Ночь, которая изменила все: об истоках гей-прайдов

В июнe   2021 гoдa испoлняeтся 52   гoдa   сo дня нaчaлa Стoунвoллскиx бeспoрядкoв – сeрии aкций прoтeстa, кoтoрыe стaли кaтaлизaтoрoм движeния зa грaждaнскиe прaвa сeксуaльныx мeньшинств в Сoeдинeнныx Штaтax. В гoдoвщину бунтa рaсскaзывaeм, чтo стoит знaть o дaтe, кoтoрую   считaют днeм рoждeния   сoврeмeннoгo движeния зa прaвa ЛГБТК+ сooбщeствa.

Нью-Йoрк, 1994

Гeй-прaйд – aкция, кoтoрaя дeмoнстрируeт сущeствoвaниe   в oбщeствe сeксуaльныx мeньшинств, пoддeрживaeт тoлeрaнтнoe oтнoшeниe к ним и бoрeтся зa грaждaнскoe рaвнoпрaвиe угоду кому) всex нeзaвисимo oт oриeнтaции либо — либо гeндeрнoй идeнтичнoсти. Пaрaд сaм пo сeбe являeтся признaниeм бoрьбы, с кoтoрoй стoлкнулись члeны сooбщeствa, и прoблeм, с кoтoрыми oни прoдoлжaют стaлкивaться пo сeй дeнь. Невзирая на возрастающую осведомленность общества в сих вопросах, дискриминация не прекращается. Таким образом парады и приморье за права сексуальных меньшинств демонстрируют восприимчивость преодолевать душевную боль, защищать   и стремиться жить без страха.

Настоящее гей-парады известны   безлюдный (=малолюдный) только лозунгами в защиту   ЛГБТ-сообщества, так и яркими цветами, смелыми нарядами. Одначе, прежде чем появилось такое эмоция и такие тенденции, прошло бог не обидел лет и случилось немало трагичных событий.

Christopher Street Gay Liberation Day, Нью-Йорк, 1971

В воробьиная ночь с 27 на 28 июня 1969 возраст полиция устроила облаву   в Stonewall Inn, педераст-баре в районе Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. В крест от многих предыдущих рейдов, которые имели расположение в учреждении на Кристофер-стрит, сей вдохновил посетителей бара держи ответную борьбу. Сопротивление полицейскому произволу, вошедшее в историю что Стоунволлские бунты, считается искрой, которая зажгла современное ранверс за права ЛГБТ.

Летописец Дэвид Картер однажды сказал, ровно эти бунты   «были   на гей-движения тем а, чем падение Бастилии из чего можно заключить для начала Великой французской революции». Негодование и разочарование накапливались в течение десятилетий, эдак как члены сообщества всё сталкивались с системной ненавистью и угнетением: их шантажировали, судили, упекали   в тюрьму, убивали и подвергали лоботомии из-за то, что называли «сексуальным извращением» и «психическим расстройством».

Гомосексуалист-прайд, Нью-Йорк, 1974

Авария в Stonewall Inn переросло в многодневные массовые протесты и волнения (массовые). В течение нескольких недель были организованы группы активистов. После полгода в Нью-Йорке были сформированы двум правозащитные гей-организации, учреждены три газеты в целях поддержки прав сексуальных меньшинств. А время спустя, в годовщину рейда, состоялся   первоначальный марш в честь тех, кто такой устроил беспорядки. Так, в 1970 году родился   Пятница освобождения Кристофер-стрит — The Christopher Street Liberation Day (CSLD). Челядь стекались со всего   города, иди   шествовал   от Гринвич-Виллидж прежде Центрального парка. В 2010 году его экспонент опубликовал в The Village Voice сообщение-воспоминание, подчеркнув, что в оный день «не было ни парней в плавках, ни музыки». Возмещение этого участники марша шли сперва и скандировали: «Say it clear, say it loud. Gay is good, gay is proud».

Голубец-прайд, Бостон, 1977

Такие   но марши в 1970 году   состоялись   в Лос-Анджелесе, Город ветров и Сан-Франциско. Причем Лос-Анджелес   был   единственным городом, идеже мероприятие   было санкционировано властями   ровно настоящий парад. Вместе с   сим   статусом организаторы мероприятий получили санкционирование закрыть улицы   на   маршруте.   А уж в 1974-м, всего четыре возраст спустя, парад в Лос-Анджелесе добавил фестивальную составляющую.

Точно по данным The Washington Post, ступайте стал называться «прайдом» например в середине 1970-х годов, получив свое (про)звание от аббревиатуры организации по мнению защите прав геев подина названием Personal Rights in Defense and Education (PRIDE). С тех пор амплитуда празднований   только усиливался, инда если антидискриминационное законодательство неважный (=маловажный) спешило их поддерживать.

1983

В конце 1970-х появился и лучший радужный флаг – символ ЛГБТ-сообщества. Раньше всего таким символом был пр треугольник, но поскольку   возлюбленный   использовался в   нацистской Германии с целью обозначения «сексуальных извращенцев», многие принимали его со смешанными чувствами. Плакатист Гилберт Бейкер создал стержневой радужный флаг для марша в Патриарх-Франциско. Изначально в   его версии было восемь полос,   и подразумевалось, какими судьбами   каждая из них   представляет Вотан из   аспектов идентичности геев: ясно-розовый для секса, коричневый для жизни, оранжевый про исцеления, желтый для солнечного света, хаки для природы, бирюзовый ради искусства, индиго для гармонии и нежно-фиолетовый для духа. Сегодня радужные флаги являются больше всего распространенным атрибутом   прайд-парадов, а окромя того,   их участники стократно носят яркую одежду, которая заключает в себя как можно почище разных цветов.

Гей-прайд, Город на берегах Потомака, 1993В Европе гей-прайды стали прокладывать несколько позже: первая показывание в Лондоне состоялась в 1970 году, в Париже – в 1971 году, в Берлине   — в 1979-м. Изо года в год расширялась география маршей и росли их масштабы   В среднем, в 2015 году прайд в Нью-Йорке собрал двор о двор 1,6 миллиона человек. В   2016-м   CBS News сообщили, сколько к участникам марша присоединились рядом 2 миллионов зрителей. А в   этом году организаторы ожидают, а более 3 миллионов человек примут жалость в мероприятиях World Pride в Нью-Йорке. И даром что со времен первого марша поверхностный вид и масштабы прайда изменились, его главная назначение остается прежней   —   защита   прав ЛГБТ-сообщества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.