Виталий ПЕТРОВ: “Через три года прыжки на пять метров станут нормой”

Фото: Из архива “СЭ”

Легендарный тренер в разговоре с обозревателем «СЭ» предрек всплеск результатов в женских прыжках с шестом.

 

Марка «Петров» в легкоатлетическом мире звучит примерно как «Лабутен» в модной индустрии – то есть обозначает нечто супер-современное и модное. Тренировочный центр специалиста в итальянской Формии не знает отбоя от желающих заниматься.

 

Тут время от времени готовится чемпионка мира Фабиана Мюрер, а недавно в Италию перебралась и чемпионка мира среди юниорок Алена Лутковская. Но разговор со специалистом мы начинаем со свежего мирового рекорда от олимпийской чемпионки Лондона Дженнифер Сур.

 

– Американка Сур улучшила собственный мировой рекорд в помещениях и прыгнула на 5.03. Что вы можете сказать об этой спортсменке?

 

– Этот результат логичен, она была близка к пяти метрам уже в предыдущем старте. По сравнению с прошлыми годами Сур стабилизировала свой прыжок. Она вышла на определенный уровень и по крайней мере до домашнего чемпионата мира в марте этого года должна дотянуть. Вот доживет ли она в таком состоянии до Олимпиады – это уже вопрос. Все-таки возраст поджимает, ей уже 33…

 

Когда Лена Исинбаева перелетела через планку на высоте пяти метров, конечно, это воспринималось как нечто особенное. Но молодым девочкам, которые сейчас идут следом, не так страшно. Они уже знают, что это реальная цифра. Сейчас человек десять в мире прыгают за 4.70, плюс восемь юниорок прыгнули 4.60 и выше…

 

– Да, вслед за Сур финская спортсменка Вильма Мурто установила мировой юниорский рекорд – 4.71…

 

– Да, мне прислали запись ее прыжка. Нормальный, средний уровень, но девочке всего 17 лет, она только вышла из юношеского возраста. То есть 4.70 уже прыгают фактически дети. К тому же в женском шесте появляются новые страны – Куба, Новая Зеландия, Канада. Меняются методики, мы не базируемся больше только на бывших гимнастках. У молодых девочек совершенно другие хваты шеста, другой образ жизни, чем было принято раньше.

 

– Объясните для дилетанта: как высота, на которой спортсмен берет шест, влияет на высоту прыжка?

 

– По законам биомеханики, каждый сантиметр хвата дает два сантиметра прибавки в результате. Обычно у девочек хват в районе 4,30 – 4,40 м. Исинбаева пришла ко мне с хватом 4,45 м, а ушла – 4,58 м. То есть за пять лет мы подняли хват на 13 см. Я знал, что потенциально она готова прыгать 5.20, все параметры, чтобы брать эту высоту, мы выдержали. Единственное, она не хотела идти на удлинение разбега с 16 до 18 шагов. Хотя, я считаю, более длинный разбег дал бы ей легкость в восстановлении и при поднятии хвата.

 

– Почему она тогда отказалась от этой идеи?

 

– Лена пришла ко мне взрослой, звездной спортсменкой. Зачем ей было рисковать и что-то менять? Но в итоге все спортсменки, с которыми я работал – Фабиана Мюрер, Моника Пырек, перешли на 18 шагов. Более короткий разбег – как недопетый припев, девочки не успевают раскрутиться и набрать максимальную скорость перед отталкиванием.

 

– Как к вам попала чемпионка мира среди юниорок Алена Лутковская, которая раньше тренировалась у призера Олимпиады-1980 Константина Волкова?

 

– Как ко мне обычно все попадают – люди звонят и просят о помощи. В этот раз мне позвонили из иркутской федерации легкой атлетики, рассказали, что у Лутковской произошел разрыв с Волковым, и нужен тренер. Я связался с самим Волковым, с менеджером, с Аленой. Она сказала, что оставаться дома и работать с прежним тренером не станет.

 

– И тогда вы согласились?

 

– Наша основная проблема в том, что Алена еще юниорка. Это не Исинбаева, которая пришла ко мне чемпионкой и имела все. У Алены даже своих шестов нет – что-то дал я, кое-что мы на сборе в Польше брали взаймы. На тот же сбор она приехала за свой счет, есть проблемы с визой…

 

– Что скажете о самих прыжках Лутковской?

 

– Кто-то, наверное, скажет, что там все хорошо, но я кое-что исправляю. У меня есть свой взгляд на технику прыжка. Хочется, чтобы мои спортсмены показывали тот рисунок, который я считаю правильным, то есть имели свой стиль. 

 

– Лутковская мечтает побить рекорд Исинбаевой. Исходя из ее данных, это реально?

 

– Сейчас у Алены личный рекорд – 4.61. Думаю, если все будет хорошо, к 2017 году она выйдет на прыжки в районе 4.80 – 4.85, и потом уже можно думать о подготовке к Олимпиаде. Я вам уже говорил, что в результате 5.00 м ничего сверхъестественного нет. Через три-четыре года такие прыжки будут казаться абсолютно нормальными. И у Алены есть все данные, чтобы этот результат показать.

 

– В сектор вернулся серебряный призер Олимпиады-2008 Евгений Лукьяненко. Как вы относитесь к тому, что человек, замешанный в истории с пьяной аварией, в результате которой одна девушка погибла, а другая стала инвалидом, теперь снова выступает?

 

– Женя приезжал ко мне в Италию года три назад. Я ему тогда еще сказал: «Пока ты не освободишься психологически, ничего не получится, какая бы техника ни была». Он был сильно подавлен морально. У него хороший тренер, но, на мой взгляд, возвращение к прежним результатам тут мало реально. Дело даже не в возрасте, 30 лет – это не так много. Но у него были пять лет «ямы», когда он практически не тренировался. Каждый человек имеет право попробовать вернуться… 

 

Сейчас тренеры бросились работать с женщинами, потому что с ними проще. Взял бывшую гимнастку с соответствующим гормональным фоном, чуть подработал, и она начала прыгать на уровне 4.60 – 4.70, то есть вошла в элиту. Чтобы довести мужчину до уровня шести метров – а сейчас в мире ценятся только такие прыжки, нужно больше времени и усилий. Ребят нужно воспитывать долго, уверенно, местами жестко. Все технические новинки вроде изменений высоты хвата сначала опробуют на мужчинах. А работа с женщиной по сравнению с мужской работой – просто детская забава.

 

– Как человек, давно живущий в Европе и имеющий возможность взглянуть на ситуацию со стороны, как вы относитесь к ситуации в легкой атлетике?

 

– Человек ниоткуда, из Африки (Петров имеет в виду бывшего президента ИААФ Ламина Диака. – Прим. «СЭ»), много лет курировал легкую атлетику во всем мире – почему так произошло? Неужели в Европе, в США не нашлось руководителя, который смоделировал бы развитие нашего вида спорта хотя бы лет на 20 – 30 вперед? Тут же нужно корректировать не только борьбу с допингом, но и систему соревнований, вознаграждения спортсменов и многое другое. Сейчас мы пришли к тому, что во всей мировой легкой атлетике надо что-то менять. 

 

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Виталий ПЕТРОВ

 

Родился в 1938 году в Донецке.

Тренер по прыжкам с шестом.

 

Тренировал рекордсмена мира Сергея Бубку (1974 – 1990), рекордсменку мира Елену Исинбаеву (2005 – 2010), чемпиона мира Джузеппе Гибилиско из Италии, чемпионку мира Фабиану Мюрер из Бразилии, а также польку Монику Пырек, Татьяну Григорьеву из сборной Австралии и бразильского прыгуна Фабио Гомеса де Сильву.

 

С 1991 года живет и работает в итальянской Формии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.