Ольга ХАРЛАН: «Когда ошибалась, то не впадала в отчаяние, а просто искала, как вновь сотворить свой лучший бой»

Чeтвeрг. Киeв. Oлимпийский дoм. Oльгa XAРЛAН — в дeсятый рaз лучшaя спoртсмeнкa мeсяцa. Фoтo: noc-ukr.org

Знaмeнитaя сaблисткa Oльгa Xaрлaн вчeрa в рeкoрдный, дeсятый рaз нaгрaждeнa кaк «Спoртсмeнкa мeсяцa» пo вeрсии НOК Укрaины.

 

Eвгeний КAРEЛЬСКИЙ

из Oлимпийскoгo дoмa

 

Вooбщe, этo была загадка с одним известным. Ну какое другое решение могли утвердить эксперты Сергея Бубки, когда именно николаевская фехтовальщица произвела самый большой для нас июльский фурор, победив на чемпионате мира-2016 в Лейпциге, да как эффектно? Пятый титул, а на сей раз в личном формате, добавьте: вскоре после перенесенной травмы. Фантастика!

 

Что интересно — подарки нельзя отвыкнуть принимать, и ничего, что ты радуешься им, словно в детстве. Оля получила статуэтку из рук Сергея Бубки и взволнованно ахнула: «Эксклюзив!» А потому, что туда технично вмонтировали и уменьшенные фигурки с отметками тех лет и месяцев, когда ей присуждали подобное звание. Сам же президент НОК Украины подчеркнул два серьезных момента:

 

— Олечка, стать в 17 лет олимпийской чемпионкой уже было феноменально, однако сколько примеров, когда после такого взлета у спортсмена голова идет не то что кругом, а далеко в бок. Тебе удалось после Пекина-2008 не просто обогатить свой талант, но за счет огромного труда, удержаться столько сезонов и каких сложных, на вершине и повести за собой подруг по сборной. Токио-2020 настанет очень быстро, и по пути на ту Олимпиаду ты, убежден, сделаешь все, что можешь, а ты можешь очень многое. Естественно, все мы поддержим тебя и твоих тренеров. Тьфу-тьфу, чтобы все травмы остались позади.

 

— Возвращаться было ну так трудно, — берет слово президент Федерации фехтования Украины, олимпийский чемпион Вадим Гутцайт. — Не столько, может, физически, сколько психологически. Поначалу, когда Оля возобновила тренировки, мы знали: побеждать рано, но мало кто видел ту работу с утра до вечера, которая позволила, пройдя через неудачу на недавнем чемпионате Европы, вновь обрести то чувство убежденности в себе, которое привело к золоту мировой пробы. Вы же понимаете, что сделать все это надо было на ее уровне фехтования. 

 

…Прорываясь сквозь серьезный заслон коллег, корреспонденту «СЭ» удалось задать пару вопросов Вадиму Марковичу, как модно нынче говорить, на полях саммита – в каком из боев в Германии вы переживали за случайную судейскую ошибку (подразумевалось, что Гутцайт как бы сам вчера-позавчера был международным арбитром крупнейших турниров) и приходится ли ему, облачившись в куртку, прислушиваться к аргументам мадам Харлан в тренерских буднях, не соизмеряя ваш и ее авторитеты?

 

— Этот бой с Росселлой Грегорио решал, по сути все — попадание «в 8» с вероятным продолжением или — ничего. По ходу Ольга уступала 5:8, догнала. Нетрудно догадаться, что присужденный удар «туда-сюда» весит на медаль. Но нет, болгарский рефери Васил Миленчев оказался на высоте положения. И этот бой с маститой итальянкой снял со всех нас груз ожиданий и опасений. Что касается личных уроков — да, на сборах мы трудимся в таком кропотливом режиме. Конечно, надеюсь, что я для нее авторитет, однако не могу же не учитывать ощущения самой подопечной, да еще такой харизматичной? Знаете, Харлан ведь не железная, а всякий раз приходится перебирать на себя большую часть командной задачи. Поэтому, нам важно, чтобы прибавляли и другие девушки, тем паче Комащук и Воронина, надеюсь, вскоре полностью вернутся в строй.

 

Прежде, чем к барьеру была вызвана главная виновница торжества, шеф пресс-службы НОК Украины Иван Бондарчук огласил лучший вопрос от болельщиков, а их через соцсети в адрес чемпионки поступило великое множество. Леонид Иллюк поинтересовался, как удалось мотивировать себя, пропустив значительный отрезок времени из-за травмы и заставить многих людей в стране, вроде бы далеких от этого вида спорта, примкнуть к экрану? Ольга Харлан подтвердила, что сама выбрала этот вопрос из перечня, и постаралась объяснить, пока эта тема актуальна:

 

— После Рио, думала позволить себе минимум полгода не брать саблю в руки, а желание вернулось уже месяца через полтора. Назову это так — соскучилась морально. Уехав в США к мужу, стала потихоньку фехтовать левой рукой, спарринговать с малышами, и, кстати, частенько им уступая в итоговом счете. Но верила — надо и сумею! Потому, когда весной проигрывала, ошибалась, то не огорчалась. Шла к тому бою, которая хотела, и которого хотел Вадим Маркович. В нужный день, видимо, удалось показать такое фехтование, и понимаю, что начиная с марта, когда мы стали работать, его сила духа проникала в меня. Даже не представляете, скольким людям я благодарна за то, что находились рядом в большом и мелочах. Оставались деликатными. К слову, мой личный тренер Юрий Владимирович Марченко, который отсутствует сейчас в Олимпийском доме, потому что вылетел в Тайбэй с участниками Универсиады, тоже тонко чувствует всегда, когда следует подойти ко мне и насколько тихо подсказать. Так старается быть по возможности гибким и старший тренер женской сабли Олег Штурбабин.

 

У «СЭ» тоже нашлась в загашнике пара взмахов клинка, то бишь микрофона с блокнотом:

 

— Развейте, пожалуйста, сомнения, не отобрали ли у деток в Николаеве  вашу альма-матер — зал СДЮШОР, объявленный аварийным?

 

— К счастью, занятия продолжаются, а ремонтировали фасад здания. Наша школа и ее директор Александр Васильевич Кузьмов делают все, чтобы этот очаг сохранить. Они тоже мои самые верные поклонники.

 

— Известна футбольная шутка: на тренерском семинаре ФИФА, коуч полинезийцев потребовал от бразильского коллеги секретов, почему те все время побеждают — должны же быть некие особые технологии? Бразилец упростил — да мы по всему полю бочки ставим, обводим их перепрыгиваем, и так преодолеваем проблемы. Прошел год, бедолага подходит — лучше бы ты не присоветовал,

 

— А что такое? — Бочки выиграли. Так вот, имеются ли какие-то тайные декорации при подготовке Ольги Харлан, может, тренажеры с полигонов спецназа?

 

— Бочек точно не пробовала, оружие только мушкетерское, а техника и тактика, это и прагматика, и театр импровизации. Все вместе. Но я ученица упорная.

 

…Свои пять евро вставил и первый зампред ФСО «Динамо» Виктор Корж, по случаю его юбилея (а по выправке — не скажешь!) удостоенный медали «За відданість олімпізму»: «Когда говорят, дескать, вот Харлан выиграла уже все, что можно, то забывают — каждую новую вершину приходится брать с вызова на дорожку и счета 0:0. Никто не приезжает на кубки мира и всякие «Гран-при», не говоря уже об Олимпиадах, поделиться очками. Твоя, Оля, карьера является самым ярким примером, откуда все берется не вдруг. До сегодняшней церемонии, у вас с Олегом Верняевым счет званий «Спортсмен месяца» был — 9:9. Теперь ты на шаг впереди, да и лишь мировых медалей, по-моему, десятка полтора, почему не подумать о коллекции Майкла Фелпса?

 

Здесь не столько шутка, как осознания цены вопроса. Надо смотреть в завтра — «Динамо» ассигновало на снаряжение для своих фехтовальных центров Львова, Закарпатья, Николаева и Киева 260 тысяч гривен. Будем готовить новых звезд, сверяясь с чемпионским стилем Ольги Харлан.

 

…Оля подумала и сказала, что Олег для нее не конкурент, а искренний друг, и она не прочь, чтобы он собирал все новые и новые трофеи. Людям это здорово помогает верить в лучшее.

 

Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.