Маир МАМЕДОВ: «Тбились по силам повторить успех Баку»

Мaир Мaмeдoв. Фoтo: Reuters

В стoлицe Грузии стaртoвaл oдин из сaмыx прeстижныx турнирoв — Кубoк мирa.

 

O сoрeвнoвaнии рaсскaзывaeт «глaвнaя движущaя силa» aзeрбaйджaнскиx шaxмaт, рукoвoдитeль грузинскoгo пoдрaздeлeния кoмпaнии SOCAR, кoтoрый лично поддерживает не только развитие нашего вида спорта, но и проводит крупные международные турниры.

 

Маир Мамедов был главой прошлого комитета на прошлом Кубке мира в Баку, и специалисты признали, что в Азербайджане прошел лучший турнир в истории.

 

— Вы в Грузии давно уже свой человек. Принимали ли участие в организационных моментах нынешнего Кубка мира?

 

— Шахматный мир не такой большой. И ни для кого не секрет, что этот мир в своей большей части расположен на территории бывшего СССР. Мы знаем друг друга десятилетиями и стараемся во всем помогать. Все, что наша страна могла, мы сделали — передали опыт Азербайджана Грузии, поделились своими соображениями. Но у нас, конечно, есть и здоровая конкуренция. Однако считаю, что Тбилиси по силам повторить успех Баку.

 

— Это самый сильный по составу Кубок мира. В Баку не играли Магнус Карлсен, Виши Ананд. Странно, что Магнус вдруг решил попробовать своим силы в нокауте?

 

— Это говорит только о силе соревнования, о его интриге. Карлсен, наоборот, всегда подчеркивал, что ему интересен нокаут. И думаю, что он очень хочет победить, чтобы доказать, что он сильнейший в мире в любом розыгрыше. Будь то матч или Кубок мира, блиц или рапид. У норвежца все еще огромные амбиции. А то, что состав максимально сильный в истории, — большой праздник для всех болельщиков.

 

Однако у монеты есть и другая сторона. Непонятно, почему в правилах ФИДЕ не прописано четкое участие чемпиона мира, ведь Кубок, это еще и отбор в турнир претендентов. Это ломает спортивную логику. Даже сам Магнус в интервью заявил, что удивлен, тому обстоятельству, что был допущен до этого соревнования. Ведь все шахматисты очень хотят выйти в финал и бороться за корону. А тут на их пути, скажем в четвертьфинале, встает чемпион — не очень просто, мягко говорят, пройти его в микроматче. С другой же стороны сетки встреча с Магнусом ожидает максимум в финале. Не совсем честно, согласитесь?

 

— В этом году очень удачно выступают азербайджанские гроссмейстеры. Шахрияр Мамедьяров впервые пробил суперрейтинг 2800, а Теймур Раджабов фантастически проявил себя на этапе в «Гран-при». Оба борются за попадание в турнир претендентов.

 

— Не может не радовать. Мамедьяров долго шел к этому. Немалую роль в его прогрессе сыграла работа в команде Карякина. Если раньше Шахрияр только великолепно атаковал, то теперь научился цепко защищаться против лучших гроссмейстеров планеты.

 

Ну и особенно радостно за Теймура. Он долгое время был в первой десятке, два раза играл в кандидатских соревнованиях. Но потом был спад, и у меня сердце поет, что сейчас он вновь выступает так, как от него ждут его многочисленные поклонники. Очень надеюсь, что Теймур и Шахрияр пройдут на Кубке мира, как можно дальше и отберутся в претенденты.

 

— Сможет ли действующий победитель Сергей Карякин удержать своей титул?

 

— Это будет сделать чрезвычайной сложно. Кубок мира — невероятно крутой турнир. Здесь очень важна не только форма, но еще и удача, сетка, состояние соперника. Кто мог подумать, что Карякин возьмет финал в Баку, уступая по ходу — 0-2? Думаю, что в него не верили даже самые близкие люди. И есть еще один факт. Ни один шахматист не завоевывал трофей дважды. Свидлер был так близок, но все равно не сумел. Поэтому Карякину будет чрезвычайно непросто.

 

— На кого бы вы поставили, если бы ставили и не жалко было денег?

 

— Дело неблагодарное. Это гадание на кофейной гуще. Но я всегда болею за своих. Самое главное, чтобы в шахматном мире продолжалась стабильность. Сейчас есть хороший цикл, турниры проводятся в одно время, есть спонсоры и меценаты. Я очень большой фанат игры и искренне надеюсь, что шахматы бессмертны. Но им надо помогать. Болельщику, конечно, интереснее смотреть на матч «Ливерпуль» — «Арсенал», где «Ливерпуль» вкатывает четыре гола. Но сейчас тенденция такая, что шахматы получили новый толчок. И нужно, чтобы нас «трясло» все время, не от финансовых кризисов, а от захватывающих партий, напряжения и удовольствия.

 

Добавим, что на старт турнира по нокаут-системе вышли 128 шахматистов. На всех стадиях, кроме финала, матчи состоят из 2 партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьей играется тай-брейк — 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход; если все эти мини-матчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные — 4, с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. В финале играется 4 партии с контролем ФИДЕ.

 

Кирилл ЗАНГАЛИС, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.