Минспорта РФ усомнилось в компетенции комиссии Всемирного антидопингового агентства

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) не может определять работу международных спортивных организаций, говорится в официальном заявлении Министерства спорта РФ.

«Минспорта России с уважением относится к членам комиссии WADA, созданной для расследования конкретных эпизодов в конкретном фильме. Вместе с тем мы не считаем, что в компетенции членов комиссии предопределять дальнейшие действия международных спортивных организаций, где представители спортивного движения России являются полноправными членами», — говорится в заявлении.

Независимая комиссия WADA в понедельник обнародовала доклад, в котором рекомендовала отстранить легкоатлетов из РФ от участия во всех соревнованиях, включая Олимпиаду-2016, лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров. В WADA считают, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ.

Отметим, что WADA не имеет прав на то, чтобы дисквалифицировать страны, чьи спортсмены регулярно оказываются пойманными на употреблении допинга. Это недавно признавало само агентство. Тем не менее глава WADA Крейг Риди считает, что дисквалификация странможет стать эффективным инструментом в борьбе с использованием допинга.

Министерство спорта отметило, что получило отчет независимой комиссии WADA, и в настоящее время специалисты изучают его основные выводы и рекомендации при учете объема документа.

«Комиссией проделана большая работа, рекомендации которой помогут России в дальнейшем усовершенствовании антидопинговой системы. Российская сторона неоднократно заявляла, что заинтересована в объективном расследование созданной WADA независимой комиссией, формат которой располагает широким спектром возможностей по выявлению нарушений в антидопинговых организациях, включая международные», — говорится в заявлении.

«Минспортом России будут тщательно изучены все выводы отчета и факты, на основании которых данные выводы были сделаны, с принятием соответствующих мер. Однако необходимо отметить, что расследование отличается от информации, представленной журналистами или отдельными лицами, наличием проверенных фактов и доказательств. Именно на факты и доказательства мы призываем опираться WADA», — отмечается в заявлении.

Министерство подчеркивает, что многие положения отчета не стали для него неожиданностью. «Мы всецело осведомлены о проблемах во Всероссийской федерации легкой атлетики и сделали все со своей стороны, чтобы исправить ситуацию: в ВФЛА новое руководство, новый главный тренер, происходит омоложение тренерского состава. Минспорт России ждет подобных мер и от Международной ассоциации легкоатлетических федераций, в которой новое руководство также настроено на жесткую позицию в борьбе с допингом и готово к сотрудничеству», — указывают авторы.

В заявлении также указывается, что вся антидопинговая политика России последние шесть лет строилась в соответствии со строгими рекомендациями WADA и МОК. Минспорт России признателен этим двум организациям за создание в 2010 году специальной экспертной группы, которая шаг за шагом помогала нам выстраивать сильную антидопинговую систему.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.