияния на нашу экономику создание ТТП не окажет.

«Влияние этого соглашения на российскую экономику и торговлю находится в пределах погрешности 0,01%. Более того, важно понимать, что на долю стран, заключающих это соглашение, приходится не более 10% нашей торговли», – сказал заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Изменения, конечно, на мировом рынке будут (на долю стран, входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли), но под них подстроиться, или лучше сказать, приноровиться к ним, Россия точно сможет. А что касается всего этого американского бреда о лидерстве в мировой политике, экономике и вообще особой значимости в мировом сообществе, то пустой болтовне лучше бы США предпочли сотрудничество с теми, кто по правилам Вашингтона играть не намерен. Пока Америка выстраивает вокруг себя стену, пытаясь за нее затащить как можно больше стран, Россия и Китай возводят свою. И если американскую пробить можно, то нашу – нет. Готова ли Америка к этому?

Но ведь с другой стороны, Обаме по большому счету сейчас вообще «фиолетово», как страна будет жить после него: как говорится, хоть потоп. Но напоследок надо же хоть как-то о себе напомнить и в очередной раз ткнуть Россию в ее независимый и непробиваемый бок.

Милости прошу ко мне в блог, буду рада новым читателям!

 

http://cont.ws/invite/887caadc3642e304ede659b734f79b00


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.