Лига чемпионов: Пикантное поражение «Мотора»

Нa счeту Игoря СOРOКИ дeсять мячeй в вoрoтa «Мoнпeльe». Фoтo: eurohandball.com

«Мoтoр» прoигрaл, нo сoxрaнил лицo и шaнс прoдлить eврoкубкoвую вeсну.

 

Плeй-oфф

 

Пeрвый мaтч

 

МOТOР — МOНПEЛЬE Фрaнция — 34:36 (15:18)

 

«Мoтoр» (Зaпoрoжьe): Кoмoк, Кирeeв; Сoрoкa (10), Мaлaшинскaс (2), Пуxoвский (2), Дoрoщук (4), Шeльмeнкo (5), Кубaткo (2), Буйнeнкo (2), Дeнисoв (2), Цeлищeв (0), Буркa (0), Кaлaрaш (1), Жукoв (1), Кoзaкeвич (0), Шeвeлeв (3).

 

«Монпелье»: Жерар, Портнер; Гигу (3), Гребий (6), Трухановичюс (8), Фабрегас (4), Порт (3), Туми (0), Доленец (6), Бонфон (0), Фостен (6), Жвижей (0), Бинго (0), Анкетиль, Симоне. 

 

Штрафное время: 12-12. 

 

Семиметровые: 8 (6) — 3 (1).

 

Арбитры: Дину, Дин (оба — Румыния).

 

4 марта. Харьков. ДС «Локомотив». 3100 зрителей.

 

Ответный матч — 11 марта в Монпелье. 

 

Запорожский клуб подошел к отчетному матчу с рекордной для себя серией из шести еврокубковых побед, плюс, не зная в этом сезоне поражений на площадке харьковского «Локомотива». Следует заметить, что за последние четыре сезона в Лиге чемпионов «Мотор» встречал немало грандов на своем пути от кусючих «Рейнских львов» до классики немецкого жанра «Киля», от венгерского «Веспрема» под испанским соусом Карлоса Ортеги и Хавьера Сабате до польской гордости киргиза Таланта Дуйшебаева — «Виве Кельце». Вы, конечно, можете сказать, дескать не стоит ставить в один ряд с выше перечисленными зубрами европейского гандбола более скромный по числу завоеванных титулов и не блещущий последние годы «Монпелье». И будете правы, но только отчасти. 

 

Соперник, который достался «Мотору» в стыковых матчам за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов-2016/17, это совершенно особенное блюдо с весьма пикантным вкусом (кстати, piquant в переводе с французского означает острый, возбуждающий интерес). И придает ему этот вкус вот уже на протяжении 23 лет Патрис Канайе, абсолютно незаслуженно, на наш взгляд, пребывающий в тени других великих французов Даниеля Костантини и Клода Онеста. 

 

Патрик Казаль, Дидье Динар, Жером Фернандес, Тьерри Омейе, Никола Карабатич, Вильям Аккамбре (и это далеко не полный перечень) прежде, чем попасть в национальную сборную, прошли в свое время именно школу «Монпелье». 

 

С Канайе клуб 14 раз выиграл золото национального чемпионата, 13 — Кубок Франции, 10 — Кубок лиги, и однажды Лигу чемпионов. «Монпелье», к слову, по сей день остается единственной в истории французского гандбола командой, которой удалось взять главный клубный трофей Старого Света. Правда, из звездного состава образца-2003 до дня сегодняшнего в «Монпелье» «дожил» только Микаэль Гигу. Но в этом-то и заключается главный феномен Канайе. Какие бы кадровые потрясения не переживала его команда, она все равно остается на плаву. 

 

«Монпелье» — единственный, кому в прошлом сезоне удалось трижды обыграть грозный «ПСЖ», два из них в финале —  Кубка лиги и Кубка Франции. Неудивительно, что несмотря на лишь четвертое место в регулярному чемпионате, Гигу и Ко получили уайлд-кард от боссов Лиги чемпионов, правда, впервые оказавшись в неэлитном секстете «С». Там, потеряв в десяти матчах всего четыре очка (два поражения на выезде с разницей в один мяч от «Элверума» и «Ла Риохи»), французский клуб уже за два тура до конца обеспечил себе выход в плей-офф и за тур — первое место в группе. И это несмотря на то, что по заполняемости лазарета вполне мог бы посоперничать с «Мотором», у которого, напомним, по ходу группового турнира не могли помочь команде Сергей Бурка, Лев Целищев и Александр Шевелев, пропустил один матч Борис Пуховский. Это не считая тех, кому приходилось играть с травмами, так, как примеру, Глебу Каларашу в отчетном поединке с «Монпелье» (и вовсе не смог принять в нем участие Дмитрий Гунько). 

 

Не лишним будет заметить, что французский клуб за десять групповых матчей ни разу не повторился в стартовом варианте атакующей шестерки (не от хорошей жизни, естественно), а по ходу сезона сразу нескольким игрокам приходилось менять амплуа. Смещались с задней линии на угол Матье Гребий и Валентен Порт (кстати, и в матче с «Мотором»), с края в розыгрыш переходили Микаэль Гигу, а также Жан-Лу Фостен. Отметим, что этот 21-летний паренек, успевший у себя на родине попасть в номинацию «лучший игрок февраля», дирижировал нападением «Монпелье» и значительную часть игрового времени на площадке харьковского «Локомотива». 

 

Диего Симоне, пропустивший первую половину сезона из-за операции на крестообразных связках, а во второй чаще появлявшийся на углу, чем в центре, наблюдал за матчем с «Мотором» со скамейки запасных (видимо, еще не вылечил плечо, которое повредил на чемпионате мира, играя за сборную Аргентины). И вовсе досрочно закончил сезон из-за травмы колена Вид Кавтичник — правый полусредний, зачастую закрывавший позицию плеймейкера в «Монпелье», один из двух игроков французского клуба, завоевавших бронзу последнего мундиаля в составе сборной Словении. Впрочем, в строю был второй — Юре Доленец, а также все четверо новоиспеченных чемпионов мира — французы Фабрегас, Гигу, Порт и Жерар. 

 

Но не они заставляли в минувшую субботу чаще всего содрогаться защиту «Мотора», а 23-летний Йонас Трухановичюс, в послужном списке которого до этого сезона были только родные клубы и малоприметный австрийский «Леобен». Забегая вперед скажем, что литовец, которому на старте были доверены функции плеймейкера, забил восемь мячей, и все с игры. 

 

У хозяев площадки в свою очередь солировал левый крайний Игорь Сорока. На его счету 7 из 15 голов «Мотора» в первом тайме. Всего же российский легионер запорожской команды забросил десять мячей, из которых шесть с пенальти. Тринадцатый по счету для «Мотора» мяч — явный претендент на попадание в Топ-5 голов минувшего уикенда в Лиге чемпионов. Уж больно острый угол был у Сороки для атаки, завершившейся таки взятием ворот Жерара. 

 

Возвращаясь к хронологии событий, отметим, что больше половины первого тайма прошло в равной борьбе (10:10). Отрезок с 16-й по 20-ю минуту запомнился четырьмя удалениями: по два в каждой команде. Но уже после того, как и хозяева, и гости снова были в полном составе, на табло впервые засветилась разница в два мяча (10:12), а затем и в четыре — 11:15, увы не в пользу «Мотора». За то, что она не достигла пяти, отдельное спасибо нужно сказать Виктору Кирееву, заменившего в воротах Геннадия Комка. Российский легионер сначала «съел» пенальти Фостена, затем «договорился» со штангой, когда к семиметровой отметке подошел Доленец. И уже перед самым перерывом, на который соперники ушли при счете 15:18, отбил бросок с угла Гигу. 

 

Во втором тайме запорожский клуб продолжил тактику трех замен, убирая в обороне края и Шельменко, с тем, чтобы выстроить перед задней линией гостей двухметровую стену из Дорощука, Буйненко и Шевелева, которому уступил место Целищев. Денисов же, выходивший на позицию второго защитника, успевал еще и в атаку сбегать. Один из таких его побегов завершился эффектным голом с влета в зону, сократившем до минимума отставание «Мотора» (20:21). 

 

Запорожский клуб, можно сказать, извлек максимум пользы из удаления на 35-й минуте Фабрегаса. Забив в большинстве три гола подряд (включая выше упомянутый мини-шедевр Денисова), и четвертый — уже при полном боекомплекте соперника (отличился Шельменко), «Мотор» впервые с 17-й минуты, когда счет был 9:8, снова вышел вперед — 22:21. 

 

Следующую пятиминутку команды закончили в ничью (25:25). А дальше Доленец и Гребий, проявив недюжее индивидуальное мастерство, нашли брешь в моторовской защите, а вот Калараш не сумел переиграть лучшего вратаря последнего чемпионата мира Венсана Жерара — и счет на табло стал 25:27. 

 

Балансируя на разнице двух-трех мячей, за двенадцать минут до конца в меньшинстве оказались уже подопечные Николая Степанца, но это не помешало Сороке перехватить мяч и вновь сократить разрыв до минимума (29:30). И кто знает, как бы дальше развивались события, если бы моторовцы таки воспользовались подарком, то бишь потерей гостей после тайм-аута Канайе. 

Затем команды еще разок обменялись голами (30:31). А вот с 51-й по 55-ю минуту к огорчению местных болельщиков забивал только «Монпелье» — 30:34. Фактически исход встречи был в этот момент решен. Но отдадим должное Шельменко и Ко. Ребята, держа в уме ответный матч, боролись до последнего за каждый мяч — и в итоге подтянулись таки до 34:36. 

 

Конечно, даже «-2» отыграть в следующую субботу во Дворце спорта Рене Буньоля, еще не видевшем в этом сезоне лигочемпионовских поражений своих любимцев, будет безумно сложно. Что, впрочем, не значит, невозможно. Харьковский матч показал, что чемпион Украины вполне может бороться с одним из лучших клубов Франции. Но при этом, если он хочет не просто бороться, но еще и выигрывать, даже малейших ошибок не имеет права допускать.

 

Николай СТЕПАНЕЦ, главный тренер «Мотора»:

 

— Я разочарован результатом. В таких играх нужно делать минимум технических ошибок. К сожалению, уже в первом тайме мы совершили семь потерь в простых ситуациях и порядка 14 раз не забили один на один. Для такого уровня это слишком много. Но мы не должны забывать, что есть еще вторая игра. Нужно постараться исправить ошибки. Чтобы победить такую команду как «Монпелье», каждый наш игрок должен показать игру близкую к идеальной. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.