Виктория БОРЩЕНКО: «Помню, как отдавала пас дрожащей рукой»

В aтaкe кaпитaн сбoрнoй Укрaины Виктoрия БOРЩEНКO. Фoтo: eurohandball.com

Нaкaнунe стaртa oтбoрa нa чeмпиoнaт Eврoпы-2018 кoррeспoндeнт «СЭ» пooбщaлся с кaпитaнoм сбoрнoй Укрaины Виктoриeй Бoрщeнкo. Бeсeду мы нaчaли с пoслeдниx мaтчeй синe-жeлтыx в рaмкax плeй-oфф чeмпиoнaтa мирa-2017, гдe oни xoть и нe прeуспeли, нo пoрядoчнo пoтрeпaли нeрвы испaнкaм, нa минутoчку, брoнзoвым мeдaлисткaм лoндoнскoй Oлимпиaды-2012 (дoмa 24:24, в гoстяx 20:22), a нaшa сoбeсeдницa стaлa сaмым результативным игроком, наколотив за две игры 15 мячей в ворота Сильвии Наварро.

У БАРБОСЫ С ЧУВСТВОМ ЮМОРА ВСЕ В ПОРЯДКЕ

— Скажи кто-нибудь перед началом плей-офф, что украинская сборная будет всего в двух-трех мячах от путевки в финальную часть чемпионата мира, как бы отреагировали?

— Изначально я считала Испанию безоговорочным фаворитом. Потому что у нее очень сильный подбор игроков. Посмотрите, фактически весь основной состав играет в Лиге чемпионов. Мы в сравнении с ней ощутимо проигрываем. Но, видимо, испанки подошли к матчу с Украиной расхлябанно, если можно так выразиться.

И я считаю, мы упустили реальный шанс попасть на чемпионат мира. Я про эту ситуацию очень много думала, тем более, что последние мячи были, так сказать, на моей совести. Да, у нас получилось два плохих начала, но потом были очень крутые камбэки. Это показывает, что у команды есть характер. Мы сражались до последнего, но в концовке нам чуть-чуть не хватило. Испания все-таки объективно сильнее.

— С тем, что такие камбэки — это очень круто, я, пожалуй, соглашусь, но, может, все-таки лучше не доводить ситуацию до того, чтобы они понадобились?

— Хорошо, что мы смогли вернуться в игру, но я согласна с тем, что нужно играть более стабильно. Высококлассные команды, такие, как та же Норвегия, с которой нам предстоит встретиться, не позволяют себе такого. И нам тоже нельзя! Возможно, стоит поработать над психологией. Мне кажется, с испанками мы немного не поверили в себя, не собрались как следует с самого начала, а максимальная степень концентрации должна быть с первых минут. Таких провалов не должно быть у команды, которая хочет попадать на чемпионат мира или Европы

— С Александриной Барбосой, ставшей самой результативной среди испанок (12 мячей) в двух матчах против Украины, обсуждали тему противостояния на уровне сборных после возвращения в клуб «Ростов-Дон»?

— Разве что в порядке шутки. (Улыбается). У Барбосы с чувством юмора все в порядке, мы с ней в очень хороших отношениях, вот и подкалывали друг друга. Я напоминала, что у меня было много пасов в линию, где играла Оля Передерий. Барбоса подтрунивала: «Мол, ты в конце матча не забила». На, что я отвечала: «В Украине у тебя тоже такое было, уже забыла?» Но это все слова, результат, как говорится, на табло, что тут поделаешь…

ГРУППА У НАС ПОЛУЧИЛАСЬ ХОРОШАЯ

— Как вы расценили результаты жеребьевки отборочного турнира Евро-2018 и то, что Украина оказалась в одной группе с Норвегией, Хорватией и Швейцарией?

— Тому, что мы оказались в одной группе с норвежками, я не удивилась. Мы постоянно попадаем на эту сборную если не в отборе, то на самом чемпионате Европы. Я считаю, что это прекрасная возможность сразиться с лучшей командой в мире, по крайней мере, я ее таковой считаю. У норвежек великолепный состав. И это шанс для нашей молодежи увидеть их вживую, получить драгоценный урок.

Я считаю, учиться нужно на хороших примерах. Так что пусть лучше будут норвежки, чем какая-та слабая команда. К тому же для нас это будет хорошим опытом перед матчем с Хорватией. Хорватские гандболистки нам по силам, мы должны, нет просто обязаны и готовы их побеждать. Швейцарию, кстати, тоже со счетов сбрасывать нельзя. Мы уже не раз становились свидетелями того, как аутсайдер группы выдавал хорошую игру. Да и украинская команда однажды уже наступила на эти грабли, когда лет пять назад проиграла двадцать мячей Исландии. После того случая мы серьезно настраиваемся на любого соперника. В общем, группа у нас отличная: есть и сильная команда — Норвегия, у которой можно поучиться, и в тоже время две сборные — хорватская и швейцарская, которые нам вполне по зубам.

— Вы наверняка смотрели игру норвежской сборной в полуфинале Олимпиады в Рио. За счет чего, на ваш взгляд, представительницам России удалось справиться с действующими чемпионками мира и Европы?

— Конечно, смотрела, там ведь были мои одноклубницы. Российские гандболистки на сумасшедшем фарте отыграли весь турнир в Рио. У них каким-то чудесным образом получалось абсолютно все. Я не могу вспомнить ни одного эпизода за всю Олимпиаду, когда бы они не забили. У тех, кто бросал, реализация была чуть ли не стопроцентная. Плюс помогали вратари. А противостоять сопернику, от которого практически все, что летит в сторону твоих ворот, превращается в гол, очень сложно. Я не говорю, что российская сборная победила незаслуженно. Наоборот, они проделали колоссальную работу и у них получилось фактически два полноценных состава. В то время как у тех же норвежек есть семь-восемь основных игроков, а на лавочке сидят люди, которых никто не знает.

НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ТОМУ, ЧТО С ХОРВАТИЕЙ ПРИДЕТСЯ БИТЬСЯ

— Когда мы встречались с норвежками в групповом раунде чемпионата Европы-2012, то уступили им всего один мяч (17:18). Тот матч, правда ничего уже не решал ни для нас, ни для соперниц, но все же цифры в историю были вписаны, а что скрывалось за ними, помните?

— Мне кажется, мы всегда очень достойно выглядели в матчах с Норвегии. В той игре в концовке была ничья. Когда норвежки забили гол, у нас еще оставалось время на одну атаку. Как сейчас помню, Наташу Туркало они взялись опекать персонально. Тогда мы договорились с Юлией Манагаровой, что будем играть влет. Но ее тоже прихватили, мы не забили, потеряли мяч, дальше девять метров — и все, сирена.

— С Катрин Лунде вы два сезона отыграли за «Ростов-Дон». Наверняка хорошо ее знаете и можете подсказать своим подругам по сборной, как и куда нужно бросать, чтобы перехитрить голкипера сборной Норвегии?

— Конечно, я подскажу, но точно также и она может своим игрокам подсказать кое-что. (Улыбается). Вообще, я считаю, как и куда бросать, нужно решать, по ситуации, отталкиваясь от действий вратаря. А все остальное — это дело психологии. Лунде бесспорно очень сильный вратарь, у нее огромный опыт. И если выходит против нее молодой игрок, который, возможно, даже очень хорошо бросает, то она одним авторитетом может его задавить.

— В Сумах через три дня после игры с норвежками нам предстоит принимать Хорватию. Украину уже давно жребий не сводил с представительницами этой страны, насколько опасными они могут быть без своего звездного трио Елены Грубишич, Миранды Татари и Андреа Пенезич?

— Татари уже давно не играет за сборную, а вот информацию по Грубишич и Пенезич я специально уточняла перед началом отбора на чемпионат Европы-2018. Потому что, это очень сильные игроки. Пенезич так вообще чуть ли не пятьдсят процентов игры всей сборной Хорватии.

Хорватская команда, насколько я помню, всегда действует очень жестко и агрессивно. Поэтому с ней нужно быть готовым не просто играть, а биться. В Сумах наверняка будет очень тяжело физически, но если мы устоим, то у нас будет шанс победить.

НА АВТОБУСЕ, МЕТРО ИЛИ ПЕРЕКЛАДНЫХ — ТОЛЬКО БЫ В СБОРНУЮ

— Виктория, а когда вам было сложнее: вначале карьеры, когда приходилось завоевывать свое место в основном составе сборной или сейчас, когда на вас, как на одного из самых опытных игроков, да еще и капитана, ложится значительно больший груз ответственности?

— Когда ты молодой, все совсем иначе воспринимается. Для меня в начале было за счастье даже просто побыть рядышком с теми игроками, которые входили тогда в сборную. А сейчас уже много от меня зависит. Кстати, вину за поражение испанкам, я отчасти беру на себя (хотя матч длится вроде бы шестьдесят минут и не ты один играешь). А вообще, я ведь не одна такой старожил, есть еще Виктория Тимошенкова и Ольга Лаюк. Их стали привлекать в национальную команду, еще раньше, чем меня.

— Как в украинской сборной принимали молодежь, когда балом на площадке правили Елена Цыгица, Марина Вергелюк, Елена Яценко? Какие традиции вам передались от них?

— Если вы намекаете на «бабовщину», то ничего подобного у нас никогда не было. (Смеется) Наоборот, было очень здорово. Помню в один из первых вызовов в сборную, Леонид Анатольевич Ратнер поставил меня в центр. Стою я значит, слева — Елена Радченко и Елена Цыгица, справа — Марина Вергелюк и Елена Яценко. Как сейчас помню, мне казалось тогда, что мяч летал вместе со мной. Я дрожащей рукой пас отдавала и боялась неправильное движение сделать. В 2007-м, правда, я уже даже на чемпионате мира в центре играла. Потому что «сломалась»Оксана Сакада. Все это было очень ответственно, и естественно я переживала, сколько мне там было — 21.

Сейчас у нас нет такой внутренней конкуренции как раньше, и вообще очень мало игроков. Мы тем более молодых не обижаем! Так что, думаю, они должны быть рады вызову в сборную. Хотя может это я по себе сужу. Потому что помню, с каким удовольствием я всегда ехала в сборную, причем мне было все равно на чем — автобусе, метро или перекладных. (Улыбается).

«ИДИ В КОНЕЦ ЛАВОЧКИ!»

— За вашу карьеру — клубную и в сборной, вы успели поработать с многими тренерами. Борис Николаевич Чижов производит впечатление самого спокойного из них, или просто его эмоции остаются за кадром?

— Борис Николаевич и в самом деле очень спокойный человек. Если у игрока что-то не получается, он все объяснит, поддержит. Леонид Анатольевич Ратнер —  совсем другой, но тоже по своему интересный. Он мог накричать — и потом все, мол иди в конец лавочки! Ты пойдешь, посидишь там немного, разозлишься. И тут он возвращает тебя на площадку — и игра вроде снова пошла. В общем, у каждого специалиста свои методы, главное, что они приносят результат.

— Болельщики не простят мне, если не задам вопрос о ваших клубных буднях. Прошлый сезон получился, наверное, самым скупым на игровую практику за всю вашу карьеру, в этом вы снова только в одном из шести матчей попали в заявку «Ростов-Дон». В российских масс-медиа проскакивала разная информация: от того, что вы якобы хотели закончить карьеру, но передумали, до восстановления после травмы. Как обстоят дела на самом деле?

— Несмотря на проблемы с игровой практикой в прошлом сезоне, я все-таки приняла решение остаться в Ростове-на-Дону. Карьеру я не собиралась заканчивать, это неправда, и травмы у меня тоже никакой не было. Дело в том, что в российской суперлиге действует ограничение на число легионеров. Не больше пяти в заявке на матч. А у нас в клубе их больше, это одна из причин, по которой я пока почти не играю. В Лиге чемпионов никаких ограничений в этом плане нет, так что надеюсь, тренер даст мне шанс.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.