Петербургские выборы могут оставить без досрочки

Другие новости по теме:

  • Давыдов: Результаты "досрочки" в Морских воротах подлежат отмене
  • Бюллетени досрочки заполнены «под копирку»
  • «Важно, как подсчитают». Петербургские избиркомы обновляют к выборам
  • ТИКи пойдут в гости к ИКМО во имя высокой явки
  • Петербург обгоняет Россию по досрочному голосованию
  • Горизбирком настаивает на отмене досрочного голосования на выборах депутатов закса
    Следующие выборы депутатов закса Петербурга могут пройти без досрочного голосования. Во всяком случае, на этом настаивает горизбирком. Решение Пучнина может больно ударить как и по «Единой России», так и по кандидатам от Смольного, но защитить его от гнева сверху. Подробности – в материале «ФедералПресс».

    Председатель петербургского отделения Горизбиркома Алексей Пучнин сообщил, что на выборах депутатов Законодательного собрания 2016 года лучше обойтись без досрочного голосования. Своим мнением он поделился на встрече с руководством регионального отделения КПРФ, которая стала первой в череде встреч с активами партий.

    Как говорится в сообщении ГИК, для предстоящих выборов, которые будут совмещены с думской кампанией, следует синхронизировать все процессы. А так как федеральный закон не предусматривает досрочного голосования во время избирательной кампании в Госдуму, то и петербургская гонка за мандатами может обойтись без скандальной процедуры.

    Отметим, что претензий к досрочному голосованию у петербургских политиков набралось немало еще во время масштабных муниципальных выборов 2014 года. Так, активисты жаловались, что досрочку невозможно проконтролировать, на организованный подвоз избирателей (иногда с подарками, чему автор этих строк был неоднократным свидетелем). Кроме того, вызывали вопросы разница в процентах, которые кандидаты от партии власти получали во время досрочного голосования и в единый день голосования. Например, на одном из участков кандидат от «Единой России» во время досрочки получил 82 %, в то время как в день голосования его ближайший соперник от оппозиции получил 52 %.

    Самого Пучнина досрочка поставила более чем в неловкое положение. При инспекции Фрунзенского района в сентябре позапрошлого года, прямо во время пресс-подхода председателя, на котором он собирался отрапортовать перед журналистами о том, что не нашел ни одного нарушения в ходе досрочного голосования, к зданию подъехал автобус с пожилыми избирателями. Электорат подтвердил, что приехал проголосовать. Сам Пучнин на вопрос журналистов заявил, что видит организованную группу, но не видел, чтобы их привез автобус. И даже если автобус был, он не уверен, что за рулем сидел кандидат или представитель его штаба.

    Наблюдатели не пришли к единому мнению о том, кому отмена досрочки была бы выгоднее. В Петербурге бытует мнение, что Пучнин является человеком из команды губернатора Георгия Полтавченко, то есть противником спикера закса, председателя петербургского отделения ЕР Вячеслава Макарова. И следовательно, по этой логике отмена досрочки направлена именно против него.

    Однако с другой стороны, «Единая Россия» кроме муниципального актива не может похвастаться сильными ресурсами. В отличие от них, Смольному, который намерен провести свою команду депутатов в закс, досрочку организовать гораздо проще. В частности, именно Смольному через районные администрации подчиняются все работники бюджетных и казенных учреждений.

    Впрочем, есть еще один вариант: отмена досрочного голосования выгодна прежде всего самому Пучнину, для которого прошлые выборы закончились публичным нареканием от председателя ЦИК Владимира Чурова. С учетом обострившегося до предела противостояния между Смольным и заксом, административные ресурсы в случае сохранения «досрочки» будут использоваться на полную обеими сторонами. И, следовательно, войны компроматов и битв между автобусами с избирателями не избежать. Что может плохо сказаться на карьере самого Пучнина.

    С другой стороны, несмотря на отмену досрочки, на следующих выборах все равно могут сохраниться спорные моменты. В частности, Пучнин поддерживает создание временных участков. Отметим, что во время выборов губернатора на одном из таких, Правобережном рынке, за Полтавченко проголосовало 95,6 % избирателей, хотя 14 сентября журналисты так и не обнаружили этот участок. Более того, сам рынок был закрыт. Депутаты могут настоять на сохранении открепительных удостоверений, по которым также голосовало слишком много человек. Кроме того, неясно, сохранять ли в новом законе о выборах депутатов закса норму, по которой проголосовать на выборах смогут люди с временной регистрацией. На выборах 2011 года именно за счет них был организованы основные «карусели».

    2015РегиональныеСанкт-Петербург

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.