Постановление Европейского суда по запуску операций с криптовалютой от НДС. Подробности и последствия

Иллюстрaция http://mlm-news.ru/

2 oктября 2015 гoдa Eврoпeйский суд (дeлo с-264/14), былo рeшeнo, чтo oпeрaции с bitcoin и другиx криптoвaлют являются виртуaльными, oни дoлжны быть oсвoбoждeны oт НДС. Пoдрoбнoсти и пoслeдствия этoгo рeшeния читaйтe в этoй стaтьe.

Пoстaнoвлeниe судa предшествовал спор между шведским оператором биткоин, который оспаривал требование уплаты НДС при операциях с kryptolite, и налоговая служба Швеции. Дело началось в 2012 году с биткоин сайт.. организатор попросил налоговое управление Швеции, ваше дело будет облагаться НДС, и в 2013 году, ответ был отрицательным. Шведское налоговое агентство, однако, не согласился, и пришел к выводу, что комиссии и сборы облагаются НДС.

Дело закончилось в Верховный административный суд Швеции, который, в свою очередь, он решил искать решение Европейского суда по интерпретации Директивы ЕС.

Согласно постановлению суда, теперь налоговыми органами всех государств-участников ЕС обязаны будут интерпретировать в ключе правового характера биткоин, не признавая продукт или услугу (товар или услугу), и предложения (конкуренции).

Такой подход к определению природы bitcoin позволило Европейскому суду сделать вывод, что сделки по обмену биткоинов, в котором принимает участие в качестве объекта купли-продажи, не отличаются по существу от операций, связанных с валютой, банкнот и монет, и поэтому освобождается от НДС.

Европейский суд согласился, что «виртуальная Валюта, которая была создана быть нежной». Эта функция сочетания bitcoin и нормальные деньги, и достаточно, чтобы охарактеризовать децентрализованный характер валюты не как товар, а как средство платежа.

Европейский суд заявил, что «было бы неверным считать, что освобождается от обложения НДС операции, которые влияют только на традиционные валюты, не принимая во внимание виртуальные деньги, цель которых аналогична сохранить выплаты».

Такое решение приравнять биткоины к традиционным валютам исключительно в контексте НДС. Конечно, это шаг вперед для развития рынка виртуальных валют. Ведь НДС на цифровые валюты-это налог на смерть, поскольку свободное хождение биткоин практически невозможно. С другой стороны, НДС «Таймс» на рынке юридического лица, оставляя криптовалюты средства для «частных расчетов».

Однако решение Европейского суда не входит решение регулирования в жизни криптовалют. Этот шаг может быть одним из первых официальных актов, которые ставят биткоин к валютам и даже создать им альтернативу. Следующим важным и необходимым шагом для bitcoin требует одобрения регулирующих органов Европейского регулятора, поскольку в соответствии с цифровой валютном регулировании банковской деятельности, вопрос покупки, обмена и распространения криптовалют. Она также должна быть решена для лицензии виртуальных обменных пунктов и бирж.

До этого момента многие страны пришли к своим собственные решения этой проблемы: в Польше, например, операции с криптовалютами облагаются 23% налогов, а в Великобритании в марте этого года, все цифровые валюты, напротив, освобождаются от налоговых сборов.

В сентябре 2015 года Комиссия по торговле фьючерсами на сырьевые товары признала Биткоин и другие виртуальные деньги товар. Хотя аналитики считают, что рано или поздно прировнять нас биткоин традиционные деньги.

В то же время, Национальная комиссия финансовых услуг Украины ровно за неделю до обнародования решения Европейского суда опубликовала на своем сайте «эксперта» взгляд на виртуальные валюты, охарактеризовав их как замены наличных и… допустить, чтобы во имя крипто валюты несколько ошибок (http://nfp.gov.ua/news/1172.html ).

Поэтому, можно предположить, что в ближайшие несколько лет, путем проб и ошибок, это будет всестороннее развитие криптовалют закреплен на международном уровне и национальных стран.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.