Тайна исчезающих сокровищ митрополита Владимира

Рaдoстную вeсть принeс Гeнeрaльнoгo прoкурoрa Юрия Луцeнкo нa прaздник Блaгoвeщeния: нaйти в сoстoянии и зaщитить иx oт прoдaжи нa чeрнoм рынкe, цeркoвныe прeдмeты, кoтoрыe принaдлeжaли покойному митрополит Киевский и всей Украины Блаженнейший Владимир. По официальной информации, золотом и древними иконами панагии в прошлом году столичные Александр Драбинко — бывший личный секретарь Предстоятеля УПЦ (МП) были похищены из дома главного. Но когда они были там, даже не знаю, что там в Лавре.

Разжалованный отец

Хотя эта история — сплошная загадка, так как информация от официальных органов, крайне мало. 21 Золотая Панагия, блаженный Владимир, перехват бывший протоиерей, который пытался продать, в Киеве за 500 000 долларов мог бы носила. Этот человек якобы ранее была церковь в Кривом Роге, но был смещен со своей должности и сегодня живет в Закарпатской области. Там, как рассказали «КП» в Украине» в прокуратуре Киевской области, и сканирует, после того, как бывший священник взял с поличным в столице. В ходе обыска изъяты несколько икон, которые якобы принадлежали также ему удалось Блаженного.

Панагии и иконы, опять же по официальным данным, были похищены в марте прошлого года из дома митрополита Александр Драбинко — бывший личный секретарь Владимира. Задержанный в столице протоиерей не имеет прямого отношения к бандитскому налету на подворье Драбинко под Киевом. Ограбление сильных мужчин совершали в масках, которые нагло ворвались в дом и забрали два сейфа, в которых церковь драгоценности были спрятаны. Бывший священник, очевидно, только источник распространения искал.

— Преступники считают, что эксклюзивные вещи, а еще больше, когда вы принадлежали известного человека, могут принести большую прибыль. Но на самом деле это не так, — говорит антиквар Борис Комарский. — Коллекционеры никогда не купить краденое. А ювелир может что-то только на лом. Это всего лишь несколько центов. Если говорить посредник начинает поиск на рынке антиквариата покупателей на сувениры, да даже, что они принадлежали знаменитостям, торг идет, идет он долго, а информация обычно доходит до правоохранительных органов.

По духовным канонам все, чем пользовался при жизни епископ должен оставаться в ведении церкви. Фото: УНИАН

Нужно вернуться в церковь

Интересно, что о налете на подворье митрополита Драбинко раньше почти ничего не было известно. Информация мелькала в СМИ, но незаметно. Сам митрополит факт подтвердили, но говорить о похищенном отказался, сославшись на тайну следствия. Вчера, когда «КП» в Украине» удалось связаться с Александром Драбинко, он сказал, что в Израиле информация о задержании и о личности священника не знаю, но я обещала, что собираем информацию, когда в Киев приедете.

— «Искренне благодарен, что наши правоохранительные органы и всех, кто принял участие в раскрытии данного преступления. Действительно, хорошая и красивая, благая весть в праздник Благовещения», — написал Александр Драбинко на Facebook в ответ на пост генпрокурора.

Хорошие Новости, удача была и для всей церкви. Тем более Панагия блаженных умерших держали там… бесследно исчезла!

Значения митрополита Владимира исчезли из Лавры сразу после его смерти. В митрополии еще не заполнена, и никакой информации о том, как и где будут храниться можете и иконы Пресвятой Богородицы, — прокомментировал для «КП» в Украине» епископ Ирпенский Климент, глава информационно-просветительского центра УПЦ. — Нас очень интересует, слова Юрия Луценко о том, что найденные вещи принадлежат украинской Православной церкви. Мы очень надеемся, что значения обратно в резиденцию Блаженнейшего. Ведь они в первую очередь не украшение, но и духовную и историческую ценность.

И если митрополит Александр Драбинко предоставит вам на ваши претензии? — спросили мы.

— Поскольку прокуратура установила, что эти реликвии покойного Блаженнейшего митрополита Владимира, который никто, кроме церкви (в данном случае Киевской митрополии как одна религиозная структура, почивший митрополит), на нее не может претендовать. По всем церковным канонам, чем пользовался при жизни епископом, после его смерти по наследству не может быть, кем-либо, а остается в церковном руководстве.

Так что эта детективная история может принять новый поворот.

Есть святыни, которые бесследно исчезли из… Лавры. Фото: kobl.gp.gov.ua

Справка «КП»

Панагия-это небольшое изображение Божьей матери, реже других святых, которые носят на груди. Считается признаком Архиерейского сана. Право ношения двух панагий — честь Предстоятелей Поместных церквей, может он жалуется также в качестве награды за особые заслуги. Священники обычно носят высокое звание Золотая или позолоченная Панагия, украшенные с крупными камнями полудрагоценными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.