Как Степанец Гонсалеса перехитрил. Лига чемпионов. 1/8 финала

Фото: handball.motorsich.com

«Мотор» прошел испанцев и теперь может готовиться к матчам 1/8 финала с «Веспремом».

 

Анна САВЧИК

из Броваров

 

Ответный матч

 

МОТОР — ЛА РИОХА Испания — 39:37 (21:16)

 

«Мотор» (Запорожье): Комок, Кошевой: Жук (1), Жуков (2), Калараш (5), Пуховский (10), Шельменко (4), Кубатко (1), Дорощук, Куриленко, Малашинскас (6), Шевелев (3), Денисов, Бурка (4),Сорока (3/3), Козакевич. 

 

«Ла Риоха» (Логроньо): Каппелин, Агинагальде; Фернандес (2), Молина (6), Гарсия (2), Виго (7), Хименес (2), Родригес (7), Гарабайя, Рокас (6/6), Качеда (1), Лангаро (2), Санчес, Гарсиандия (2), Валь. 

 

Штрафное время: 16-6.

 

Семиметровые: 3/3 — 7/6 (на 55-й минуте Кошевой парировал бросок Рокаса).

 

Арбитры: Николов, Начевски (оба — Македония).

 

5 марта. Бровары. ЛА ТРЦ «Терминал». 2800 зрителей.

 

Первый матч — 31:30.

 

Минимальная победа моторовцев в Логроньо, безусловно, обнадеживала накануне ответной встречи в Броварах. Но отнюдь не гарантировала чемпиону Украины путевки в 1/8 финала Лиги чемпионов. Впрочем, как и не оставляла пространства для маневра.

 

Ведь даже перевес в один мяч мог вывести в следующую стадию «Ла Риоху», при условии, что она забила бы в запорожские ворота больше 31. В том, что Хесус Гонсалес, известный своей скрупулезностью в изучении соперника, приготовит к ответному поединку пару-тройку сюрпризов сомневаться не приходилось (правда, один из них был вынужденный, из-за перелома пальца на ноге команда не могла рассчитывать на основного левого полусреднего Филипа Стенмальма). 

 

Что только не испробовал «Хота» в субботу на площадке «Терминала». Несколько раз менял защиту, задействовал двух линейных, а в эндшпиле матча, когда терять было уже нечего, испанцы пустили в ход отчаянную схему с седьмым полевым. Каппелин и Агинагальде в тот день, мягко говоря, не блистали, но плеймейкер Виктор Виго в рамке ворот «Ла Риохи» и вовсе выглядел нелепо. Когда, конечно, успевал туда вернуться, потому что встреча едва не закончилась эффектным голом через всю площадку голкипера «Мотора» Геннадия Комка. 

 

В отличие от первой игры, в которой моторовцы пять минут не могли забить, начало ответного матча прошло в равной борьбе. А на шестой минуте после того как края «Ла Риохи» Педро Родригес и Анхель Фернандес соорудили быструю атаку, соперник даже вышел вперед (4:3). Но это было в первый и последний раз! Дальше в течение семи минут забивали только хозяева, в результате чего счет стал 8:5 в пользу «Мотора». А на 19-й минуте перевес впервые достиг семи мячей — 14:7.

 

У Николая Степанца был готов ответ на все предложенные его визави тактические решения. Он и сам внес определенные коррективы после матча в Логроньо. Так, на этот раз капитану «Мотора» Сергею Шельменко в задней линии атаки компанию составили Станислав Жуков и Борис Пуховский. Последний, повторив свой подвиг недельной давности, опять положил «десяточку» в ворота вице-чемпиона Испании, что наконец-то по достоинству оценили эксперты ЕГФ. Белорусский легионер попал в символическую сборную тура. 

 

Впрочем, чуть позже свое слово в этой игре сказал и Айденас Малашинскас. Гол-красавец литовца и сейв Валентина Кошевого, заменившего в воротах Геннадия Комка, ознаменовали окончание первого тайма — 21:16.  

 

На 42-й минуте, когда испанцы сократили отставание в счете до «-3» (25:28), один из самых полезных игроков в составе «Мотора» Глеб Калараш отправился досматривать матч на трибуны, насобирав три штрафа (кстати, один из них был за неправильную замену). Но меньшинство в тот день моторовцев не смущало, проведя в некомплекте в общей сложности больше пол тайма, они пропустили восемь мячей, забив 12(!) 

 

За последние пятнадцать минут гости не раз подбирались к нам на расстояние двух мячей — 29:27, 30:28, 33:31 и 36:34. Концовка могла получиться еще более валидольной, если бы за пять минут до сирены маленький подвиг не совершил Валентин Кошевой, разгадав замысел Альберта Рокаса. До этого самый именитый игрок в составе «Ла Риохи» забил моторовцам (с учетом первого матча) 12 семиметровых из 12! Кстати, запорожский клуб на этот раз по пенальти имел три их трех — спасибо новичку Игорю Сороке. 

 

В 1/8 финала моторовцы встретятся со второй командой группы А венгерским «Веспремом». Матчи состоятся 19 марта в Броварах и 26 марта в Веспреме.

 

Хесус ГОНСАЛЕС, главный тренер «Ла Риохи»:

 

— Мы совершили слишком много потерь, и слишком много возможностей забить упустили. В течение матча мы меняли схему защиты, но у соперника большой подбор высококлассных исполнителей и они справлялись с этими изменениями, будучи сильнее нас в игре один в один. К сожалению, неудачно сегодня сыграли наши вратари. «Мотор» поздравляю с победой и желаю ему удачи в следующих матчах.

 

Николай СТЕПАНЕЦ, главный тренер «Мотора»:

 

— Думаю, матч получился интересным для болельщиков и поучительным для игроков. Если и были удаления, то игра была не грубой. «+1» на выезде еще ничего не значили, после первой игры шансы пройти дальше у обеих команд оставались 50 на 50. Мы были готовы к тому, что испанцы будут брать наших игроков персонально, знали, как играть, если они будут защищаться по схеме 4-2 и 5-1. Рассматривали даже вариант выхода у них седьмого полевого. Не все нам удалось, где-то перегорели, все-таки половина команды не имела опыта игр в плей-офф. Главное — мы выиграли и прошли в 1/8. 

 

Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.