Лига чемпионов: Придется умерить аппетиты

Суббoтa. Измит. «Бeшиктaш» — «Мoтoр» — 28:28. Зaщитa зaпoрoжскoгo клубa нe смoглa спрaвиться c Нeмaньeй ПРИБAКOМ. Фoтo: bjk.com.tr

Группoвoй турнир

 

5-й тур

 

Группa D

 

Втoрoй мaтч пoдряд мoтoрoвцы дeлят oчки с сoпeрникoм, нa этoт рaз с чeмпиoнoм Турции.

 

БEШИКТAШ Турция — МOТOР — 28:28 (14:17) 

 

«Бeшиктaш» (Стaмбул): Xeндaви, Гюнeй, Кaрaтaй; Нуич, Прибaк (12), Крсмaнчич, Oзбaxaр (7), Дeнэ (1), Врaжaлич (5),Рaдoйкoвич (2), Бульюбaшич, Эрсин, Томич (1), Демирезен, Кесэр.

 

«Мотор» (Запорожье): Комок, Киреев; Денисов (4), Пуховский (3), Малашинскас (2), Бабичев (2), Пачковски (4), Козакевич (4), Целищев, Сорока (7), Шельменко (1), Шинкель (1), Кубатко, Шевелев, Дорощук (0), Буйненко. 

 

Семиметровые: 6(5) — 9(6).

 

Штрафное время: 12- 6 (55-я минута — красная карточка за три удаления Бульюбашичу).

 

Арбитры: Пандзич, Мосорински (Сербия)

 

14 октября. Измит. СК «Реджеп Топалоглу». 940 зрителей.

 

Матчи с «Бешикташем» получились едва ли не самыми запоминающимися для моторовцев в групповом раунде Лиги чемпионов-2016/17. Выездной запомнился рекордным количеством потерь — 29(!). Команда Николая Степанца была тогда сама на себя не похожа и проиграла встречу — 22:23. Домашняя игра в рамках девятого тура проходила под диктовку моторовцев и в сопровождении двухминутных удалений. Польская судейская пара, обслуживавшая матч, десять раз выписывала штрафы гостям, одиннадцать — хозяевам. Завершился тот поединок убедительной победой чемпиона Украины (34:28), досрочно выведя его в плей-офф и окончательно похоронив шансы на выход из группы «Бешикташа». 

 

Без проблем разобрался «Мотор» с чемпионом Турции и конце августа на «Кубке Днепра» — 35:29. Правда тогда, Мюфит Арин заявил, что его команда, процентов на двадцать обновившаяся по сравнению с предыдущим сезоном, просто еще не готова к таким сражениям и пообещал к официальному старту сезона подготовить для соперников ряд сюрпризов. 

 

Но в плане кадровой взаимозаменяемости, как у «Монпелье», или игровых схем, как, к примеру, розыгрыш дополнительного полевого у «Металлурга», ничего неожиданного «орлы» Арина не продемонстрировали и в первых четырех турах Лиги чемпионов-2017/18. Ничего, кроме результата, допустив незапланированную потерю двух очков дома со «Спортингом» (26:30), и одержав выездные победы над «Металлургом» (31:27) и «Чеховскими медведями» (29:27). 

 

«Мотор» в свою очередь после яркого начала еврокубкового сезона потерпел неприятное поражение в Монпелье (20:28) и едва спас очко дома с «Металлургом» (28:28). Начало матча в Измите получилось кардинально противоположным тому, что было неделю назад в Харькове. 3:0 с ходу в пользу моторовцев, ответить на стремительный дебют которых чемпионы Турции смогли лишь на пятой минуте — 3:1. К восемнадцатой минуте на табло установился и вовсе попахивающий разгромом для хозяев счет 12:6 в пользу «Мотора». И это с учетом не забитого семиметрового Артемом Козакевичем и трех нереализованных выходов один на один: дважды ошибся Захар Денисов, один раз — заменивший его на левом краю Игорь Сорока. 

 

Если с выходом в стартовом составе Денисова, ставшего самым результативным игроком в предыдущем матче с «Металлургом» (8/9) все получилось не так однозначно, то вот о решении начать встречу с Геннадием Комком в воротах и Павлом Пачковским на правом полусреднем, где первым номером обычно работал капитан команды Сергей Шельменко, Патрик Ромбел и его помощник Евгений Будко явно не пожалели. Сейвы первого, уверенная игра второго, плюс достойно смотрелась в атаке белорусская связка Бориса Пуховского и Максима Бабичева. В тоже время, защите удавалось справиться с главной ударной силой хозяев Рамазаном Дэне, с 33 мячами возглавлявшим список бомбардиров перед пятым туром Лиги чемпионов. В воротах моторовцев турецкий правый полусредний смог расписаться лишь один раз за всю игру. Но скажем, забегая вперед, что за себя и за того парня отыграл в субботнем матче его товарищ по команде македонский плеймейкер Неманья Прибак. 

 

Заметим, что возможностей для кадровых маневров у Ромбела было гораздо больше, чем у Арина, чем он не преминул воспользоваться, выпустив ближе к перерыву Алексея Шинкеля, Сергея Шельменко и Юрия Кубатко. Тем не менее концовка первого тайма, осталась за «Бешикташем». И если после первого рывка хозяев, моторовцы еще сумели вернуть свое преимущество (12:9, 15:9), то после второго, оказавшись в меньшинстве (на две минуты присел «отдохнуть» Пуховский») — уже нет (17:14). 

 

Первые десять минут второго тайма моторовцы не подпускали турецких «орлов»ближе, чем на два-три мяча (21:18). Правда, если учитывать, что последние за это время дважды оставались в меньшинстве, то даже сложно сказать, кому это стоит записать в плюс. На 41-й минуте на скамейке штрафников оказался уже Юрий Кубатко. За несколько секунд до этого правый крайний запорожского клуба не воспользовался возможностью забить, а перед ним не справился с возложенными на него обязанностями пенальтиста Игорь Сорока. Египетский новичок хозяев 

Карим Мустафа Хендави славно продолжил дело Юнуса Езмусула, творившего чудеса в рамке ворота «Бешикташа» в прошлогоднем домашнем матче с «Мотором» (в межсезонье Езмусул перешел в стан внутренних конкурентов «Гезтепе»).

 

Безголевой отрезок с 37-й по 43-ю минуту (Шельменко удалось прервать его только после тайм-аута Ромбела) вылился в то, что турецкий клуб впервые за матч приблизился к моторовцам на расстояние одного мяча — 21:20. 

 

Но сравнять счет (26:26) хозяевам удалось только на 54-й минуте после того, как не достиг цели бросок по пустым воротам через всю площадку Артем Козакевича, две минуты за нарушение в защите получил Алексей Шинкель, а пас Павла Пачковского перехватил очередной балканский легионер «Бешикташа» (всего таковых восемь) Михайло Радойкович.

 

У «Мотора» был шанс практически сразу снова выйти вперед, когда указав на семиметровую отметку, судьи за третье двухминутное удаление отправили на трибуны Йосипа Бульюбашича. Но уже третий пенальтист «Мотора» Айденас Малашинскас, это в общем была далеко не лучшая игра литовского плеймейкера в сезоне, не смог перехитрить Хендави. Благо Виктор Киреев, заменивший в воротах в начале второго тайма Геннадия Комка, тоже помог в концовке своей команде. 

 

Соперники пару раз обменялись холостыми выстрелами, а затем Толга Озбахар, подобрав мяч после неудачного выстрела товарища по команде, таки затолкал его в сетку ворот «Мотора» — 27:27. Оставалось играть еще минуту, за которую оба наставника, успели взять по тайм-ауту. После первого — Козакевич таки воспользовался любезно предоставленной ему Пуховским возможностью забить с семиметровой отметки. После второго, взятого Мюфитом Арином за пятнадцать секунд до конца, хозяева вышли в атаку семью полевыми игроками и завершили ее под аккомпанемент финальной сирены точным броском с позиции правого полусреднего Фарука Вражалича (28:28). 

 

Конечно, выносить окончательный вердикт на экваторе группового раунда рановато, но, судя по тому, как разворачиваются события в группе D, моторовцам, видимо, придется поумерить аппетиты, поначалу распространявшиеся на борьбу за первое место с «Монпелье» и сосредоточиться на том, чтобы не упустить второе, на которое помимо «Бешикташа» может претендовать и «Металлург», и даже «Спортинг». 

 

Как это довольно часто бывает, команда, получившая приток свежей крови, в первых матчах показывает достаточно обнадеживающие результаты. Но эффект свежести имеет свойство быстро заканчиваться. А для разработки нового меню нужно время, вопрос только в том, сколько готово ждать руководство «Мотора» и насколько велик его кредит доверия к Ромбелу.

 

Патрик РОМБЕЛ, главный тренер «Мотора»:

 

— Хорошая игра для болельщиков, но еще одно разочарование для нас. Потому что, будучи впереди весь матч, мы в итоге получили только ничью. Хочу отдать должное сопернику. «Бешикташ» сражался от первой до последней секунды и не позволил нам увезти домой два очка. 

 

Мюфит АРИН, главный тренер «Бешикташа»: 

 

— Мы неуверенно начали встречу с «Мотором». Но постепенно нам удалось вернуться в игру. Ключевым фактором стала хорошая защита. Исходя из того, как складывалась борьба во втором тайме, думаю, мы заслужили ничью. Лига чемпионов — это турнир, требующий от игроков совершенно иного уровня концентрации, поддерживать который очень сложно не имея такой скамейки запасных, как у наших соперников.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Чеховские медведи — Металлург Ск — 26:32 (15:15). Спортинг — Монпелье — 29:33 (11:19).

 

И В Н П М О

 

1. Монпелье 5 5 157-127 10

 

2. МОТОР 5 2 2 1 143-130 6

 

3. Бешикташ 5 2 1 2 146-148 5

 

4. Металлург Ск 5 2 1 2 137-144 5

 

5. Спортинг 5 2 3 140-148 4

 

6. Чеховские медведи 5 5 130-156

 

6-й тур, 4 ноября: Монпелье — Спортинг, МОТОР — Бешикташ. 5 ноября: Металлург Ск — Чеховские медведи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.