СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана

Дoля OOO «Aстрa Финaнс», кoтoрый прoвoдит тeлeкaнaл Эспрeссo, купил Яцeнюкoм пeрeд сaмым Евромайданом.

В заявлении экс-премьер-министра Арсения Яценюка за год, 2016 года, которая оставила после увольнения, указанный вариант (предварительный договор) на приобретение корпоративных прав в сумме 3 788 700 гривен в Княжицкой Ларисы Францевны. Об этом сообщает Страна.

Речь идет именно о покупке доли в компании Astra Finance, которой принадлежит телеканал Эспрессо.

Что именно корпоративные права предполагается купить на этот контракт, Арсений Яценюк не указано. Однако, его пресс-секретарь Ольга Лаппо в своем Facebook подтвердил, что речь идет о покупке именно телеканал Эспрессо.

«Арсений Яценюк в этом году реализовала свое право выбора на приобретение корпоративных прав. Соглашение было подписано 15 июня 2017 года. Информация о опционе было показано в электронная декларация за 2016, которую Арсений Яценюк заполнял уже не находясь в должности премьер-министра Украины. В разделе «Финансовые обязательства», он подчеркнул, предварительный договор (вариант) 2013, с Княжицкой Л. Ф. и с компаний, в случае, если Княжицкая Л. Ф. является прямым учредителем, на приобретение корпоративных прав в сумме 3 788 700 гривен. За эту сумму и была куплена доля канала», — отметила она.

Даты заключения договора по 20 ноября 2013 года. То есть, договор на приобретение будущей доли телевидения Арсений Яценюк завершил до начала Евромайдана. 21 ноября начался Майдан, а 24 ноября уже вышел в эфир канала Эспрессо.

Кроме того, изданию удалось установить, кому принадлежит телеканал.

В списке учредителей Astra Finance вошла жена министра Инна Авакова. Она приобрела 40% в уставном капитале Astra Финансирования в размере номинальной 56,8 тысяч гривен. В этом случае, стоимость покупки превысила 5 миллионов евро.

Супруга депутата Николая Княжицкого (фракция народного фронта), Лариса Княжицкая оставил 30% уставного фонда компании Astra Finance.

Таким образом, наибольший удельный вес в канале (40%), зарегистрированная на супруга министра внутренних дел. И Яценюк, и жена нардепа Княжицкого владеют 30% телеканала. Николай Княжицкий является главой парламентской комиссии по вопросам культуры и духовности.

В конце концов, новые владельцы Яценюка и Авакова контролирует 70% телеканала.

Напомним, что ранее президент Петр Порошенко наградил ряд политиков, журналистов и общественных деятелей, чтобы способствовать введению безвизового режима с ЕС, в том числе бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

Заявление Яценюк: миллионы, квартиры и земля

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.