Соседские маневры на полигоне Гданьска

25 нoября 2016 гoдa. Шaля. Укрaинa — Слoвaкия — 21:20. Виктoрия ТИМOШEНКOВA, Бoрис ЧИЖOВ, Aндрeй МEЛЬНИК и вся кoмaндa нa грeбнe вaжнeйшeй пoбeды. Фoтo: slovakhandball.sk

Свeжee и пoзитивнoe впeчaтлeниe — нaшa жeнскaя гaндбoльнaя сбoрнaя ужe нe в рoли прoситeля «пoигрaть xoть с кeм-нибудь». В ближaйший уик-энд пoдoпeчныx Бoрисa Чижoвa и Вaлeрия Войналовича ждет серьезный турнир в Гданьске — в соперницах команды Словакии, Белоруссии и хозяйки-польки. 

 

А ведь по осени нам никто не слал вызовы, плюс на «Кубок Турчина» из всего зарубежья прибыл аж один Азербайджан. Так сине-желтая дружина где-то и спонтанно готовилась к важнейшему групповому отбору (Шаля, Словакия) за выход в плей-офф ЧМ-2017.

 

Но, стоило девчонкам выиграть упомянутый квартет с максимумом очков (также одолели Литву и Грецию), как они желанные спарринг-партнерши для многих. А, может, старушка Европа просто вспомнила, who is кто? В итоге, параллельно с польским вариантом возник еще и румынский. Мы ответили балканцам словами благодарности, но «по понятиям» оставили более ранний запрос.

 

«ПРАВИЛО РЕДЬКИ» ОТЛОЖЕНО

 

Естественно, сказалось на хорошей явке легионерок в Конча-Заспу то, что период с 11 по 19 марта официально является европейским «окном» национальных команд. Паузы планировались как в первенствах стран, так и в клубном календаре ЕГФ. Не ухватиться за подобную репетицию было бы нереальным для ФГУ. Все прекрасно понимают, каким испытанием 9 — 15 июня явятся стыковые поединки со сборной Испании. Мы и так нечасто собираемся по сравнению с условными Чехией, Венгрией, Сербией, Австрией — тем всем не проблема найти прореху и сбежаться по-соседски на пару суток друг к дружке. 

 

Итак, на киевский сбор прибыли 16 участниц: вратари Юдит Балог («Вац», Венгрия), Елизавета Гилязетдинова («Галычанка-ЛНУ»), Виктория Тимошенкова («Роман», Румыния), Ирина Яблонская-Бобаль («Карпаты»); полевые игроки Юлия Андрийчук («Адана Шекирпаша», Турция), Виктория Бельмас («Заглембе», Польша), Виктория Борщенко («Ростов-Дон», Россия), Наталия Воловнык, Леся Смолинг (обе — «Галычанка-ЛНУ»),  Ирина Глибко («Роман», Румыния), Лилия Горильская (МТК, Венгрия), Ирина Компаниец, Анна Лезинская (обе — «Карпаты»), Ольга Лаюк («Йенимахале», Турция), Тамара Смбатян («Олимпия-Бескид», Польша), Юлия Снопова («Муратпаша Беледийеси», Турция).

 

Впрочем, на базе появлялись еще несколько барышень, но это дань дисциплине. К сожалению, «белоруска» Анна Редька, «словачки» Евгения Левченко и Ольга Передерий лечат непростые травмы-болячки. Читатели «СЭ» помнят, возможно, наши репортажи с туров женской Балтийской лиги, где раз за разом словно повторялось «правило Редьки» — в том смысле, что на ней были завязаны тактика и экспромты ГК «Гомель». Нечто подобное, наша разыгрывающая исповедует и в национальной команде. Однако, сегодня, уместна цитата из диалога Миронов — Ефремов в знаменитом рязановском фильме «Берегись автомобиля»: «У кого… нога? — Это нога у того, кого надо… нога». Только здесь чуть иначе — рука. И подождать придется, видимо, с месяц…

 

ЛЕПИМ ФИГУРУ ПО НАУКЕ

 

— Почти четыре месяца как мы всем коллективом не съезжались, — берет слово Борис Чижов. — Пытаемся восстановить свою игру — как в плане командных связей, так и функциональных возможностей. А они, как выяснилось, весьма разные. Отмечу, что снова мы тесно взаимодействуем с КНГ Александра Кубраченко. Проведен ряд обследований, причем игроки доверяют рекомендациям науки. А то, что прибавилось работы нашим медикам Станиславу Прокоповичу и Ивану Горвату — разговор отдельный. Выпали не только трое из железной основы, которых вы назвали, — вне игры по разным причинам также Стельмах и Стрюкова, Кильч и Савчин, и, допустим, Рудько. Ну и повреждения попроще есть — как без этого. За плечами у них жесткие игры внутренних чемпионатов, которые сейчас в разгаре. 

 

— Чисто визуально, работают девчата, как говорится, в охотку без деления на ключевых и запасных фигур?

 

— Вы абсолютно правильно уловили. Отличный микроклимат, настрой на борьбу. Но говорить о том, что нам все на все сто понятно в защите и нападении — рано. Вы еще учтите, что кто-то в клубе играет на полусреднем, тогда как в сборной необходим в центре. Или — наоборот. Гандболистки чувствуют заинтересованность и заботу — президент федерации Андрей Мельник, как вы заметили, ни на минуту не отключается у кромки поля во время тренировок.

 

— Сегодня был спарринг с молодежной сборной, но едва ли такая фора, как 35:18, показательна в свете грядущих баталий. Еще хотел уточнить, Борис Николаевич: манера сборных Польши или Белоруссии вряд ли напоминает стиль испанок. Вас это не смущает перед маневрами на северном побережье Польши?

 

— Нюансы присутствуют — согласен. И все же, нам в начале весны приходится моделировать как бы самих себя. Есть вещи, которые проверяются на любом сопернике. А то, что утеряно, мы в Гданьске будем корректировать. Поймаем свою игру — тогда разберем нынешнюю Испанию. Повторюсь, польский турнир крайне важен как полигон. Кстати, для всех, если иметь в виду, что Польшу ждет плей-офф с олимпийскими чемпионками из России, а, например, белорусок — Черногория, чемпион Европы-2012. 

 

БЕЗ ССЫЛОК НА ЧУДЕСА

 

Тем временем молодежка в этот короткий отрезок должна была как-то выстроить чертежи своих выступлений на отборочном этапе первенства Европы (U-19). В пятницу встреча с финскими ровесницами, затем голландки и в воскресенье хозяйки площадки в городе Джурджевац — хорватки. Путевок на кону — две, но спрашивается, а кого тут наверняка обыгрывать?  

 

Вопрос тем паче занятный, что, во-первых, даже по юниоркам не назначался столь молодой наставник, как нынче — львовянин Виталий Надыч. Хотя, в свои 31 он может сослаться на довольно серьезный педстаж в тамошнем Училище физической культуры, выпустив целую группу перспективных новичков «Галычанки-ЛНУ». Во-вторых, ФГУ рискнула привлечь чуть ли не вполовину кандидаток 2000 г.р., которым скорее подходит сборная в разряде U-17. 

 

Среди двадцати одной претендентки, в обойме к четвергу осталось шестнадцать: вратари — Елизавета Воронько («Карпаты»), Виктория Салтанюк (ГК «Бровары»), Теа Чиковани (СДЮШОР, Ужгород); полевые игроки — Светлана Аксенова («Реал-ОШВСМ-НУК), Евгения Билык, Яна Готра, Анастасия Мелекесцева, Александра Фурманец (все — «Карпаты»), Катерина Валова, Зоряна Пташинская (обе «Спартак», Кривой Рог), Юлия Головко (УФК, Львов/«Экономуниверситет»), Александра Жолобович, Марьяна Маркевич, Татьяна Поляк (все — «Галычанка-ЛНУ»), Анастасия Калыгина (ВУФК, Херсон), Милана Шукаль (СДЮШОР, Ужгород). 

 

— Мне было сказано: мы вам доверяем, работайте, — признается Виталий Надыч. — Предложение безусловно неожиданное, но коль так — начали перебирать списки, ориентируясь и на кадровых игроков Суперлиги, и на более юных. Получилось, что базового возраста 1998-99 годов не так много. Очень расстроило то, что Женя Билык приехала с травмой кисти, ведь воспринималась как крепость в обороне ростом 194 см. И все же, она с нами полетит в Хорватию. А почему подключили школьниц? В том числе с прицелом на их августовскую «Европу» в литовской Клайпеде. Пусть подышат воздухом в более старшей компании — пригодится.  

 

— Понимаю, Мелекесцева, Готра, Фурманец, Воронько, Маркевич и Поляк уже задействованы отчасти за взрослые клубы даже в международных встречах, но что прошли в прямом смысле остальные? По сути, если наши оппоненты ежегодно крутятся по турнирам, как бы ведя возраст за возрастом, а мы обязаны за шесть дней из ничего сварить сладкий пирог — то кто вправе с вас спросить за результат? Скажем, я не рискнул бы! 

 

— Тут два момента. Чудес, действительно, не бывает, и в нашем виде спорта тоже. Будем использовать свои сильные стороны. Поверьте, уступить первый тайм лишь 10:13 с национальной сборной — не шутка. Да, ошибок вагон, но рисунок появляется, и единственная наша фишка это самоотдача, несмотря на то, что пока больше, чем 70-ти процентов атлетизма и выносливости — не добились. Это и есть второй момент — будем сражаться и доказывать, что в Украине смотрят и в день завтрашний.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.