Ситуация в стране уводит электорат от ЕР к КПРФ. Возможен ли на выборах-2016 года «левый поворот»?

Другие новости по теме:

  • Алексею Кудрину подыскали место в Кремле
  • Эксперты анонсируют отставки губернаторов и называют президента-2018
  • Володин на конференции ФоРГО: от выборов в Госдуму стоит ждать сюрпризов
  • Политолог: чтобы оправдать экономические провалы Медведева, ЕР будет критик …
  • Война за государство. Что меняет война с терроризмом в предвыборных расклад ...
  • Екатерина Винокурова

    Война в Сирии, шлейф эмоций от присоединения Крыма, экономический кризис — эти темы, вероятно, станут определяющими в ходе думской кампании 2016 года. Znak.com разбирался, с какими идеями парламентские партии пойдут на выборы.

    Выборы в Госдуму 2016 года состоятся в сентябре. Некоторые кандидаты уже начинают присматриваться к округам, а партии готовятся к борьбе за списочные места — таких в новом созыве будет половина. Подготовка к выборам происходит на фоне серьезных экономических проблем. С самого начала года рубль и нефть продолжают падать, а правительство уже заговорило о секвестре бюджета.
    Цены на продукты растут, в регионах накапливаются социальные проблемы. Такая внутриполитическая повестка на старте кампании прежде всего невыгодна партии власти, «Единой России», зато может добавить очков её старинным недругам, в нулевые, впрочем, растерявшим былой электорат, — коммунистам.
    Внешняя конъюнктура, впрочем, продолжает оставаться благоприятной для патриотически настроенного электората, который единороссы захотят собрать вокруг себя.

    Благоприятно, но далеко

    Внешнеполитическая повестка меняется, хотя сохраняет основную тональность: Россия обороняется от внешних врагов. Еще недавно главной угрозой казалось НАТО и недружественный Запад вообще. Во второй половине 2015 года ситуация изменилась: пришла новая, более очевидная опасность со стороны радикалов из ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России).

    Согласно последнему опросу ВЦИОМ, угрозу военного конфликта считают своим главным страхом 27% россиян, принимавших участие в исследовании. При этом строить кампанию, исключительно рассчитывая на «военную» мобилизацию населения перед лицом внешней угрозы, у властей едва ли получится: Украина уже отходит на второй план, а Сирия географически находится слишком далеко. Поэтому угроза распространения влияния ИГИЛ на Россию пока кажется призрачной, да и потока беженцев, свидетельствующих о ведущейся войне, в нашей стране нет.

    С другой частью повестки, украинской, все еще сложнее. Сейчас основные события происходят в дипломатическом поле, где главными действующими лицами Кремля стали помощник президента Владислав Сурков и экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.
    Тема присоединения Донбасса к России не звучит уже давно: еще в прошлом году в новостях федеральных телеканалов ДНР и ЛНР стали снова называть «Донецкой и Луганской областями Украины», а более тонкая тема украинской федерализации едва ли будет так же интересна отечественному телезрителю и избирателю, как «зверства киевской хунты».
    Конечно, самой главной позитивной эмоцией для десятков миллионов россиян стало удовлетворение от присоединения к России Крыма и Севастополя. Однако государственные медиа подавали эту историю в первую очередь как личную заслугу президента Владимира Путина, а не «Единой России». К тому же с тех пор прошло почти два года, а к выборам пройдут два с половиной — а эмоция теряет свою силу.
    Политолог Глеб Кузнецов отмечает, что постепенно на смену внешней повестке во главу угла опять возвращается внутренняя, эйфория уходит, зато приходит страх будущего, обеднения, интерес к социальной проблематике, поэтому целиком построить кампанию на теме внешнеполитических успехов власти «Единой России» вряд ли удастся.

    Глеб Кузнецов, политолог: «Если бы выборы в Госдуму проходили в 2015 году, то, конечно, внешнеполитическая повестка была бы доминирующей, а сейчас этого уже нет. Не очень понятно, что можно было бы успешно отыграть на этом поле в ходе кампании. Украина может быть теперь использована в единственном варианте — показать, что там все еще хуже, что мы спасли ситуацию в России от еще большей катастрофы. Тема Сирии в кампании будет зависеть от наших успехов и действий исламистов. Если мы, дай Бог, победим их к тому времени, тема уйдет на второй план, если все будет продолжаться, как сейчас — идут бомбежки, но нет перелома, — это не станет главной темой. Конечно, есть страшный сценарий, что они перейдут в атаку, начнутся теракты, но будем надеяться, этого не произойдет. Так что перебить страх людей перед бедностью и будущим не удастся, разве что в последние месяцы перед выборами произойдет решающее наступление. Но даже в этом случае для власти остаются риски, так как тот же Черчилль проиграл выборы прямо во время Потсдамской конференции. Даже несмотря на победу, англичане отказали в доверии «партии войны», потому что люди устают от нее, устают от бедности и начинают хотеть объяснений про их собственную жизнь».

    С Кузнецовым согласен и профессор МГИМО заведующий кафедрой по связям с общественностью Валерий Соловей: тема войны в Сирии может стать доминирующей только в самом страшном случае, если она дойдет до России, начнутся теракты, атаки на самолеты и туристов, чего, хочется верить, не произойдет ни при каком раскладе.

    Валерий Соловей, заведующий кафедрой по связям с общественностью МГИМО: «Во всех остальных случаях эта тема будет фоновой. Судя по социальной, экономической, финансовой, нефтяной динамике, внимание людей будет на 90% сосредоточено на внутренних проблемах. Сирия — это далеко, Украина ближе, да и народы не чужие, но не думаю, что эта тема оживет. Наоборот, есть впечатление, что внимание от нее хотят отвлечь, потому что предстоящее регулирование — не самая удобная тема для того, чтобы делать на ней акцент».

    Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что сама «Единая Россия» едва ли сможет креативно обыграть внешнюю повестку и консолидировать на ней свой электорат. «В случае необходимости ей помогут. Степень включенности партии власти и необходимость этого определяет администрация [президента]», — поясняет Чеснаков.

    Впереди — кризис, позади — коммунисты

    Внутренняя повестка в предвыборный период будет куда менее удобной для власти, чем внешняя. От ухудшения экономики и бедности дополнительные симпатии электората получат левые партии, в первую очередь — КПРФ. В стране продолжает развиваться экономический кризис, при этом правительство, которое возглавляет Дмитрий Медведев, до сих пор не опубликовало сколько-нибудь четкий план по выходу из этого кризиса. На этом фоне Медведев, как ожидается, поведет на выборы «Единую Россию» в качестве председателя партии и лидера предвыборного списка.

    Собеседник, близкий к руководству партии, в разговоре со Znak.com сказал, что антикризисный план правительство непременно опубликует, и как раз весьма вероятно, что «Единая Россия» в ходе кампании будет заниматься его продвижением. Партия готовится ответить людям на вопрос, что будет происходить с экономикой.
    «Это — неизбежный элемент предвыборной повестки. Тема защиты населения от кризиса будет одной из центральных, тем более что партию возглавляет действующий премьер-министр», — считает источник издания.
    Эксперты настроены не столь оптимистично и считают, что на теме преодоления экономического кризиса будут играть, скорее, оппоненты партии власти.

    Политолог Аббас Галлямов считает, что единственной возможностью для ЕР минимизировать потери от экономического кризиса будет исключение этого явления из повестки.

    Аббас Галлямов, политолог: «Пока в стране кризис и политика существуют отдельно друг от друга. Если власть сумеет сохранить эту ситуацию, то есть шанс, что ЕР «просядет» не очень сильно. Для этого надо сделать две вещи: продолжать удерживать внимание общества на внешнеполитических проблемах и создавать новые информповоды, отвлекающие от падающей экономики, такие как конфликт между Кадыровым и оппозицией. Делать это будет непросто, потому что доходы людей падают и игнорировать этот факт становится все сложнее», — считает Галлямов.

    Стоит отметить важную деталь, касающуюся общего менеджмента кампании. За борьбу с кризисом отвечает в стране правительство, а за проведение выборов — администрация президента.
    Глава близкого к Кремлю Центра политического анализа Павел Данилин отмечает, что важно, какой именно центр принятия решений будет отвечать за финальный результат.
    Павел Данилин, глава Центра политического анализа: «Все будет зависеть от того, насколько плотно выборы «Единой России» будет курировать администрация. В случае, если ответственной за результат будет не она, а первый номер списка — Медведев, то могут появиться вопросы, насколько ЕР способна эффективно содержательно отработать кампанию, так как очевидно, что со стороны значительных групп социума есть претензии к правительству, в том числе по реализации антикризисной программы кабмином. Многие патриотически настроенные группы в обществе полагают, что такой программы просто нет. Поэтому если Белый дом в ходе кампании захочет преподнести свою работу как эффективную, у «Единой России» возникнут серьезные проблемы с позиционированием. Если же курировать кампанию будет администрация, то, думаю, часть вопросов будет нивелирована, но в ходе кампании со стороны ЕР будут звучать вопросы к правительству».

    В случае, если прогнозы оправдаются и «Единая Россия» в результате кризиса потеряет часть электората, встает вопрос, к кому этот электорат уйдет.

    Эксперты предупреждают, что переход к коммунистам далеко не обязателен.
    Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества: «Совершенно неочевидно сейчас, какая из партий сможет воспользоваться протестной повесткой. Даже если предположить, что какая-то часть электората уйдет от «Единой России», хотя это тоже не факт, то вопрос — куда этот электорат денется и сможет ли кто-то дать конкурентоспособное альтернативное предложение. «Второй выбор» у людей подвижен: они могут остаться дома, кто-то уйдет к оппонентам, а могут вернуться к тем, от кого ушли, если оппоненты не предложат ничего интересного».

    Аббас Галлямов и глава Политической экспертной группы Константин Калачев тем не менее считают, что бенефициаром кризиса в электоральном плане станет именно Компартия, которая сможет мобилизовать и собственный электорат, и привлечь новый из числа тех, кто больше всех пострадал от кризиса.

    «Главным бенефициаром станет КПРФ. Их родная тема обнищания народа опять встаёт в повестку», — считает Галлямов.

    Константин Калачев считает, что коммунисты на выборах будут требовать отставки действующего правительства Медведева и создания нового, коалиционного. Это может доставить единороссам немало неприятностей.

    Константин Калачев, глава Политической экспертной группы: «Геннадий Андреевич в очередной раз заговорит о подрывной деятельности либералов в правительстве и необходимости смены курса. Проблема только в том, что поднять цены на нефть КПРФ не в состоянии. И люди это прекрасно понимают. А предлагаемые ими меы, такие как госмонополия на производство спирта и ликеро-водочной продукции, проблемы не решат. Нет понятной и четкой программы выхода из кризиса. Есть набор лозунгов: «Хватит кормить олигархов», «Долой банковские спекуляции», «Власть и собственность народу» и так далее. Но для части избирателей может быть привлекательным уже сам поиск виноватых. Самой неприятной для ЕР, с учетом лидерства Медведева, может стать тема отставки правительства. Вот эту тему коммунисты оседлают, а «эсерам» останется лишь быть или не быть в ней пристяжными. Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева — три кита, на которых коммунисты водрузят свою черепаху».

    То, что «Единая Россия» сейчас является центристско-либеральной партией, заявил в конце декабря прошлого года первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.
    — Моя личная оценка такова, что единственной партией, которая пойдет на выборы с либеральной повесткой, будет «Единая Россия». В экономике сейчас трудности, и решения, которые надо принимать, лежат в либеральном спектре, а реализовывать их будет правительство. «Справедливая Россия» сейчас от либерального фланга открещивается, хотя помнит свои маневры в 2011 году, но они туда не вернутся. ЛДПР никогда на либеральный фланг не ходили, у них своя ниша. «Яблоко» больше увлекается социальными вопросами. ПАРНАС же будет бороться за власть вне какого-то классического спектра, — сказал тогда Володин политологам.

    Борьба за протестный электорат

    С темой кризиса работает не только КПРФ, но и СР, и ЛДПР. Последняя пока применяет традиционную тактику кампании. В гастроли по стране уехал очередной агитпоезд, Владимир Жириновский в привычном для себя эпатажном стиле купается в проруби и комментирует «мировую закулису», хотя в Госдуме депутаты этой партии периодически критикуют и правительство.

    «Справедливороссы» пытаются работать с протестной повесткой: в Москве, к примеру, поддерживают протест против введения новых зон платных парковок, протестуют против платы за капитальный ремонт, роста тарифов ЖКХ и, как и коммунисты, активно критикуют правительство Медведева. Впрочем, от этой партии на грядущих выборах также уйдет часть электората — протестно настроенная интеллигенция. На прошлые думские выборы СР шла со слоганом «Против жуликов и воров», вела яркую кампанию против единороссов, и в итоге за нее проголосовали, к примеру, многие московские журналисты. После этого справедливороссы участвовали некоторое время в протестных митингах 2011-2012 годов, но с изменением политической атмосферы резко отреклись от своих вчерашних избирателей и, сменив белые ленты на георгиевские, объявили об единогласной поддержке президента и курсе на борьбу с «пятой колонной». Очевидно, что часть протестного электората этой партии доверять больше не станет. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что ЛДПР на выборах может поработать с патриотически настроенным электоратом, который ждал от власти дальнейших подвигов после присоединения Крыма, но не дождался.

    Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»: «Что касается «Справедливой России» то они не обрели за минувшие годы субъектности и будут эксплуатировать запрос на альтернативу. Бенефициаром этого запроса пока, впрочем, является КПРФ. Что касается либерального фланга, на нем надо создать у избирателя ожидания и желание преодолеть ощущение бессилия. Что касается радикальных сторонников идеи присоединения ДЛНР к России, то их завышенные ожидания не оправдались и они, вероятно, покажут апатичное поведение на выборах».

    Власть входит в выборный период в сложной ситуации, и, вероятно, единороссам остается держаться оперативной повестки, считает экс-начальник департамента региональной политики управления внутренней политики администрации президента, экс-заместитель полпреда президента в УрФО Андрей Колядин. «Не думаю, что ради победы в выборах начнется какая-то война. Скорее, в ходе кампании власть будет ловить текущую повестку — к примеру, международные события происходят регулярно. Обычно правящая партия вставала за спиной у исполнительной власти и, размахивая флагами, поддерживала ее повестку. Думаю, этот принцип сохранится — я других вариантов не вижу», — отмечает Колядин.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.