Киев объяснил, почему не подает в суд из-за Крыма

Мeждунaрoдный суд OOН нe мoжeт принять вo внимaниe, eсли нет согласия другой стороны.

При рассмотрении вопроса о возвращении Крыма в международном суде ООН, необходимо согласие России, заявил заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

По ее словам, признание юрисдикции международного суда ООН состоялась исключительно на основе конвенции.

«Необходимо согласие России на рассмотрение этого вопроса в международном суде ООН, он не может принять во внимание, если нет согласия другой стороны», — добавила Зеркаль.

Вместе с тем, она отметила, что есть восемь документов, в случае, если Россия и Украина признали, обязательный характер юрисдикции судебных или арбитражных институтов.

«Среди них, в частности, конвенции о запрете расовой дискриминации и конвенцию о запрете финансирования терроризма», — сказала она.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин добавил, что в рамках этих конвенций Россия признала юрисдикцию международного суда ООН, и это означает, что, если международный суд ООН примет эти соответствующие предварительные меры, то Россия не имеет политического или международного права средства, как их не соблюдать.

«Она не может их блокировать, например, в Совет Безопасности, поэтому мы будем использовать это именно в рамках этих процессов», — сказал Климкин.

Накануне Украина подала в Гаагу иск против России о нарушении Конвенции, упомянутые выше, с о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Позже, Международный суд ООН представила подробности иска Украины к России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.