ПО СЛЕДАМ СЪЕЗДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

Другие новости по теме:

  • «Яблоко» отказало в коалиции ПАРНАСу
  • В предвыборный год «Яблоко» передумало отдавать Крым Украине
  • Явлинский не стал комментировать свое отношение к объединению "Яблока" с …
  • Явлинский: "Яблоко" не планирует объединяться с "Парнасом"
  • Эксперт Николай Петров: Выдвижение Явлинского в президенты важно по несколь …
  • Центр политических и социальных исследований Карелии попытался разобраться в том, почему съезд партии «Яблоко» разочаровал вождей радикальной оппозиции?

    Пожалуй, одним из главных принятых на съезде решений стало выдвижение основателя «Яблока» Григория Явлинского на президентские выборы в 2018 году в качестве кандидата. Эксперты увидели две возможных причины этого действия. Во-первых, «Яблоко» на политической арене России уже достаточно давно существует и отсутствие собственного кандидата в президенты партию тяготит. Во-вторых, таким образом «Яблоко» может оправдать собственный отказ от объединения с «Партией народной свободы» («Парнасом»).

    Не менее заметным стало и присутствие на съезде Дмитрия Гудкова и Владимира Рыжкова. На предстоящих думских выборах они будут выдвигать свои кандидатуры на выборах в одномандатных округах при поддержке «Яблока». Однако член партии Лев Шлосберг отметил, что этот вопрос еще обсуждается. Надо сказать, что Гудков и Рыжков активно призывают «Яблоко» возглавить демократические силы России.

    На съезде партия «Яблоко» оставила без внимания предложение лидера «Парнаса» Михаила Касьянова о создании коалиции. И это надо понимать так, что отношения между двумя оппозиционными партиями на выборах в 2016 году останутся в рамках политической конкуренции. Руководители «Парнаса» были нескрываемо разочарованы подобным действием «Яблока», но от резких ответных заявлений воздержались. Лидер «Парнаса» Михаил Касьянов, проглотив обиду, заявил что всё равно партия готова к созданию демократической коалиции и не отказывается от озвученного прежде предложения идти на выборы в Госдуму вместе. После чего предложение председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, адресованное «парнасовцам», присоединяться к «яблочному» партсписку, выглядит как минимум обидно для группы Касьянова. А Слабунова, напомним, пообещала лучших кандидатов от «Парнаса» включить в список «Яблока» на думских выборах.

    От сотрудничества с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского «яблочники» также отказались, объяснив это неприемлемостью для них политических взглядов экс-главы ЮКОСа. Хотя это и было заявлено на публику, а что будет происходить за политическими кулисами, не скоро ещё мы узнаем.

    Впрочем, съезд «Яблока» разочаровал не только М. Касьянова. Журналист радиостанции «Свобода» Виталий Портников ответил на слова, произнесённые новым председателем «Яблока» Эмилией Слабуновой, когда та сказала, что партия «не отдаст Украине Крым, оккупированный россиянами». По словам Портникова, присоединение Крыма к России абсолютно незаконно. Более того, он настаивает на том, что за «аннексию» полуострова должны ответить существующие российские власти, и, страшно раздражённый на Явлинского, отозвался о партии «Яблоко» как о партии предателей. Позиция московского журналиста Портникова мало кому интересна, кроме его друзей разве что, а вот прорвавшееся на всеобщее обозрение обличение партии, обозванной даже предательской, обращает на себя внимание. Думаем, мало кому не ясно, что Слабунова, хотя и является формальным руководителем партии «Яблоко», но вряд ли способна самостоятельно делать принципиальные политические заявления, не согласовав их с реальным лидером партии Григорием Явлинским. А значит, последний как, видимо, и другие члены политкомитета партии «Яблоко», в преддверии думских выборов пытаются отмыться от звания предателей, но уже не по отношению к «портниковым», а по отношению к России и её народу. Если в ближайшие два-три месяца партия «Яблоко» не сумеет деятельно покаяться за то, что предала идею Русского Крыма, и в 2014 году публично отреклась от российского Крыма, то «яблочным» кандидатам можно не тратить напрасно спонсорские деньги на выборы. За партию предателей (без кавычек) никто голосовать в России не будет, за исключением разве что узкого круга московских и отчасти питерских либерал-маргиналов. Явлинский это понимает, и ему нужно провести партию в Госдуму, поэтому он прагматичнее стал относиться к теме Русского Крыма.

    И это просчитанное предвыборное предпочтение «Яблока» теперь злит многих в стане либералов. Так оппозиционер Гарри Каспаров обвинил вождей «Яблока» в том, что они взгляды и убеждения променяли на возможность принять участие в думских выборах. Подобные истерики и объясняют почему прав Явлинский, когда не желает связывать свою партию бессмысленными для избирательной кампании «политическими дружбами». «Яблоко» не хочет оставаться в числе вечных московских неудачников. Но именно такое идеологическое раздвоение сейчас больше всего угрожает внутрипартийному единству «Яблока», потому что в самой партии сильны антироссийские позиции по вопросу Русского Крыма.

    События последних месяцев и заявления лидеров «Яблока» вызывают ощущение, что партия Явлинского серьёзно запуталась в собственных политических установках. Решительно отказавшись от предложений сотрудничества, поступавших от разномастных либеральных демократов, партия пытается при этом демонстративно выказывать свою мировоззренческую либеральность. Об этой идейной раздвоенности после двухдневного съезда «Яблока» не говорят только ленивые. Особое удивление вызывает у многих то, с какой лёгкостью «Яблоко» отказалось от прежней своей «принципиальной позиции» по вопросу присоединения Крыма к России. Чтобы спрятать очевидное раздвоение сознания, придумываются совершенно замысловатые словесные формулы. Так председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, называя аннексией факт референдума, проведённого в Крыму, результатом которого и стало воссоединение Крыма с Россией, тут же сообщает, что Крым и Севастополь можно не отдавать Украине. У «Яблока» похоже есть какой-то свой хитрый план на сей счёт: «… Мы не отдадим Крым, — говорит Э. Слабунова, имея в виду под «мы», понятно, Россию, — мы говорим, что нужно цивилизованно разрешать ту ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крыма». В общем, какие-то сапоги всмятку от «Яблока».

    Может быть, партия, действительно, старается вернуть доверие той части демократического электората, которая давно поставила на ней крест как на «прозападной». Однако другие эксперты проще объясняют внутренне конфликтную чересполосицу заявлений вождей «Яблока», говоря, что новый председатель партии Эмилия Слабунова привнесла сумятицу в работу «Яблока», вспоминая в том числе и недавнюю анекдотичную ситуацию, когда Слабунова кинулась в предвыборные объятия к «Парнасу», явно не посоветовавшись предварительно с Григорием Явлинским. В итоге вышел казус и «старо-вождям» партии пришлось срочно дезавуировать произошедшее. Нечаянно напроказившая Э. Слабунова поступила по-детски правильно: спряталась от продолжения разговора. Похоже, ей было бы разумнее сосредоточиться на организационной жизни партии, не вынуждая Г. Явлинского работать подле неё «пожарным» спасателем.

    Валерия Цыганкова
    2016ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.