Суперлига: Европейский товар отпускается без скидок

Сoфию ДAВИДЯНЦ (с мячoм) и ee пoдруг пo «Гaлычaнкe» нe прoпустили вo втoрoй рaунд eврoкубкoв гoрячиe гoллaндскиe бaрышни. Фoтo Eвгeния КРAВСA

Гaлычaнкa-ЛНУ (Львoв) — Унивeрситeт-Днeпрянкa (Xeрсoн) — 29:20 (14:12).

 

Г: Кoнoвaлoвa (5), Дaвидянц (4), Гaйкoвaя (4). Дн: Дяблo (4).

 

20:14 (10:7). Г: Вoлoвнык (4), Дaвидянц (4). Дн: Сoрoкинa (4).

 

К ужгoрoдским «Кaрпaтaм» и стoличнoму «Спaртaку», стaртoвaвшим двумя пoбeдaми, присoeдинилaсь и «Галычанка». Как известно, нашему чемпиону-2017 предстояли поединки Кубка ЕГФ, так что в сезон внутренний, львовянки вступили позже. И, надо заметить, испытали серьезное сопротивление девчат из Херсона. 

 

Да, очками «Днепрянка» пока не разжилась, составляя компанию Николаеву с Тернополем, однако уважать себя подопечные Михаила Милославского — заставили. Опытный коуч в беседе с корреспондентом «СЭ» обратил внимание на следующую цепочку цифр.

 

Итак, 5 сентября его подопечные пропустили от галычанок аж 34 мяча в матче за Суперкубок Украины. В первой встрече отчетной двухдневки — 29. Наконец, менее чем через сутки — только 20. Как для молодежи, ныне заполняющей едва ли не две трети их ростера, такие игры дают очень много. Ведь против них всякий раз выходили одни и те же гандболистки ЛНУ, успевшие к тому же сыграть на исходе лета представительный турнир в Польше, а затем обменяться, пусть и неравнозначными победами с голландским «Морренхоф Далфсен».

 

Интересно, что на 17-й минуте первой встречи в университетском спорткомплексе Львова хозяйки уступали — 6:8, пропустив кряду от дебютантки «основы» Ирины Павлик и Алены Сорокиной. К слову, на счету каждой в тот вечер по три мяча. Болельщики речевками сопроводили ответный отрезок 4:0 (те самые 10:8 оформила Наталия Воловнык, также отличившаяся в пятницу тремя голами). Но это вроде как не испугало гостей. После бросков юной Анны Дябло и Марины Поцелуевой — круглый паритет в два червонца. Условно нейтральным любителям гандбола радоваться надо, что у нас возможны отдельные, говоря борцовским языком, равные схватки в партере.

 

Но это мы, малость, хватили! Если и равными, то отдельными периодами на коврах. Гол лучшего снайпера игры Марины Коноваловой «в раздевалку» дал понять, что от перетягивания каната Львов отнюдь не в восторге. Но и южанки сдаваться не спешили: после 13:18,  Павлик, Дябло и еще одна юниорка Анастасия Калыгина гурьбой сократили до «минус двух». Тут уже, естественно, прикарпатский экспресс включил максимальную скорость. Перегон в виде 7:0 увенчала на 51-й минуте Илона Гайковая, после чего впору было всем готовиться к повторному свиданию сторон.

 

…Оно выдалось почти столь же не однозначным. Взять середину второго тайма субботы. 14:11 после очередного рейда Коноваловой, но родные сестры Кристина Гречка и Маргарита Ищенко в долгу не остаются — 14:13. Правда, к 51-й минуте возвращается прежняя зона комфорта — 16:13 усилиями Анастасии Баранович и Софии Давидянц. Победа? Еще четыре оборота стрелки ничего не меняют, зато херсонская атака приводит к «семирику», который Ищенко благополучно… не забивает.

 

Здесь необходимо отдать должное Марии Гладун — вратарь львовянок вытащила, по сути, всю концовку. Ну а когда голкипер выручает, то вырастают крылья и у партнерш. Да и Наталия Савчин, в свою очередь, реализует пенальти, пусть гол этот оказался единственным в матче для второго номера хозяек. Обуздав херсонскую погоню, подопечные Татьяны Штефан довели и этот забег до желанной отметки. Хотя, и у проигравших, как мне видится, совесть чиста.

 

Михаил МИЛОСЛАВСКИЙ, главный тренер «Днепрянки»:

 

— Наш шанс был в подвижной, где-то даже яростной защите, а также в том, чтобы реализовать созданные моменты. Пока это удавалось, например, очень нужные мячи забила Сорокина, то могли цепляться за результат. Во втором тайме, на мой взгляд, мы кроме всего и подсели.

 

— Обращают на себя внимание четыре гола Анны Дябло. Это как следствие удачных комбинаций?

 

— Подождите, к комбинациям мы лишь идем, такая структура требует больше времени. Суперкубок ведь был первой официальной игрой для обновленной «Днепрянки». Пока мы можем уповать на эпизоды, где обыграл опекуна один в один, либо убежал в отрыв. Издали стрелять залпами у нас тоже особо некому. Но будем искать и такие варианты. В том числе с Дябло, Павлик, и не только.

 

— Судя по всему, во второй встрече задуманное не получалось?

 

Сказать, что совсем уж не получалось, так же не вправе. И Таня Чорнявская в воротах на сей раз много чего «подчистила», и оборонялись добрых полтора тайма вполне прилично. Другое дело, что Маша Гладун напрочь закрыла наших крайних. Возьмите тот семиметровый, который Рита не забила. Следом за ним, мы отбились у себя, вывели уже Кристину на чистую контратаку — опять неудача. Ну, еще раз-другой девочки не ловили передачу, и вот уже не один в минусе, к чему были так близки, а пять. Впрочем, сезон, по сути, только начинается.

 

***

 

Татьяна ШТЕФАН, главный тренер «Галычанки-ЛНУ»:

 

— Херсонская команда всегда борется от первой минуты до шестидесятой. Мы довольны набранными четырьмя очками, это особенно важно на старте. Знаете, не всегда со стороны видна черновая работа, как, например, у линейной Наталии Сабовой (в том числе в защите), да и Марина Коновалова все свои голы забила трудовые. Во втором матче здорово помогла Мария Гладун, хотя у ее сменщицы Виктории Салтанюк тоже проскальзывали хорошие эпизоды. А большего — мы еще требовать от нее не можем. Пусть старается. Вообще же, по нам было видно, что команда уставшая после столь долгой дороги в Голландию и обратно. Причем, прежде всего имею в виду истощенность психологическую.

 

— Не хотелось бередить раны, но читатели «СЭ» лишь сейчас получат вашу оценку ответного матча с клубом из Далфсена. Понятно, что он сложился абсолютно по-другому, чем на своей площадке, и все же — чем вас удивил соперник?

 

— Вы резонно заметили в репортаже по свежим следам, что «высокая» защита голландок явилась камнем преткновения для нашего нападения. Она же не просто двух-трехрядная, она агрессивная. И в данной ситуации нашим игрокам не хватило индивидуальных качеств — перестроиться, превозмочь, найти нестандартное решение. В итоге, потери, за которые нас наказывали отрывами, но я не хотела бы называть, кто меньше себя проявил. Скажем так, каждая понемногу, но это еще и издержки малого международного опыта. Не забудьте, что в межсезонье ушли шестеро. Нынешних игроков, особенно новичков, можно понять. Поверьте, не собираюсь плакаться — мы знали, что нас ждет. Исхожу из того, что порою учатся и растут как раз на проигранных матчах.

 

— Поправьте меня, если одна из трех, или все версии надуманны: слишком сложный жребий, своеобразное итальянское судейство, разный градус напряжения в своем чемпионате и в Европе?

 

— Последний фактор даже не подлежит сомнению, к тому же, украинская молодежь смотрит «за кордон» уже лет в 20. Хотя, настоящий игрок начинается где-то с 24-х. В нашем случае, картинка на поле и есть, но не та, как было при тех исполнителях, которые сейчас уехали. Примерно та же история время от времени происходит в других командах нашей Суперлиги. Это к вопросу об уровнях. Да, по меркам грандов Европы у «Галычанки» минимум стабильности, но это сегодня. Что касается арбитров, то во-первых, нет смысла их обсуждать, когда не только из-за них мы проиграли. Сказались, повторюсь, собственные игровые ошибки. Можно спорить, настолько ощутимо повлияли моменты, когда догоняем-догоняем, защита «Морренхофа» сбивает в момент броска, а 7 метров не дают. И таких ситуаций три-четыре. Приблизительно столько же, незамеченных пробежек. Во-вторых, чтобы вас, как говорится, не трогали, надо приезжать с большей форой.

 

— А еще лучше, чтобы соперника вам попроще, с чего я начал свои «если бы». Действительно, Львову достался же не бельгийский «Сент-Трюйден», как, допустим, немецкому «Бломбергу», упакованному легионерками и набросавшему за два дня 88 «шайб»?

 

— А чем нам поможет сослагательное наклонение? Европа — она спрашивает без малейших скидок. Мы реально смотрим на вещи, и думаю, необходим еще год, чтобы предъявлять товар лицом. Опускать же планку притязаний наше руководство, естественно, не будет.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.