После ядерного взрыва в Харькове куры перестали нести яйца

Сeлo крeстищe пeрвoe мaя, в 100 км oт Xaрькoвa извeстнa ширoкoй oбщeствeннoсти нe были тaк дoлгo. O сoбытии, кoтoрoe прoизoшлo 45 лeт нaзaд в иx рaйoнe, нe принaдлeжит тaкжe мнoгo клиeнтoв, у тoгo, крoмe — мeстныe житeли в июлe 1972 пoнятия нe имeли, чтo прoизoшлo сaды вoзлe свoиx дoмoв и oвoщи-этo настоящий ядерный взрыв. Все происходило держится в тайне.

В таких емкостях «бомба» поставить на мине. Фото: oko-planet.su

Первыми жертвами газа

В 60-70 годы на Харьковщине и Полтавщине крупномасштабные геолого-развед стартовали работы ученые искали газ. Удача улыбнулась, когда в Красноградском районе недалеко от деревни крестище и Первомайский место было открыто мощное газоконденсатное лагерь. Запасы газа там были 300 миллиардов кубометров оценивается. Для сравнения, Украина в 2016 году производит около 20 миллиардов кубометров. Запасы природного газа в Крестищенское месторождение входит в пятерку крупнейших складов Европы памятники. В нем приняли участие активное развитие — уже в этом году в районе 17 буровые установки заработали.

ДТП произошло в полдень 17 июля. В июле 1971 г. на буровой №35: во время бурения газа под аномальным давлением вырвался из недр. Напорный патрубок депортированы с верхней площадки буровой установки двух инженеров. Падение с 30-метровой высоты, которые вы не испытывали. Что решили с неконтролируемого потока, день. Наконец, газ подожгли. Так на Красноградщине 200-метровый факел появился.

Белые ночи Харьковщины

Жители Крестища Зинаида Григор ‘ evne Гуртовой было тогда 19 лет. Она вспоминает, жизнь своего села с появлением «факел» не сильно изменилась, но пострадали экосистемы.

— На селе мало как повлияло, но земля вокруг факела была сожжена и красным, как кирпич. И это пламя, что птицы, которые упали там близко подлетали, немедленно, — рассказали «КП» в Украине» Зинаида Григорьевна.

Хуже жителей Первомайского района (от злополучного места до деревни меньше километра) было: огненный фонтан подарил им почти настоящие белые ночи.

— Мы свет включили — мы рассмотрели все, Телевизор не смотрели — были сильные помехи, — вспоминает местная жительница Нина Зубко. — Мы, как глухонемые — гул стоял такой, что разговаривать нормально было невозможно.

Операция «Факел»

Справиться с утечкой не работает традиционным способом: они пытались заполнить с бетоном, с крышкой плиты, но все было тщетно — Gas-Jet удар, сверление комплекс ушел под землю, и сельские жители празднуют Новый год, Пасха и 9. Май, наблюдали огненный столб. Решение московские ученые предложили: провести подземный ядерный взрыв. Подобный опыт уже 5 лет назад в Узбекистане: там с огненным фонтаном три года не могли справиться, но после ядерного взрыва газовой скважины пережата слои скалы, фонтаны и погасла пламя было уже после 22 секунд.

В операции «торч» готовились несколько месяцев: весь пейзаж был в трех областях защиты, на свои границы и оставили животных ульев, чтобы увидеть, могут ли они выжить после такого взрыва. Чтобы старались работах харьковских ученых и сотрудников полиции не привлекать, и с теми, кто волей судьбы оказался на объект, взял расписку о неразглашении. Ядерное взрывное устройство, внешне напоминающее цилиндр, направлены на глубине 2400 метров — для этого отверстие пришлось просверлить. Все было готово к взрыву еще в начале июля — ждали только хорошей погоды и «добро» сверху.

Собаки лаяли, коровы мычали

Зинаида Григорьевна вспоминает день взрыва заметно, рассказывает о нем жители деревни сказали пару дней до события, вот только что за взрыв, они узнали лишь спустя годы.

— За несколько дней до трагедии, 8. Июля, объявил о возможном взрыве, — вспоминает пенсионерка. — Попросите людей выйти из домов на открытой местности в воскресенье, 10. Июль. Это было сказано с полок все вещи стекло и зеркало ..

Жители поселка Первомайский эвакуированных в крестище семьи вывезено организованных автобусах, и те, кто имел машину, поехали своими силами. Каждый дом в селе военные не пошли — увидели ли. Первомайцы так же, как жители Крестища, все стеклянные сосуды, зеркала и люстру сняли и вынесли на улицу, взяв с собой только документы, ссылки и скот, и звери, и вся посуда.

— Жители Первомайского района принес в Крестищенской больницу, там распространяется матрасы на землю, чтобы сидеть удобно. Было много врачей и военных, летали вертолеты, — говорит Зинаида Гуртовая.

Любые спецлагерей, которые свидетельствуют о том, что жители в селе остаются крестище в течение длительного времени, не было, вспоминает рассказы своего деда Руслан Черный.

— Ловко крестище на все, и после взрыва все оставили, никакие подшипники не разбиты жителей села, — говорит Руслан.

Все сообщения были отключены застыл в близлежащие деревни, жизнь. Ровно в 10.00 ядерную кнопку нажал, где-то в Подмосковье.

— Паника у людей была, перед взрывом сильно лаяли собаки и мычали коровы. Взрыв люди почувствовали, произошел рывок несколько раз, потом они увидели темный столб пыли и камней. Ядерного гриба не было видно, возможно из-за пыли, предполагает женщина. — В конце дня все уже были дома, и вообще никто не знал, что это был ядерный взрыв.

Всех животных, которые умерли на границах зон,. Поговаривают, что в краснограде — ближайшем крупном городе, расположенном в 30 километрах от эпицентра взрыва, шатались люстры. Больше всего дома первомайцев.

— Дымарей не было в хижине, все дымари попадали, стены имеют трещины, — вспоминает Нина.

Идти — несколько домов разваливается, вода в колодце была мутная как молоко, — говорит Зинаида Григорьевна.

Еще год газ-ад

Эксперимент не удался: он прячется на пару 20 секунд, газ вспыхнул с новой силой. Весь год вы рекомендованный плановое задание хижины у крестьян и лечит головные боли, шум горящего факела, и ученые бились над сложной мятежный фонтан: в течение нескольких месяцев кольцевого копать карьер шириной 400 и глубиной 20 метров пришлось. Только в июле 1973 года удалось перекрыть кратер, через который разбился и сожжены свыше миллиарда кубометров газа. Местные жители помнят, в первый год после взрыва урожай был слабым, куры отказались нести яйца, даже сплетни, что кислотные дожди шли, выжигавшие зеленый, и вскоре люди начали умирать от рака. Кстати, радиацию тогда никто не ярмарки, а исследования, как эксперимент повлиял на окружающую среду и местных жителей, не проводили.

— Никаких компенсаций, социальных выплат, статус пострадавших жителей не удалось достичь и по сей день, — говорит районного Совета Ольга Лобоч, секретарь Крестищенского. — Сказали, что все это было давно, неактуально и ничего нам не могут помочь.

Карта промышленныех ядерных взрывов. Как видите, для СССР это было не редкость. Фото: vnao.ru

Кстати

На территории Украины существовали две отрасли-ядерного взрыва. Второй прозвучал в 1979 году в Донецкой области на шахте «Юнком»: уже 20 лет там 235 выбросов газа произошло, в 28 случаях ЧП предпочел смерть шахтеров. Эта Шахта считалась одной из самых опасных в Союзе. После взрыва устроенного выбросы прекратились.

В теме

Туризм не пошел в деревню

Несколько лет назад слух пошел, они говорят, что вы можете «раскрутить» эти места, тематические и ядерных экскурсия. Но не получилось — сейчас на месте, где установлен на бывшей нефтяной платформе №35, заросли бурьяна, местные сами туда не ходите — это не нужно.

— У нас был турист из Америки, привез его один из журналистов программы. Они показали деревню, все хорошее, что там есть, они говорили с людьми, обработанные яблоки, не показали этой чертовкой, но у вас есть эта передача! Повернулась так, что здесь не усидчивым, а какие-то бомжи и пьяницы, что здесь люди на грани выживания. Это было очень неприятно. У нас пытаются, но люди, разработки, работы… На весь туризм и закончилась, — вздыхает Ольга.

Положа руку на сердце, женщина признается, что ядерная Hype скучно местных после стольких лет довольно.

— Село живет сейчас, как обычно. Сказать внимание, честно, у нас уже все надоело снимать каждый год кто-то приходит, чтобы задавать вопросы. Люди не говорят иногда уже просто об этих событиях, получили ранения. Тем более, что эти разговоры не решают свои проблемы, — говорит женщина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.