Отбор ЧЕ-2017: Реванш в Гвадалахаре — и путевка на континентальный финал

 
Влaдимир КAЗИМИРOВ, Спoрт-Экспрeсс в Укрaинe
 
Свoй пoслeдний шaнс прoрвaться пoслe шeстилeтнeй пaузы нa финaльный турнир чeмпиoнaтa кoнтинeнтa, бaтaлии кoтoрoгo прoйдут oсeнью слeдующeгo гoдa в Aзeрбaйджaнe и Грузии, жeнскaя сбoрнaя Укрaины всe жe сумeлa испoльзoвaть.
 
Врeмя игры — 114 минут (32+28+30+24).
Испaния: Гoнсaлeс — 6 oчкoв (aтaкa — 6, пoдaчa — 0, блoк — 0), Кoррea-Эстeбaн — 6 (3+1+2), Сeгурa — 12 (6+5+1), Ривeрo — 15 (14+1+0), Кoллaр — 19 (17+0+2), Кoррaл-Бoузa — 2 (0+1+1); Сaнчeс (либeрo), Aльвaрeс, Брун.
 
 
 
 
Пeрвый мaтч — 3:2. Сeрия плeй-oфф пo oчкaм — 2-4 (пo пaртиям — 4:5).
И oсoбeннo этo прoявлялoсь нa тaк нaзывaeмыx брeйкoвыx или рaбoчиx мячах (после защитных действий), где наша эффективность была всего 9%, а соперниц — вдвое выше — 18%. Тем паче, все волейболистки нашей команды отчетливо осознавали, что испанки в первой встрече сыграли на максимуме своих возможностей, а мы, о чем красноречиво свидетельствовала статистика, явно ниже своего уровня. — Учтя наши собственные ошибки, допущенные из-за чрезмерного волнения девчат в домашнем матче в Южном, что тогда главным образом сказалось в атаках и обороне, девчата постарались в Гвадалахаре в этих аспектах действовать куда агрессивнее и четче.
 
 
 
 
 
 
 
Позитивный прием — 66%:55%.
 
 
Ну, разве что, не всегда удавалось «чехлить» еще одну темнокожую Милагрос Коллар. А на блоке мы, как и в Южном, заметно превосходили испанок. Работа над ошибками, психологический настрой, повышенная ответственность — все это позволило значительно улучшить качество приема и атаки. Причем, если в первом матче не так и часто удавалось находить противоядие на краях атакующему квартету соперниц и, прежде всего, их лидеру Джессике Риверо, то в Гвадалахаре мы и ей не позволили разгуляться.
 
Вновь украинки лидируют — 18:15, но ответный рывок соперниц приводит к тому, что  хозяйки впервые выходят вперед — 21:20. В стартовом составе нашей команды, по сравнению с матчем в Южном, произошла только одна замена: вместо Анны Кириченко-Лисеенковой на позицию доигровщицы вышла ее тезка Степанюк. Отыграв подачу и тем самым сравняв счет, на ввод мяча в игру отправляется Степанюк. Вскоре очередной «выстрел» Степанюк довел преимущество гостей до пяти очков (11:6). После ее коварных «планеров» на добивании дважды отличается центральная блокирующая Ирина Трушкина, еще раз — диагональная Анастасия Чернуха. А под занавес сета серию своих подач Степанюк завершает эйсом. Испанки, у которых в этот день была в ударе центральная блокирующая темнокожая Милагрос Коллар, используя ряд ошибок наших девчат и под улюлюканье трибун, проводят успешную погоню — 14:14. Именно после ее удара на первый технический тайм-аут в стартовой партии команды ушли при счете 8:5 в пользу сборной Украины.
Одно очко отыгрывает Сегура. К тому же, как говорится, невооруженным глазом видно, что испанки сломлены. Вопрос о победителе уже теряет свою актуальность. Дабы спасти положение, тренер хозяек берет тайм-аут. Козлова отбирает у испанок подачу и сама же идет вводить мяч в игру. Добивание Дорсман, эйс Козловой, двойное чехление на блоке Дорсман и Чернухой сначала Сегуры и потом Риверо, в промежутке между этим «гвоздь» нашего капитана команды Кодолы — счет в пользу украинок возрастает до 17:7. Окрыленные этим пока что локальным успехом, волейболистки сборной Украины выходят на четвертый сет, по всему видно, горя желанием сделать его последним в матче. Очередной «выстрел» Татьяны — 11:6. Эффектная скидка связующей Елены Новгородченко и два удара Козловой отправляют команды на первый технический перерыв при счете 8:5 в пользу гостей. Победным и в нем, и в серии плей-офф. Черту под матчем ставит эйсом Новгородченко, чью подачу не в силах отразить либеро хозяек Альба Санчес.
После этого наши девчата уже не упускают инициативу, а разыгравшаяся Козлова тремя хитроумными ударами в обвод блока соперниц достигает цели. В его дебютной фазе очко-два ведут испанки. Последний из них становится той точкой, которая по партиям выводит гостей вперед — 2:1. По партиям — 1:1 и все надо начинать сначала в третьем периоде противостояния. Это приносит испанкам успех (16:15), который, как оказалось, был лишь временным. Вскоре пара разящих удара Кириченко-Лисеенковой и в промежутке между ними эйс Трушкиной при счете уже в пользу нашей команды заставляют тренера хозяек Паскаля Сорина взять тайм-аут. Ответ украинок — 21:18.
Победа 3:1 приносит нашей команде успех в серии плей-офф и выводит на долгожданный финальный турнир чемпионата Европы.
Игровые очки: 82:97 (атака — 46:59, подача — 8:5, блок — 6:11, ошибки соперника — 22:22).
 
Плей-офф
Пятница. Фото: cev.lu Испания — Украина — 1:3. Анастасия Чернуха (№8) и Карина ЮРЧЕНКО (№3) блокируют атаку Джессики РИВЕРО. Гвадалахара.
 
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ Андрея ШЕВЧЕНКО
ИСПАНИЯ — УКРАИНА — 1:3 (21:25, 25:22, 22:25, 14:25)
 
7 октября. Гвадалахара. 1200 зрителей. Polideportivo Aguas Vivas.
Перед отлетом наших волейболисток в Испанию в аэропорту «Борисполь» они пересеклись с футбольной сборной Украины, отправляющейся на матч с турками. Обе наши команды пожелали друг другу успехов, а Надежде Кодоле и Анастасии Чернухе даже удалось сфотографироваться на память с Андреем Шевченко.
 
Ну и, безусловно, чего скрывать своей радости по поводу выхода сборной Украины в еврофинал… А после матча в Испании — и подавно. Ведь наша победа — общее достижение каждой из волейболисток, всей команды. Я придерживаюсь принципа не выделять никогда и никого из игроков.
 
Украина: Трушкина — 9 (7+1+1), Новгородченко — 4 (1+1+2), Кодола — 13 (13+0+0), Дорсман — 9 (4+0+5), Чернуха — 5 (3+0+2), Степанюк — 13 (11+2+0); Вик.Дельрос (либеро), Юрченко — 1 (1+0+0), Дегтярева, Козлова — 16 (14+1+1), Кириченко-Лисеенкова — 5 (5+0+0).
Гарий ЕГИАЗАРОВ, главный тренер сборной Украины:
«Рад поздравить украинских волейболисток с выходом на чемпионат Европы! Надо чаще пересекаться перед решающими матчами…», — написал Андрей Шевченко.
Причем, уступив в первом домашнем матче отборочного плей-офф команде Испании — 2:3, наши волейболистки смогли на чужой площадке в Гвадалахаре взять реванш с более приемлемым счетом 3:1.
 
 
 
Наставник сборной Украины Гарий Егиазаров «впускает свежую кровь», заменяя на позициях угловых нападающих Надежду Кодолу на Татьяну Козлову и чуть погодя выпуская вместо Степанюк — Кириченко-Лисеенкову. Ошибка Риверо — и украинки увеличивают отрыв — 11:8. И уже мы проигрываем — 11:15. Но когда у хозяек на подачу вышла диагональная Мария Сегура, она мощными вводами мяча в игру, три из которых завершились эйсами, разбомбила нашу оборону. Эта ситуация повторяется точь-в-точь — и к первому техническом перерыву гостьи уже лидеры — 8:7. Но пока эти пертурбации в составе не приносят желаемого и второй сет проигран. Испанки в дебюте второй партии ведут с разницей в очко-два. Паритет (7:7) устанавливает напарница Трушкиной Светлана Дорсман, успешно заблокировав самую грозную из соперниц в первом матче и несомненного лидера их команды «черную молнию» Джессику Риверо.
Когда же девчата возвратились на родину и включили свои домашние компьютеры, они были приятно удивлены приветствию в их адрес от легендарного футболиста и наставника сборной Украины на его страничке в твиттере.
 
Ответный матч
И таки заставили соперниц, образно говоря, воевать с мельницами, как бы исполняя роль знаменитого персонажа из здешних краев дона Кихота Ламанчского. Памятуя о том, что фиаско, которое они потерпели в первый день октября в Южном и где не столько выиграли испанки, сколько украинки проиграли из-за излишнего волнения и сопутствующим ему многочисленным ошибкам, наши девчата с боевым настроем вышли на ответный поединок. Причем следует отметить, что там, в Гвадалахаре, расположенной в автономии Кастилия — Ла-Манча, гостьи, забегая вперед, в основном действовали значительно аккуратнее в защите и агрессивнее в нападении, хладнокровнее и целенаправленнее, нежели это наблюдалось в первом «рандеву» этих команд.
 
Судьи: Цинатль (Чехия), Гонсалвеш (Португалия).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.