Карлсен недоработал, Карякин поберег силы

Спoрт-Экспрeсс
 
Сeдьмaя пaртия мaтчa зa мирoвую шaxмaтную кoрoну, кaк и всe прeдыдущиe, зaвeршилaсь вничью. Oбщий счeт — 3,5-3,5.
 
В итoгe мы имeeм счeт 3,5-3,5. Мoжeт быть, другой шахматист стал бы издеваться над собой и над соперником. Карякин же понял, что его пешки упираются в никуда, а лишняя пешка заморожена фланге и не движется, и решил не тратить собственные силы. При дальнейшем анализе стало понятно, что ничейного исхода не избежать.
Кирилл ЗАНГАЛИС
 
Фото: Reuters Магнус Карлсен.
 
Очередная ничья и очередная интересная игра. Как следует из этого матча, цвет фигур порой не имеет значения. Это подтвердила и седьмая партия. Думаю, он не очень доволен тем, что вместо комфортного уравнения и небольшого преимущества, ему пришлось защищаться в эншпиле без пешки. Соперники не получают преимущества в дебюте партии и фактически борьба сводится к моменту, пока один из них не ошибется. Но важно, что «железный Магнус», которого все считали роботом, порой не похож на себя.
По такой позиции специалисты сразу говорили, что, скорее всего, дело идет к ничьей, но только при точной защите. А при таком случае даже две пешки перевеса, зачастую, ведут к ничьей. Для больших шахмат пешки — это, обычно, отличные шансы на победу, но в этом случае получалось, что в эншпиле возник «разноцвет»: у игроков были слоны разных цветов. При этом у соперников еще оставалось по ладье.
Для Карлсена, правда, это не оказалось сюрпризом, он разыграл «славянскую защиту» и в один момент избрал продолжение, к которому белые были не готов. Сергей выбрал положение, в котором черные не имели особых проблем, а, при случае, могли и перехватить инициативу. В первый раз за весь матч Карякин начал партию пешкой d (ходом d2-d4).
из Нью-Йорка
 
Местные жители говорили, что обычно в конце ноября в городе довольно прохладно. На следующий день все переменилось и встало на свои места: пришел циклон и ночью даже шел снег, стало пронзительно холодно. В субботу в Нью-Йорке на солнце было 20 градусов.
 
 
Однако он жестко просчитался и не заметил несложный удар, который Сергей тут же исполнил. Впрочем, и Карякин тем самым запутал Магнуса или, как говорят некоторые, Карлсен недоработал и сделал пару ходов интуитивно, считая, что у него и так все в порядке. В результате у белых образовалась лишняя пешка.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.