Универсиада-2017: Резерв демонстрирует амбиции

Eкaтeринa ЛУЦEНКO зaвoeвaлa в Тaйбэe двe мeдaли. Фoтo: ФГУ

Пo трaдиции крупныx мультиспoртивныx турнирoв, xудoжeствeннaя гимнaстикa нaxoдится в кoнцe eгo прoгрaммы, пoэтoму любитeлям этого вида спорта пришлось запастись терпением.

 

И, как оказалось, оно того стоило!

 

Перед отлетом в Тайбэй, на контрольной тренировке наши девчата-групповички подчеркивали, что едут на Универсиаду только с целью попадания на пьедестал. Мол, им это вполне по силам. И очень уж хотелось им верить. Поэтому особенно приятно, что они действительно последовали принципу: сказано — сделано! 

 

В понедельник Валерия Гудым, Алина Быхно, Дарья Сыч, Анастасия Подрушняк и Марина Макарова предстали в многоборье действительно мощным и сплоченным коллективом. Технически сложные и артистически завораживающие композиции они выполнили на зависть превосходно, хотя с тремя мячами и двумя скакалками судьи все же зафиксировали у них  несколько мелких помарок.

 

Отсюда и оценка 16,000, тогда как команда России получила в этом виде программы 16,350. Но зато противопоставить изумительному шедевру украинок с пятью обручами ни россиянкам, ни кому другому оказалось нечего. И арбитры воздали им за это по заслугам — 17,550, что в сумме позволило нашим гимнасткам стать чемпионками Универсиады в многоборье!

 

А российские спортсменки, кстати, с обручами прилично напортачили, и в итоге пропустили на серебряную ступень пьедестала пятерку Тайваня. Что ж, когда судьи выполняют свою работу максимально квалифицированно — тогда и результат налицо!

 

Как известно, на Универсиаду украинская команда по художественной гимнастике отправилась вторым составом, поскольку все основные спортсменки продолжали подготовку к чемпионату мира, стартующему завтра в итальянском городе Пезаро. Однако если кто думал, что наши, так сказать, резервистки, окажутся неспособными бороться в Тайбее за места на пьедестале, тот сильно просчитался. Ведь на самом деле почти каждый их выход на ковер сопровождался завоеванием медалей.

 

Вчера гимнастки-групповички прибавили к золоту в многоборье еще и бронзу в упражнениях с тремя мячами и двумя скакалками. Это вполне можно считать удачным результатом, поскольку в работе с данными предметами девчата имеют некоторые погрешности, а ударной у них объективно считается композиция с пятью обручами. Впрочем, на этот раз «главное оружие» не сработало — спортсменки не избежали видимых для арбитров ошибок и в итоге заняли только шестое место. Но в любом случае их выступления в Тайбэе оставили позитивные эмоции.

 

Что касается выступлений личниц, то здесь реноме отечественной художественной гимнастики поддержала Екатерина Луценко, завоевавшая серебро и в упражнениях с обручем и бронзу за «укрощение» коварных булав. К сожалению, хуже удались ей композиции с мячом и особенно с лентой. Однако две награды уровня Универсиады — это тоже высокое и приятное достижение.

 

***

 

Для наших волейболистов начало турнира складывалось удачно: подопечные Угиса Крастиньша заняли первое место в группе, взяв верх «под ноль» по партиям над португальцами и латвийцами и в пятисетовом противостоянии над корейцами. После этого в четвертьфинале были повержены грозные бразильцы (3:1) и все отчетливее в приближающемся конце тоннеля засветились долгожданные медали.

 

Однако в полуфинале дорогу украинцам перебежали неожиданно для всех ставшие позже чемпионами Универсиады дерзкие иранцы, которые нанесли нашим ребятам «сухое» по сетам поражение. Причем, как свидетельствует статистика, в атаке и на блоке баланс очков, набранных в этих элементах соперниками, оказался ничейным. Но по части эйсов (8:0) и совершенных собственных ошибок (17:29) сборная Ирана явно превзошла нашу команду.

 

Теперь оставался только последний шанс взойти на пьедестал, его третью ступень. И он был не таким уже и призрачным, когда, уступив японцам в первой партии 22:25, выиграли у них вторую — 25:21. Даже в тех двух последующих сетах, в которые успех был не на нашей стороне (22:25 и 21:25), борьба за каждое очко наблюдалась очень напряженная. Вот только в их концовках Фортуна благоволила островитянам. Не помогло украинским студентам в этом матче и то, что они больше соперников преуспели на подаче (по эйсам — 5:2) и особенно — на блоке (13:7). И что сразу четверо превысили 10-очковый рубеж: Олег Плотницкий и Максим Дрозд набрали по 15, а Олег Шевченко и Евгений Кисилюк — по 11. Но вот в атаке и по числу совершенных ошибок преимущество было у японцев. И это перевесило чашу весов на их сторону.

 

Сергей ДАЦЕНКО, Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.