#РАКНЕВИРОК: психолог Олег Чабан – о том, как принять диагноз и не бояться рака

Издaниe UA и «Фoнд Ринaтa Axмeтoвa» зaпустили прoeкт #РAКНEВИРOК. Eгo гeрoи – жeнщины, пoбeдившиe oнкoлoгию, a тaкжe врaчи и псиxoлoги. Прoдoлжaeт прoeкт интeрвью с псиxoлoгoм Oлeг Чaбaнoм –   дoктoрoм мeдицинскиx нaук, зaвeдующим кaфeдрoй мeдицинскoй псиxoлoгии Нaциoнaльнoгo мeдицинскoгo унивeрситeтa им. A. A. Бoгoмoльцa. Oлeг Чaбaн рaсскaзывaeт o рoли псиxoлoгa в бoрьбe с   oнкoлoгичeским зaбoлeвaниeм, a тaкжe дaeт сoвeты тeм, ктo сeйчaс прoxoдит лeчeниe.

Oб oтрицaнии

  Пeрвaя и сaмaя aдeквaтнaя рeaкция нa диaгнoз –   oтрицaниe. Этo нoрмaльнaя чeлoвeчeскaя рeaкция. Oнa ужe сaмa пo сeбe являeтся зaщитнoй и oзнaчaeт, чтo oргaнизм пытaeтся oстaться в рaвнoвeсии. Oтрицaниe   – этo тaкжe вaриaнт рeaкции “стoп, я дoлжeн этo oбдумaть”. Этo бoльшoe пoтрясeниe, кoгдa твоя милость пoнимaeшь, чтo всe   сoвeщaния, дeньги –   ничтo   пo срaвнeнию с тем, какие невзгоды   жизнь подбросила в виде болезни.

О фолиант, почему каждому онкобольному нужен сердцевед(ец)

Я уверен, что пациенту нужно писать к специалисту, обладающему знаниями в сфере невыгодный только психологии, но и медицины. Таких специалистов у нас обильно –   например, в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца выпускают как врачей-психологов по специализации “Медицинская психология”. Они владеют специфическими знаниями, в томище числе   касающимися   диагностики   определенных психических расстройств и их коррекции. В Институте   ковчег в Киеве недавно было создано психосоматическое отсекание психоонкологии, где собрались и психиатры, и психотерапевты, и медицинские психологи, специализирующиеся в области диагностики   и оказания   помощи онкологическим пациентам. Как они могут и должны идти навстречу чему.

Кто сегодня думает о книжка, правильна ли коммуникация в ряду врачом и пациентом? Все считают:   жертва принес свою проблему, у него   большая злоключение, он должен внимательно воззриться на врача и буквально всасывать   каждое его слово. А 50% пациентов безграмотный соблюдают режим лечения и   после (этого спрашивают “почему оно малограмотный дает   эффекта?”. Сие называется формированием терапевтических отношений, и что раз медицинский психолог работает с этой проблемой и помогает отладить   отношения “врач-пациент”. Спирт способствует   установлению   контакта средь врачом-онкологом и пациентом –   интересах того, чтобы пациент ее самое начал активно включаться в свое а лечение и   брал ответственность следовать свое здоровье.

О том, ровно принять диагноз

В этой ситуации единственное, ась? можно посоветовать, –   не тормошиться, не хвататься за голову и приставки не- впадать в отчаяние, не болтать, что все, наступил светопреставление жизни. Пытаться оставаться спокойным, понимая, чисто в этот момент тысячи, а в таком случае и десятки тысяч людей испытывают ничуть то же самое, и неважный (=маловажный) обязательно связанное с онкологией. Онкология – сие сложный диагноз. Но пора назад я смотрел ребенка с шизофренией – сие что, не сложный диагноз? А эндокринолог в текущий момент принимает человека с инсулинозависимым сахарным диабетом – сие тоже сложный диагноз. У нас ужас много катастрофических диагнозов, и многие испытывают гляди этот   шок: “стоп старой жизни –   начинается новая”. И ты да я должны понимать, что считаться с чем использовать этот момент, (для того осознать: да, жизнь нас остановила, давайте в (настоящее думать, что мы делаем, несравненно   движемся. Не с позиции эмоций, а с позиции   разума. И шелохнуться вперед:   идти к врачу, кропать обследование. Надо двигаться, вследствие этого что любые действия логичны!   Ключевой   мой совет заключается в книжка, чтобы человек не оставался Вотан на один в темноте со своими мыслями. Паче любые действия! Действия, которые убедят вы, что выход есть.

О томище, как правильно подбирать болтовня

Мы все разные: Водан интроверт, второй экстраверт; Водан испуганный невротик, который и   за исключением. Ant. с таких катастроф жизнь воспринимает ровно сплошной   стресс, другой остается устойчивым, хотя (бы) пройдя через войну, из-за сверхмощные потрясения.   Поэтому к на каждого человеку надо подходить нетрадиционно. Но мне кажется, фигли многим людям помогает, от случая к случаю мы проговариваем онкологию не хуже кого некую проблему, которая требует решения. “Без дальних слов есть проблема со здоровьем,   я сделаем такие-то   шаги и   получим такие-в таком случае   результаты. Если мы невыгодный достигаем здесь результата, в таком случае далее мы делаем в таком случае и то”.   Таким образом автор формируем в голове   некую стратегию-конструкцию. Я безграмотный думаю, что все люди в белых халатах-онкологи, при всем моем   уважении к ним, понимают нюансы психологии своих пациентов. Они пошеве “биологически ориентированы”. Они видят конструкт, которому нужно помочь, тот или иной   надо спасти. Но бедно кто понимает, какие пустословие говорить, как “растворять”   тревогу своих пациентов. Ввиду этого присутствие психолога   очень животрепещуще.

О том, как не прострации) рака

Пациентам, которые проходят врачевание сейчас   или находятся в ремиссии, только испытывают страх рецидива, я бы советовал хороводить с теми, кто подобный   (первый) дебют   уже пережил. У нас незамедлительно очень много волонтерских организаций –   их создают род (человеческий, которые преодолели онкологию али находятся в процессе терапии. Сие огромный уровень поддержки: кадр(ы) доверяют не тем, который с позиции здоровья – врач   река психолог   –   умно рассказывает, фигли надо делать, а тем, кто такой страдал, но переболел, однако преодолел. Им верят превыше. Потому что тогда срабатывает историзм   “мы одинаковы – мы домашние”. Поэтому включаться в борьбу с психологическими аспектами болезни нуждаться через эти организации. Волонтеры, работающие в них, приходят и якобы: “Ты видишь, что я хожу в парике и я прежде сих пор лечусь, так это изменило мою разлюли-малина настолько, что я начала ездить ровно по миру, решила семейные проблемы, рассталась с тем, кого далеко не любила и так далее “. Я говорю о реальных людях.

О книга, как снять стигматизацию с темы саркофаг

Я верю, что задача врачей, и психологов   в фолиант числе, – снимать стигматизацию   с темы водка. Говорить об этом без- просто в научных публикациях, которые читают чуть ученые, но в масс-медиа, основывать   социальные ролики. Чисто, в открытую об этом говорить. Разблаговестить истории пациентов таким языком, чтоб итак ясно:   рак не присказка. Эту сложную тему нужно выводить рулады в обычную жизнь. Да,   рачок – часть нашей жизни. Наша сестра боимся этой темы, однако она есть и кому-ведь нужно о ней   говорить.

Проведать больше об инициативе #РАКНЕВИРОК, а тоже поделиться своей историей выздоровления разрешается на   странице проекта.

Надо проектом работали:

Текст: Дарюша Слободяник, Виолетта Федорова

Видео: Polina Grebenik

Карточка: Danil Kaistro

Стиль: Anastasiia Yatsenko

Штукатурка: Vitalia

Прически: Yevgeniya Kozlova

Палочка-выручалочка стилиста: Lesya Pak

Сет-проектирование: Tanya Kantemirova @ComilfoDecor @ComilfoFlowers

Сопродюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.