Новые красные? Приангарью напророчили повторение протестного голосования

Другие новости по теме:

  • С. Брилка: «Единая Россия» в силах набрать достойный процент на выборах в Г …
  • Эксперты: КПРФ в Иркутской области не покажет результат Левченко
  • КПРФ перед выборами Госдумы нашла в регионах «красный пояс»
  • Иркутский губернатор пообещал обойтись на думских выборах без административ …
  • Пасьянс по кандидатам в Госдуму от Приангарья еще не сложился — эксперты
  • Иркутская область возглавила список российских регионов, где на грядущих выборах в Госдуму высок риск протестного голосования. Рейтинг составил Институт развития избирательной системы РФ.

    Регионы, в которых, на взгляд экспертов, у оппозиции — в первую очередь у КПРФ — есть хорошие перспективы победить на предстоящих думских выборах, объединили под условным названием «Новый красный пояс России». Но такой ли уж он красный и насколько высоки риски самой многочисленной партии быть разгромленной в Приангарье в сентябре, «АиФ-Иркутск» спросил у представителей иркутского политического сообщества.
    Регион низкого давления?

    Авторы аналитического доклада, представленного Институтом развития избирательной системы, дали Иркутской области десять баллов из десяти в шкале, по которой они оценивали вероятность повторения протестного голосования на ближайших выборах. Такой оценки больше не дали никому. На позицию Приангарья в этом рейтинге в первую очередь повлияла политическая ситуация, которая складывалась в последнее время, а также, как её следствие, исход губернаторских выборов. Но в качестве приятного бонуса авторы исследования дали нам знать, что в Иркутской области меньше, чем где-либо ещё, используется административный ресурс.

    Впрочем, с последним тезисом не согласен второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков. По его мнению, административное давление на выборах в Приангарье применяется «по полной программе», и этим ресурсом, считает он, продолжат пользоваться мэры и депутаты. «Мы не станем подключать административный ресурс, но это не говорит о том, что его не будут использовать другие, — сказал Евгений Рульков. — Ждём, что обстановка на грядущих выборах будет достаточно сложная, тем более что кроме административного воздействия, которое несомненно станет усиливаться, у кого-то есть ещё ресурс финансовый, несравнимый с нашим».

    Иного мнения придерживается иркутский политолог Владимир Буханцов, который считает, что если бы предыдущий губернатор региона подключил административный ресурс, исход выборов был бы другим. Подтянуть полпроцента голосов, которых Сергею Ерощенко не хватило до победы в первом туре, совсем несложно, говорит он. Что касается будущих думских выборов, то вряд ли и на них действующий губернатор во всю силу применит админресурс, поскольку ему так или иначе придётся помогать ещё и единороссам, а не только КПРФ, считает политолог.

    Кому идеология, кому — дело

    Мнения о том, что протестное голосование повторится на выборах в Госдуму и «Единая Россия» сдаст позиции, тоже расходятся. Основные силы, противоборствующие в регионе, в своей победе, разумеется, не сомневаются. В то же время коммунисты, как утверждает Евгений Рульков, признают, что единороссы остаются для них главными соперниками. «Но мы также понимаем, что в состоянии одержать победу над ними, — утверждает однако коммунист.

    — Протестное голосование будем поддерживать своими идеологическими методами, информационной работой».

    Между тем лидер иркутских единороссов Сергей Брилка, отмечая, что выборы губернатора в регионе были «аномальными», а «протест носил внепартийный характер, искусно подогретый отдельными СМИ», считает потенциал других парламентских партий не сильно изменившимся по сравнению с предыдущей думской кампанией. Другими словами, единороссы не думают, что в Иркутской области у них появился конкурент настолько сильный, что способен разгромить партию. Её позиции в регионе Сергей Брилка не считает пошатнувшимися и после губернаторских выборов. «А где они пошатнулись? — задаёт он вопрос. — В многочисленных рейтингах, у каждого из которых есть заказчики? Я буду оперировать исключительно реальными цифрами. «Единая Россия» — партия, в которой состоят 219 из 363 глав и мэров муниципальных образований Иркутской области, депутатов — более 40%. Фракция «Единой России» в Законодательном собрании — 31 депутат из 45 человек общего состава парламента. Все базовые экономические инициативы вносит наша фракция».

    Главный принцип «Единой России» — открытость и стремление к конкуренции, заявляет Сергей Брилка. Обеспечивать эти два условия в рамках думской кампании партия будет предварительным голосованием по самой открытой, как утверждают партийцы, модели — каждый гражданин сможет прийти на специальный пункт голосования и сделать выбор в пользу того, кого хотел бы видеть кандидатам в Госдуму. «Причём мы не делаем ограничений по членству в партии, стать нашим кандидатом может и беспартийный. Многие критики называют эти решения неоправданным риском, но мы как никогда уверены в их правильности», — заявляет региональный лидер ЕР.

    Против чего голосуем?

    Протестное голосование на выборах в Госдуму в Иркутской области возможно, но это будет не протест против той или иной партии и не сознательная поддержка красных, убеждён Владимир Буханцов. Он считает, что включать наш регион в некий красный пояс страны — это нелепо, потому что новая команда власти не состоит исключительно из коммунистов и их сторонников. Их в этой команде даже не большинство. По его мнению, как и в предыдущие несколько кампаний, это будет протест против того, что мы упускаем возможности развиваться. «Иркутск привык смотреть на себя как на некую культурную столицу, — говорит политолог. — Но мы постоянно теряем возможности подпитывать эту культурную среду. Когда-то отказались от академии наук, потом не захотели подумать о консерватории, а у наших соседей между тем появились федеральные университеты, они готовятся создавать опорные вузы. У нас этого нет, поэтому ощущение того, что мы что-то теряем, постоянно в нас присутствует и выливается в протест. А когда власть ничего не делает, она тем самым протестный электорат подпитывает».

    Мнение:

    Олег Каньков, член «Единой России», участник внутрипартийного голосования по выбору кандидатов в Госдуму:

    «Наша партия — системообразующая, альтернативной силы нет. Поэтому и не возникало желания её менять, хотя мне поступали предложения, но я сказал: «Команду не меняю, как бы плохо ни было». Да, были внутренние противоречия, но я просто написал заявление о выходе из руководящих рядов, оставшись членом партии.

    Не хочу никого обижать, но считаю ЕР единственной партией, которая реально работает, причём делает это за всех, берёт на себя ответственность, в том числе за то, что не получается. А допускать ошибки свойственно всем. Приведу в пример бывшего главу Приангарья Дмитрия Мезенцева, который, считаю, был гениальным губернатором — по интеллекту, потенциалу, федеральным возможностям. Он допустил одну единственную ошибку, решив сделать мэра Братска мэром Иркутска. Он не сумел разобраться во внутреннем менталитете области, и эту ошибку ему не простили. Но в целом для региона он сделал полезные вещи. Возьмите 130-й квартал в Иркутске — вспомните, какая там была грязь и разруха. А сейчас это благоустроенная территория, ставшая местом притяжения жителей Иркутска и его гостей. Сделали набережную, поставили памятники, после Мезенцева остался хороший бюджет.

    Каждая партия рано или поздно допускает ошибки, и я предполагаю, что в Иркутской области будет определённое протестное голосование, но оно, считаю, не даст каких-то неожиданных результатов и расклад на приближающихся выборах в Госдуму будет примерно такой же, как в 2011 году. Какую-то часть электората заберёт КПРФ, какую-то — ЛДПР, будут голоса и за эсеров, но резких колебаний в результатах, на мой взгляд, не случится. Тем не менее каждой партии необходимо убеждать избирателей голосовать за неё, и убеждать делами.

    В том, что нас записали в красный пояс, ничего хорошего, конечно, нет, но это сигнал для нас. В Приангарье на протяжении многих лет ни один губернатор не может доработать до конца срока своих полномочий, а мы всё дерёмся за власть, вместо того чтобы наладить конструктивную работу. Своей внутрирегиональной борьбой только усложняем отношения с федеральным центром, теряем с ним контакт, пока другие регионы его, наоборот, устанавливают и пользуются всеми преференциями».
    2016РегиональныеИркутская область

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.