Мозг как бренд. Украинские ИТ-специалисты, чтобы завоевать мир

Во всем мире стоимость украинских IT-специалистов. Но почему они добиваются успеха, особенно за границей, а не дома.

В Польше арестован и экстрадирован в США украинец Артем Ваулин — основатель нелегального файлообмена сайт kickasstorrents сайте. Такое распределение присутствовало 50 миллионов человек в месяц, и он зарабатывал 12,5 млн. долларов в год. ФБР подозревает Ваулина нарушении авторских прав и отмывании денег. Ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Ваулин является одной из украинских специалистов в области IT-технологий, известным во всем мире, пишет Hirak Галина в № 32 журнала корреспондент от 19 августа 2016.

Украинские специалисты с плохой репутацией очень много 18 лет, в американском Роман Вега Степаненко), 40 лет посадили, Егор Шевелев, 30 лет в Турции дал Максим Ястремский. Двое других украинцев, Вадим и Сергей Ермолович, Вовненко, ожидая своего приговора. Но это та область, где даже такая известность раньше в руке. Во всем мире стоимость украинских IT-специалистов. Вопрос в том, почему они добиваются успеха в основном за рубежом, а не дома.

Ложка дегтя

Тот факт, что наши программисты пользуются спросом, эксперты подтверждают. Максим Корецкий, управляющий партнер, директор Blackshield финансовыми консультантами Группа Лтд говорит: «украинские ИТ-специалисты-это уже мировой бренд. Они очень грамотные разработчики, хороших специалистов, техников, качество образования, которое дается нам в этой отрасли еще с советских времен, это везде ценится.

Эксперт: наши мальчики очень популярны, но только в качестве «строителей», кто может сделать ту или иную часть изделия. И чтобы сделать их собственный продукт от начала до конца не может

Наших мальчиков очень популярны, но лишь в качестве «строителей», кто может сделать ту или иную часть продукта, — там они были на вершине. И чтобы сделать их собственный продукт от начала до конца, для компании, чтобы взять на ярмарку, чтобы привлечь инвесторов, так же как и американцы — нет. Получается, что предпринимателей практически нет, хотя это не исключает того, что у нас есть много разработчиков. Они использовали аутсорсинг в Украине и за рубежом».

Для продвижения в будущее страны, необходимо, по мнению Корецкого, развития предпринимательства и полностью обеспечить собственного продукта — от начала и до конца, то есть на внешние рынки. В противном случае, эта отрасль будет, как и многие другие «части» промышленности и сельского хозяйства, которые экспортируются за рубеж непереработанное сырье.

Потому что большинство компаний, которые действуют в Украине, просто выполняют чьи-то заказы. Также для очень солидных зарубежных заказчиков. Например, Дойче Банк. И даже зарабатывать деньги. Это правда, — сказал Корецкий, по простому. «Украину валютной выручки, договор, согласно нашим законам, должны быть согласованы с Национальным банком, как правило, надо вносить коррективы», — объясняет он. — У иностранных заказчиков есть один контракт, который они не хотят вносить изменения. И в итоге сложилась ситуация, в которой украинские компании выполняют заказы для крупных международных клиентов, Валюта не может быть.

Для того, чтобы утвердиться в данной ситуации, украинцы производят в любую точку Кипра, Люксембурга, Великобритании или США нерезидентной компании, которые смогут заработать денег в иностранной валюте от иностранных заказчиков. А затем перевела полученные средства в Украине по любому договору, который подходит для нашего Национального банка.

В свою очередь, специалисты, фактически работающие в компании-нерезидента, которые будут документированы в качестве субъектов предпринимательской деятельности и платить им за их услуги. Поэтому число предпринимателей в сфере ИТ — роллы. Хотя в реальности их почти нет.

«Я думаю, что со временем ситуация изменится, надеется Корецкого. — Глобальная ИТ-индустрия только развивается, проходит различные этапы становления. И, конечно, программисты, которые уходят сегодня на работу на Западе будет в конечном итоге прийти вверх с новыми идеями, начнет делать собственную продукцию. В Украине ситуация должна измениться. Надо бюрократических проволочек, и государство так или иначе внесли свой вклад в бизнес. Вы должны бизнес-ангелов и технических средств».

Свет и тень

Тот факт, что многие ИТ-компании, активно работающие в Украине, являются черный и белый учет — это необходимый шаг, сказал Макс Завьялов, руководитель компании Hilgrup. «Наши программисты пользуются спросом в мире», — сказал он. И чтобы сохранить их, надо хорошие условия труда, чтобы поддерживать европейский уровень инфраструктуры в области инноваций и, конечно, платить хорошую зарплату. А это означает огромную нагрузку.

Для умственного труда, что они меньше. В противном случае, как сейчас многие организации используют двойную бухгалтерию. Хотя, кстати, в нашей компании, которая занимается развитием связанных с электроникой, механики, робототехники, программисты, у нас есть возможность платить их белыми».

Для развития компании, в том числе в сфере ИТ, не может обойтись без кредитов под разумные проценты.

«В Европе вы кредит под 3%, и мы где-то минимум на 12%», — говорит Завьялов. — Разница в четыре раза. Кроме того, у нас есть много банков рухнуло. Эти цифры, показывающие, что в то время у нас есть для бизнеса и для иностранных инвестиций, и время, очень некстати, нестабильной».

Все это должно измениться. И, наверное, будут меняться. Но важно, что не изменилось, это наш самый дорогой потенциал талантливых разработчиков.

Кто будет создавать в нашей стране украинской IT-продукции, — киевлянин Дмитрий Khadiradi. Он был 16 лет назад, получил диплом Одесской Академии холода (факультет информационных технологий), и почти четырех лет работы за рубежом. В качестве первого в Бельгии и Швейцарии, чем в США. Сейчас он технически менеджерNetcracker в Орландо, штат Флорида.

«Как и в некоторых других местах заграничных украинцев ущемляют на заработную плату в пропорции к преимуществам такой дискриминации нет», — говорит Гаджиев. — Пока вы молоды, вы можете работать за границу и увидеть мир. Но даже тогда, и вернуться домой».

• Украина занимает первое место в Европе по количеству специалистов, 90 тысяч человек. В планах к 2020 году увеличить эту армию 200 тыс.

• В нашей стране работают более 1 тыс. компаний, в том числе иностранных судов.

• В Украине насчитывается свыше 100 научно-исследовательских центров по всему миру иностранных компаний из различных отраслей, таких как телекоммуникации, программное обеспечение, игровой индустрии и электронной коммерции.

***

Эта статья была опубликована в № 32 журнала корреспондент от 19 августа 2016 года. Приобретение публикаций журнала корреспондент в полном объеме запрещена. Правила использования материалов журнала корреспондент, опубликованных на Корреспондент.net сайт может быть найден здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.