Как не допустить второй Чернобыль в атомном хозяйстве

Настораживают частые сообщения об ошибках на атомных электростанциях. Помните, «провалы в памяти» последняя зима? Это объясняет то сбой в работе Запорожской АЭС. Непредвиденное произошло там и в марте этого года, и несколько недель назад. Ядерщики предупреждают: ситуация с атомной энергетикой в нашей стране так запущено, что «рвануть» может в любом месте и в любое время. Последствия будут катастрофическими для нас и для Европы.

Металл не этот бренд

На одной из украинских АЭС рассказали, как реактор в 2015 году пришлось остановить. В системе деталь износилась. Вместо того чтобы покупать их вытачивали новые чуть ли не на коленях. Металл не использует этот бренд, при нагревании он расширился, вызвав выброс пара.

— Реактор в Запорожье в несколько раз больше, чем в Чернобыле, расположен на реке Днепр. Когда произошел взрыв, взрывная волна может разрушить Днепрогэс. А это значит, что тонны радиоактивной воды затоплены прибрежные области и несут в Черное море, говорит о масштабах возможной катастрофы Михаил Уманец, практик мирового уровня.

Уманец вместе с коллегой Анатолием несущем перекрытии, а также депутатом Андреем Деркачом и Андрей Артеменко обратились с письмом к Генеральному директору МАГАТЭ, чтобы рассказать, что Украину не ждут, когда вы прекратите саботаж со стороны «Энергоатома».

Срок службы семь реакторов работает

По данным инициативной группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса, который дает сегодня в Украине существует 15 действующих ядерных реакторов. В 2016 году их статистика отказов значительно увеличивается:

  • 7 квалифицированных нарушения по шкале INES.
  • 14 плановых отключений от сети.
  • 23. Марта на Южно-украинской атомной электростанции к югу, это полное отключение всех работающих блоков.
  • 30. Мая на Запорожской АЭС из шести энергоблоков в работе остались только два.

Все это связано с тем, что проект продлится срок эксплуатации большей части реакторов. Вы продлили только на четырех блоках: № 1 и № 2 Ровенской АЭС на 20 лет, на двух блоках Южно-украинской АЭС на 10 лет. «Для сохранения уровня производства электроэнергии в ближайшие 4 года они должны заменить такой работы еще на 7 блоков, выполнение ремонтных работ и деталей. Стоимость обновления для одного блока составляет в среднем $300 миллионов. Невыполнение программы ведет к потере 7 ГВт установленной мощности к 2020 году и в 2030-м атомная энергетика Украины перестанет существовать», — говорится в письме к МАГАТЭ.

Вот только средств для реализации программы не ставят, ни в бюджете, ни в бюджете

НАЭК «Энергоатом». Не затраты на продление сроков эксплуатации и тариф на электроэнергию на атомных электростанциях включены. Таким образом, энергия «Энергоатом» продает по нищенскому тарифу 38,46 грн. на 1 кВт/час, это меньше, чем электричество, добываемое на ТЭЦ и ГЭС, более чем в два раза. Но даже при этом недостаточном тарифе долг энергорынка перед «Энергоатомом» составляет около 11 миллиардов гривен.

При этом, как отмечают эксперты, стоимость атомной электроэнергии руководством «Энергоатома» искусственно завышена. Анализ тендеров, портала «антикор» пишет: «цинизм формирования цен на товары, которые мы продаем российский посредник, это просто удивительно. Например, кресло 78-012-133 у производителя ASD-75 5600$/шт «Энергоатом» будет стоит после покупки 463,3$/шт».

Схема Стара как мир, как оборудование на блоках.

Никто не реагируют

Кроме того, необходимо начать строительство новых станций, в конце концов, срок эксплуатации более 15 лет продлить не удастся. Хотя руководство «Энергоатома» с уверенностью дает энергоблокам, которые стояли уже лет 30, и 50, и 100 лет гарантии. Однако открытие станции или законным способом закрыть некому — почти два года в Украине нет главного госинспектора по ядерной и радиационной безопасности. То есть, никто не несет персональную ответственность за сложившуюся безопасности. Разрешить или запретить запуск двигателей после ремонтов и остановок тоже никого нет, все держится на чистом тиражами.

В рамках проекта Обновленной энергостратегии, который предлагали в 2013 году, Украине, поставку реакторов Канду из Канады. Они не требуют использования обогащенного урана, природного и потребляют вполовину меньше, то есть дать экономию и снизить риски.

Но предложения канадец не раз не участвуют в проекте.

Что происходит с отходами

Очень остро стоит проблема обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

— До сих пор ОЯТ будет в Красноярске (Российская Федерация), — говорит Народный депутат Андрей Артеменко. — Там он должен перерабатывать и возвращать нам ценный уран-плутониевый оксид. Но в России до сих пор не Storage построен исчезают, или использовать отходы для производства ядерного оружия.

Денег, этот процесс требует огромного. С 1995-2015 годы в Российской Федерации заблаговременно $перечислено 1,1757 млрд Но даже если отходы являются ценным вернулся, хранить нам ее негде. Поэтому вы должны немедленно организовать здание пристанционных хранилищ для ОЯТ.

Мини-хранилище существует на Запорожской АЭС и на других станциях. Но там, вопреки правилам, часто высоко активные отходы, и есть опасность утечки.

Программа депо рассчитана до 2055 года, стоимость реализации составит $6,507 млрд Только за период с 2016 до 2020 года потребуется $0,737 млрд.

Есть ли способ, чтобы достичь осталась

Единственное объяснение такой халатности может намерение олигархов довести АЭС до банкротства, чтобы потом за гроши купить, убедитесь в инициативной группе. Между тем Украины отказаться от ядерного невозможно, ибо это единственный путь к энергетической независимости страны. Время шло митинги сторонников закрытия АЭС. Теперь наши агрегаты обеспечивают общую мощность 13, 835 ГВт. В течение последних трех лет (2013-2015 гг.) производство электроэнергии на атомных электростанциях увеличилась с общей мощность — с 43% до 55,7%.

Инициативная группа обратилась в Международное агентство по атомной энергии, чтобы обратить внимание на состояние вещи. Однако дать ответ уполномоченные представители МАГАТЭ в Украине. Как вы можете себе представить, пришла в обычное уклонение от уплаты налогов: «оценка ядерной безопасности является национальной ответственностью. МАГАТЭ помогает государствам-членам выполнять эти обязательства, разработка норм безопасности, которые могут принять государства-члены в качестве основы для разработки собственных правил».

Сейчас инициативная группа готовит письмо к президенту Украины. Подписать его, соберутся около двух десятков ученых с мировым именем, которые знают, как работают атомные комплексы изнутри можете предложить и свой путь развития атомной энергетики. Такая программа уже разработана и готова к внедрению. Мы должны просто принять их на законодательном уровне.

ЦИФРА ДНЯ

Общая задолженность НАЭК «Энергоатом» составляет 44,8 млрд грн., большая часть — иностранные долги (кредиты) и частных компаний. Счет НАЭК «Энергоатом» арестованы, работа парализована, под угрозой срыва подготовку АЭС к зиме.

ЛИЧНОСТЬ

Специалисты по разработке и реализации программы

  • Михаил Уманец — специалист-оператор. Чернобыльская АЭС взял после аварии, предотвращения разгула стихии. Бывший заместитель министра энергетики Украины.
  • Анатолий Чернов — специалист по вопросам научного обеспечения деятельности атомной энергетики, медиатор переговоров с производителями реакторов.
  • Анатолий Баталов — Творец «Бурштынского энергоострова», один из бывших топ-менеджеров из Объединенной энергосистемы Украины.

ВОПРОС КОРОТКО И ЯСНО

Власть не понимает, что происходит?

На пресс-конференции 19 января. Август Михаил Уманец подчеркнул:

— Если мы ничего не делаем, что МАГАТЭ к себе — из-за того, что Украина может не безопасности атомных электростанций.

Специалист по вопросам научного обеспечения атомной энергетики Анатолий Чернов заявил, что все государственные программы являются тупиковыми и перечат законам.

— Действительно работает, только программу с 1996 года. Остальные разработанные Кабмином документы являются стратегии, поскольку программы утверждают функционирования атомной промышленности имеет право только рады, — говорит Анатолий Чернов.

Специалисты предлагают новое предприятие «Укратом», которые сочетают в себе все АЭС. И назначают на должность инспектора по ядерной и радиационной безопасности квалифицированным специалистом, который не будет играть в политические игры. Деньги на потенциальное развитие атомной сфере.залог в тариф на электроэнергию, который не покрывает даже сегодня их стоимость

Отвечая на вопрос журналистов, кто может возглавить отрасль, Михаил Уманец ответил:

— Атомная энергетика в кризисе во второй раз. Первая была в начале девяностых: в системе капитал был не от работы. Сегодня ситуация одинаковая, отличается только в том, что на тот момент у нас был запас по времени. Проблемы на шее не висели: продление сроков, замены блоков и т. д. Это первое. Второе, Украина для своих ядерных боезарядов ядерного топлива в свете того, что после СССР на каждой станции почти двухлетний запас топлива остался на. И тем не менее оборотные средства нужны были срочно, чтобы выжил в ядерной энергетике. Сегодня та же ситуация. Я вам скажу так: мы шли вдоль многочисленных путей, чтобы деньги в системе. И только один человек дал эти средства более или менее. Это — Станислав Дяминов. Возможно у кого-то есть другие предложения — пусть звучат. Но я знаю только.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.